Общество24 мая 2018 17:00

«Медведь был сильно напуган, ведь шум автомобилей для него - дело непривычное»

Водитель фуры снял ролик о белорусском медведе, бегущем вдоль трассы
Водитель фуры снял ролик о белорусском медведе, бегущем вдоль трассы. Кадр из видео.

Водитель фуры снял ролик о белорусском медведе, бегущем вдоль трассы. Кадр из видео.

На днях в интернете появилось забавное видео. Из окна грузовика очевидец снял медведя, который несется вдоль трассы, явно в стрессе и напуганный.

- А я думал, в Беларуси медведей нет, - комментирует автор ролика, водитель-дальнобойщик. - У-у-ух, красавчик!

Как выяснила «Комсомолка», ролик водитель снял на трассе Минск - Могилев сразу за Березино. Как медведь оказался возле оживленной дороги? В ролике видно, что медведь бежит вдоль специальной сетки, ограждающей часть леса. Но она, наоборот, предназначена для того, чтобы дикие животные не выбегали на трассу.

- Такие сетки - не сплошные и не дают стопроцентной защиты, - рассказала «Комсомолке» старший научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Ирина Соловей. - Очевидно, медведь как-то выбрался из леса, а вернуться назад не мог. Видно, что он сильно напуган, ведь шум автомобилей для него - дело непривычное.

- Часто ли бывают такие случаи?

- В последнее время мы все чаще наблюдаем появление медведей в таких местах, - рассказала Ирина Соловей. - К обочине дороги медведя приманить могли, например, остатки еды, выброшенные из автомобиля.

- А много вообще медведей в Беларуси?

- Точных подсчетов мы не ведем, но, на мой взгляд, их около 100 - 110 особей. Конечно, хотелось бы, чтобы их количество увеличивалось, все-таки медведи - это краснокнижные животные.

- Что делать, если случайно встретился с медведем?

- Если вы идете в лес, будьте готовы к тому, что там можно встретить диких животных. Но с медведем лучше не встречаться. Рекомендуется ходить по лесу и создавать шум, обозначая себя. Это отпугнет медведя. Вообще с медведем все очень сложно, и его поведение зависит от массы факторов: самец или самка, насколько он голоден, есть ли у него медвежата и так далее. Лучше всего, если медведь вас не заметит. Если заметил, нужно без резких движений уйти. Если в вашем рюкзаке есть пища, аккуратно снимите его и положите на землю, оставьте его медведю. Самое главное - дать понять, что вы для него не представляете угрозы.

Иногда медведей даже сбивают на трассах. Последний случай произошел в конце прошлого лета все на той же трассе Минск - Могилев, под Белыничами. Тушу животного в 4 утра увидел экипаж ГАИ. Автомобиль, который сбил медведя, уехал, и водителя не нашли. К слову, до того столкновение авто и медведя было около 10 лет назад.

БУДЬ В КУРСЕ!

Летом медведи едят ягоды, а весной и осенью нападают на коров

Бурый медведь - один из немногих крупных хищников, который может есть и животную пищу, и растения. В теплый период медведи едят в основном ягоды - чернику, малину, ежевику, бруснику, клюкву, а еще желуди, молодые побеги растений, зерна овса, ржи. Хищничество медведей приходится, как правило, на раннюю весну, конец лета и на осень. В этот период медведи иногда нападают на кабанов, лосей, оленей, коров и других животных.