2018-05-22T14:50:56+03:00

Итоги «Маршруточных войн»: цены на некоторые поездки снизились в три раза

Пока одни перевозчики отстаивают свои права, другие переманивают пассажиров
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пока одни перевозчики отстаивают свои права, другие переманивают пассажиров.Пока одни перевозчики отстаивают свои права, другие переманивают пассажиров.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Изменить размер текста:

Больше трех месяцев прошло с начала конфликта между государством и владельцами междугородних маршруток. Напомним, такой вид деятельности считался «нерегулярными перевозками», и в конце февраля нерегулярщиков обязали отправляться с вокзала, ездить по четкому маршруту, разработать расписание, платить за услуги оператору автоперевозок и вокзалу… А главное, госоператор (организация, которая принимает заявки, согласовывает маршруты и расписание, выдает разрешения) сможет устраивать конкурс среди перевозчиков, и на линии останутся не все.

Некоторые перевозчики остановили работу. Транспортный коллапс возник в Полоцке и Новополоцке, Солигорске, Слуцке, Копыле и Лунинце, Бобруйске, Лиде. Госпредприятия выводили на линии дополнительные автобусы, но пассажиры были недовольны: долго едут, расписание неудобное, нет wi-fi, не работает печка…

Со временем ситуация выровнялась, маршрутчики начали заключать договоры на регулярные перевозки. По данным Минтранса, к апрелю 180 нерегулярщиков получили право работы на регулярных маршрутах. Мы просмотрели сообщество «Транспорт Беларусь», в котором состоит 23 тысячи человек, где в марте кипели страсти, люди выражали недовольство, собирали подписи под обращением в Администрацию президента. Теперь здесь тихо.

- Нерегулящики прекратили борьбу? - задается вопросом один из пользователей.

Похоже на то: обсуждают лишь результаты работы специальной рабочей группы при Совете по развитию предпринимательства. Представители бизнеса описали два варианта решения проблемы с маршрутками. Первый: конкурсную систему оставить, но заморозить ее на год. А еще - заблокировать сайты и приложения, которые ищут попутчиков, и наказывать перевозчиков, которые под видом нерегулярных перевозок занимаются регулярными. Второе предложение: конкурсную систему отменить, но в течение двух лет установить требования к машинам и водителям. Аналитическую записку отправили в совет, сейчас ее рассматривают.

Перевозчики ценами за проезд борются за пассажиров. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Перевозчики ценами за проезд борются за пассажиров.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Маршрутки Минск - Слуцк подешевели до 2 рублей

Некоторые перевозчики, пришедшие на рынок после обострения ситуации, проводят агрессивную маркетинговую политику и сильно демпингуют. Так, например, поступил «Флешэкспресс»: с недавнего времени билет на проезд из Минска в Слуцк или обратно стоит 2 рубля, вместо привычных 6. Чтобы не потерять пассажиров, слуцкие перевозчики тоже вынуждены были снизить цены.

- Учитывая, что везти пассажиров дешевле 4 рублей невыгодно, никто не знает, чем это закончится, - говорит один из перевозчиков. - Лично мы считаем такие вещи недобросовестной конкуренцией. Но пассажиры - в плюсе... Хотя понятно, что вечно это не будет продолжаться. Говорят, акция продлится месяц. Время покажет.

Снизились цены и на маршрутку до Солигорска: недавно она стоила 8 рублей, теперь - 6 рублей в выходные дни, 4 - в будни. Сколько времени продержится такая цена, диспетчеры не говорят.

Есть, конечно, и обратные примеры. Так, "Полоцкий экспресс" возит по маршруту Минск - Полоцк - Новополоцк, и его цена выросла с 7 до 10 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Из-за отмены маршруток я потеряла работу продавца». «Комсомолка» продолжает публиковать истории наших читателей, связанные с отменой междугородних маршруток.

«Маршруточные войны»: «Раньше добирались до дома 4 часа, а теперь - целый день». Из-за конфликта водителей-частников и Минтранса жертвами стали пассажиры - тысячи людей сейчас не знают, как им ездить на работу, учебу и даже в больницы.

Минтранс: «Если частники уйдут - заполним этот пробел регулярными рейсами». «Комсомолка» посмотрела, чем заменили самые проблемные рейсы отмененных маршруток [расписание]

Вместо отмененных маршруток «Минсктранс» запускает автобусы в Солигорск через Слуцк. В день будет четыре маршрута. Дополнительные рейсы также начнут выполнять автопарки Слуцка и Солигорска [расписание]

Фотофакт: отмененные маршрутки «Полоцкого экспресса» стоят на приколе. Тем временем «Минсктранс» запускает два дополнительных МАЗа в Новополоцк.

Против отмены маршруток подписалось уже почти 10 тысяч граждан. Завтра документ планируют отправить в Министерство транспорта и Администрацию президента.

За проезд из Минска в Полоцк просят до 27 рублей: нелегальные бомбилы ломят цены. Из-за отмены некоторых маршруток пассажиры вынуждены пользоваться приложениями для поиска попутчиков. Посмотрите, какие цены.

Фотофакт: забастовка маршрутчиков в Слуцке и Солигорске. Перевозчики в обоих городах сегодня отменили рейсы маршруток - их микроавтобусы стоят на автовокзале [фото]

Междугородние маршрутки в Слуцке, Любани и Копыле отменили полностью. Теперь уехать в Минск и обратно можно только на рейсовых автобусах.

Отменены все частные маршрутки в Солигорск. Теперь этот городок со столицей соединяет только рейсовый автобус. Он ходит один раз в день.

Видео из междугороднего автобуса: «Вместо маршрутки попал в холодильник». Из Минска в Пинск пришлось ехать [видео]

В Минске «битвы за маршрутку» пока не наблюдается. На большинство рейсов пассажиры спокойно бронируют места и уезжают.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также