2018-05-28T18:01:54+03:00

Врачи о Юлии Скрипаль: а был ли яд таким страшным, как его малюют

Состояние девушки по ее видео и фото прокомментировали опытный врач нейрофизиолог-реабилитолог и профессор-кардиолог
Поделиться:
Комментарии: comments19
В четверг, 24 мая, дочь британского шпиона Сергея Скрипаля Юлия записала первое с момента отравления видеообращениеВ четверг, 24 мая, дочь британского шпиона Сергея Скрипаля Юлия записала первое с момента отравления видеообращениеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- При серьезных отравлениях нервнопаралитическими веществами на нейрореабилитацию (то есть восстановление мозга) уходит в среднем от 6 — 8 месяцев до года, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента, - рассказал «КП» врач-невролог, нейрофизиолог - реабилитолог, доктор медицинских наук Виктор Косс. - Первые полтора — два месяца обычно даже беседа для больного в тягость, человек находится в состоянии посттравматической депрессии, сильной подавленности, отказывается идти на контакт. Максимум дает короткие комментарии, но говорить относительно долго и связно зачастую не может. Способность к адекватным, полноценным комментариям может появиться в лучшем случае через два месяца, а если человек находился в 20-дневной коме, как Юлия Скрипаль — то, как правило, требуется около 3 месяцев.

В целом, когда я, как невролог, приглядываюсь к видео и фотографиям девушки, то возникает ощущение, что отравляющее воздействие было все-таки не таким сильным, как предполагалось ранее. То ли вещество было другое, то ли Юлии достались гораздо меньшие дозы.

Юлия Скрипаль мечтает вернуться на Родину.Дочь одного из самых известных шпионов сделала первое заявление

- При кратком контакте (то есть когда воздействие было относительно недолгим. - Ред.) нервно-паралитические вещества могут иметь обратимые эффекты, - поясняет профессор-кардиолог, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов. - И, безусловно, очень важное значение имеет состояние организма. Шансы на восстановление у молодого и относительно здорового человека гораздо больше, чем у лиц старшего возраста, нередко имеющих какие-либо хронические заболевания.

Что касается внешнего вида Юлии, то, как правило, нервнопаралитические вещества не имеют прямого действия на трофику (то есть питание и рост. - Ред.) волос и эпителий (верхний слой. - Ред.) кожного покрова. Поэтому не наблюдается такого эффекта, как от радиоактивных веществ — облысения.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Перед отравлением в Англии Юлия Скрипаль готовилась стать матерью

00:00
00:00

ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзив «КП»: Виктория Скрипаль рассказала, что в видеообращении сестра произносила не свой текст

Кадры с выписанной из больницы в Солсбери Юлией ранее были распространены британскими СМИ (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чужой обезличенный текст и подозрительно цветущий вид: почему видеообращение Юлии Скрипаль кажется странным

"Комсомолка" анализирует выступление россиянки, которую недавно выписали из больницы в Солсбери (подробности)

«Девушка напугана и боится за жизнь отца и свою собственную»: эксперт прокомментировал видеообращение Юлии Скрипаль

Дочь британского агента Сергея Скрипаля Юлия решила записать видео, в котором рассказала о своем самочувствии и планах на будущее. Отрывки из ролика распространил британский телеканал Sky News. После полная версия появилась у журналистов BBC. На кадрах девушка выглядит весьма свежо. О том, что еще недавно все западные СМИ сообщали о предсмертном состоянии Скрипаль, говорит лишь ярко-красный шрам на ее шее (подробности)

«Выглядит как школьница, выучившая наизусть стих»: психолог проанализировал видеообращение Юлии Скрипаль

Хирург-травматолог Сергей Горячев пояснил, что вполне вероятно, Юлия перенесла трахеостомию. Трахеостомия – это такая медицинская процедура, по сути реанимационная. Когда человек по каким-то причинам не может сам дышать – из-за шока, спазма или травмы гортани – на передней стенки гортани делается надрез, вставляется трубка, через которую начинает поступать воздух. В голливудских фильмах нередко главный герой-мачо лихо делает кому-то пострадавшему трахеостомию прямо «на коленке» при помощи трубочки от шариковой ручки, например. На самом деле это сложная процедура, даже операция, которую можно провести только обладая медицинскими навыками. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также