2018-05-21T16:56:47+03:00

Первым кадетам ВМФ Твери в день присяги пожелали семь футов под килем!

Тверская городская Дума передала ребятам знаковые экспонаты со знаменитого подводного крейсера
Поделиться:
На торжественном мероприятии присутствовали учителя, офицеры-подводники, представители городского управления образования и законодательной властиНа торжественном мероприятии присутствовали учителя, офицеры-подводники, представители городского управления образования и законодательной властиФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

- На месте стой! Кругом!..

29 подтянутых мальчишек и девчонок в новой морской форме, чеканя шаг, входят в зал и выстраиваются напротив многочисленных гостей. Заметно, что они волнуются, но всеми силами стараются это скрыть: не положено... Им всего лишь по 11, они учатся в 5-м классе средней школы № 4, но гордо называют себя кадетами Военно-морского флота. Первыми кадетами ВМФ Твери.

19 мая в средней школе № 4 Твери состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали учителя, офицеры-подводники, представители городского управления образования и законодательной власти.

Почти год воспитанники кадетского класса ВМФ готовились к этому дню, оттачивали шаг, разучивали строевую песню, но самое важное - пытались выучить, а главное, осознать слова присяги.

На сегодня в этом классе учится 29 школьников – 10 девочек и 19 мальчиков. Попасть в класс могли все желающие, но с двумя условиями: у детей должна быть хорошая физическая подготовка, и они должны хорошо учиться. И ребята с этим справляются, самым сложным пока для себя считают строевую подготовку. А вот с шахматами и плаванием всё гораздо легче. Причем девочки от мальчишек не отстают.

- Целый год мы шли к этому дню. Изучали многочисленные предметы, научились плавать, играть в шахматы, танцевать, изучили начальные сведения единоборства, историю Военно-морского флота, строение кораблей и другое. Теперь наша задача – не просто продолжить обучение, а углублять полученные знания, - обратилась к кадетам директор школы Ирина Тюрякова. - Надеюсь, что вы почувствуете всю торжественность момента и не будете нарушать слова клятвы, которую дали сегодня.

Первые кадеты ВМФ Твери Фото: Ирина ТАРАСОВА

Первые кадеты ВМФ ТвериФото: Ирина ТАРАСОВА

Присягу у юных кадетов принимали их кураторы, офицеры-подводники. Ребята поочередно выходили и наизусть читали важные слова.

Завершилось мероприятие общей строевой песней про «бескозырку белую», а затем настоящим полонезом, который ребята уже успели освоить за первые месяцы обучения.

Не обошлось в этот день и без символических, но очень значимых подарков и поздравлений. Совсем недавно в школе № 4 открылся собственный музей ВМФ, так необходимый кадетам. Особо ценные экспонаты вручил ребятам председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

- Присяга накладывает на вас большую ответственность и перед самими собой, и перед близкими, друзьями. Кадетству ВМФ в России больше 200 лет. Многие знаменитые военачальники Военно-морского флота внесли значимый вклад в защиту нашего Отечества. Я надеюсь, что вы будете достойными продолжателями традиции ВМФ. В канун Дня Тихоокеанского флота ВМФ России, который отмечают 21 мая, мы передаем вашему классу символы океанского подводного крейсера «Тверь». Город давно дружит с экипажем этой подводной лодки, оказывает ему шефскую помощь. Эти символы - макет, флаг подводной лодки и фотографии экипажа - хранились в Тверской городской Думе. Пусть они теперь будут в вашем музее. Надеюсь, будут вас вдохновлять.

Обязательно будут, ведь в этот день председатель Ассоциации тверских землячеств, капитан первого ранга Сергей Спиридонов также зачитал приветствие. Слова были адресованы специально им, первым тверским кадетам: «Вы делаете шаг к самому прекрасному, что может быть у настоящего патриота: шаг к служению Отечеству! Экипаж крейсера поздравляет вас с этим знаменательным событием. Любите Россию, будьте достойны славных традиций ВМФ, удачи вам и семь футов под килем! Командир атомного подводного крейсера «Тверь», капитан первого ранга Сергиенко».

Девочки в учебе не отстают от мальчиков Фото: Ирина ТАРАСОВА

Девочки в учебе не отстают от мальчиковФото: Ирина ТАРАСОВА

Клянусь! Фото: Ирина ТАРАСОВА

Клянусь!Фото: Ирина ТАРАСОВА

Текст присяги Фото: Ирина ТАРАСОВА

Текст присягиФото: Ирина ТАРАСОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также