2018-05-23T16:12:01+03:00

«Ледниковый период» в отношениях между Беларусью и Швецией закончился»

После шестилетнего перерыва в Стокгольме появится белорусский посол
Поделиться:
"Ледниковый период" в отношениях между Беларусью и Швецией закончился. Фото: ЛАСЬКО Дмитрий / pixabay.com"Ледниковый период" в отношениях между Беларусью и Швецией закончился. Фото: ЛАСЬКО Дмитрий / pixabay.com
Изменить размер текста:

Назначая послов в ряд стран, Александр Лукашенко особое внимание уделил Швеции:

- В Швеции будет немного сложнее, но, наверное, и там уже определенный поворот в сторону Беларуси произошел. И эта тенденция будет усиливаться. Но со скандинавскими странами мы имеем неоправданно низкий уровень отношений, а учиться у них можно многому: у финнов, шведов, норвежцев. Начиная от деревообработки и заканчивая хоккеем на злобу дня. Швеция для нас страна очень важная. Неважно, что там некоторые политики слишком уже политизировались, всякое бывает. Но выстраивать отношения с ними надо. Вы знаете, что положительное сальдо в товарообороте - это аксиома, мы на это должны работать.

Главой диппредставительства в Швеции стал Дмитрий Мирончик, который с 2014 года работал пресс-секретарем МИД Беларуси.

Напомним, шесть лет назад между Беларусью и Швецией произошел дипломатический скандал из-за акции шведской компании Studio Total, сотрудники которой на самолете пересекли границу и сбросили на белорусскую территорию сотни плюшевых мишек с записками в поддержку демократии. В результате страны закрыли посольства и отозвали дипломатов. Только в 2013 году в Минск вернулся временный поверенный в делах Швеции, в 2015 году статус был повышен до посла. Белорусское посольство вновь открылось в ноябре 2017 года.

- Теперь мы имеем возможность сказать, что официально "ледниковый период" в отношениях между Беларусью и Швецией закончился. Полностью восстановлен межгосударственный диалог. Мы разговариваем по всем темам, в том числе по тем, по которым не соглашаемся. Прошли испытание и выдержали его наши отношения в экологической, гуманитарной и других неполитических сферах, - сказал Дмитрий Мирончик, цитирует БелТА. По его словам, больше всего пострадали экономические связи. - И именно на этом я намерен сконцентрироваться и работать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также