2018-05-21T12:40:57+03:00

Могут ли уволить из-за выговора двухлетней давности?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает менеджер по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Могут ли уволить из-за выговора двухлетней давности?

Начальница грозит уволить меня за систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Как у всех, ошибки в работе у меня бывают. Но серьезная была около двух лет назад, тогда мне сделали выговор, был приказ. Больше никаких выговоров, замечаний, приказов не было. Могут ли меня уволить? Антон.

Уволить сейчас за систематическое неисполнение обязанностей вас не могут. Поскольку в течение года после выговора у вас не было нового дисциплинарного взыскания, то считается, что его нет - выговор погашается автоматически без издания приказа (статья 203 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Но если у вас снова будет ошибка в работе, за нее вам могут опять сделать замечание или выговор. А при следующем нарушении в течение года вас уже можно будет уволить за систематическое неисполнение трудовых обязанностей по пункту 4 статьи 42 Трудового кодекса.

На сколько продлят контракт молодой маме?

Контракт со мной был заключен в июле 2014 года на два года, потом еще на два. В июле 2018 года его срок заканчивается. Я сейчас в декрете. Дочке 8 месяцев. Теперь мне продлевают контракт лишь на год. Правильно ли это? Ведь должны продлить до достижения ребенком трех лет? Жанна.

Да, правильно. С матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, контракт заключается или продлевается на срок не менее чем до окончания этого отпуска (п. 2 Указа президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180). Но максимальный срок действия контракта - 5 лет, а поскольку вы по своему контракту отработали уже 4 года, то вам и предложили продлить его всего лишь на один год.

В следующем году с вами заключат уже новый контракт. И его срок должен закончиться не раньше, чем вашему ребенку исполнится три года.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а\я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@phkp.by.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также