2018-06-02T13:39:03+03:00

Дети-актеры, которые ушли из кино и не пожалели

Как сложились судьбы юных кумиров советской детворы, отказавшихся от кинокарьеры
Поделиться:
Комментарии: comments8
Девочка из "Чародеев" посвятила себя сынуДевочка из "Чародеев" посвятила себя сынуФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

1 июня - Международный день защиты детей. Недавно мы рассказывали о том, кем стали звезды культового советского фильма "Гостья из будущего". Самое интересное: Алиса (Наталья Гусева) стала вирусологом, а в 41 год второй раз вышла замуж и родила вторую дочку. Ее киношная подружка Юля Грибкова (Марьяна Ионесян) живет в США, работает бизнес-консультантом, а одноклассник Боря Мессерер нынче - крупный ученый-востоковед и преподаватель МГУ Алексей Муравьев.

Часто мелькают в СМИ и самые известные близнецы Советского Союза - братья Торсуевы, сыгравшие главные роли в "Приключениях Электроника". Владимир и Юрий тоже не стали актерами, перепробовали себя в разных профессиях, а сейчас работают в солидных российских компаниях. А сейчас мы решили вспомнить о юных актерах, которые ярко блеснули на киноэкране в детстве, а потом пропали из поля зрения. Они не стали актерами, но реализовались в других профессиях.

Февочка Леночка - в туристическом бизнесе

В фильм "По семейным обстоятельствам" 4-летняя Катя Василькова попала случайно. Просто попалась на глаза режиссеру, когда пришла на "Мосфильм" с бабушкой - актрисой Зоей Васильковой (дворничиха в "Джентельменах удачи"). Хорошенькая, смышленая, еще и не выговаривала букву "р", как и нужно было по сценарию. На съемки юная артистка потом приезжала с сумочкой "для гонорара". Больше в кино не снималась. Окончила филфак Московского государственного пединститута. Сейчас ей 45, работает в крупной туристической компаниии.

Больше в кино Катя не снималась

Больше в кино Катя не снималась

Ваня из "Офицеров" - дипломат

Внука главных героев легендарного фильма - суворовца Ваню Трофимова - сыграл 11-летний москвич Андрюша Громов. Зрители его уже знали по фильмам "Приключениях желтого чемоданчика" (Петька) и "Валерка, Рэмк а +…" (Валерка) и успели полюбить. Роль в "Офицерах" писали уже под Громова. Сниматься и дальше Андрей сам не захотел. Окончил МГИМО, кандидат экономических наук. Сегодня Андрей Юрьевич - советник-посланник посольства России на Кипре. В июне отметит 59-летие. Жена - врач, сын Андрей пошел по стопам отца и учится в МГИМО, дочь Владислава - школьница.

Роль в "Офицерах" писали уже под Громова

Роль в "Офицерах" писали уже под Громова

Паж из «Золушки» делал лучшие в Союзе гитары

«Я не волшебник, я только учусь!». Помните кудрявого очаровашку - ученика феи-крестной? Юного актера звали Игорь Клименков. На роль пажа его выбрали из 25 тысяч (!) претендентов. В 1947-м, когда киносказка вышла на экраны, Игорю было 12 лет. Мог и дальше снматься, но свою жизнь в итоге связал с музыкой. Преподавал гитару и сам делал уникальные инструменты – лучшие в стране. Имя Клименкова внесено в "Энциклопедию гитарного искусства" и справочник "Художественный фонд России". Женился на своей ученице, вырастил сына. Последние годы жил в Бахчисарае, даже открыл там собственный кукольный театр. Увы, после бытового ЧП ослеп, впал в депрессию. Умер, не дожив всего один день до 72-летия. На его могиле красуется фотография пажа и та самая фраза из «Золушки»: «Я не волшебник, я только учусь!».

Имя Клименкова внесено в "Энциклопедию гитарного искусства"

Имя Клименкова внесено в "Энциклопедию гитарного искусства"

Витя из "Новогодних приключений" - компьютерщик...

Умного и рассудительного Витю в новогодней музыкальной сказке, которую обожала детвора, сыграл такой же умный и серьезный второклашка Юра Нахратов. В свои 8 "с хвостиком" мальчик успел сняться в эпизодической роли в "Денискиных рассказах" и сыграть в картине “Плохой хороший человек”с Высоцким и Далем. А когда на съемочной площадке объявляли перерыв, читал "Науку и жизнь". Окончил Ленинградский военно-механический институт, остался преподавать на кафедре. Позже создал собственную компьютерную фирму. Сейчас Юрию 51, живет в родном Санкт-Петербурге.

Умного и рассудительного Витю в новогодней музыкальной сказке, которую обожала детвора, сыграл такой же умный и серьезный Юра Нахратов

Умного и рассудительного Витю в новогодней музыкальной сказке, которую обожала детвора, сыграл такой же умный и серьезный Юра Нахратов

...а Маша - многодетная мама

Исполнительницу второй главной роли в "Приключениях" зовут Наташа Симонова. Фильм вышел на экраны аккурат в день рождения девочки - 25 декабря. Так решил режиссер. Наташа покорила его еще на пробах, когда лихо спела, закинув ногу на ногу: "Сижу на остановочке, в кармане поллтровочка". Долго ходила легенда, что Маша и Витя, когда выросли, поженились, а сына назвали Матвеем, в честь кота, которого сыграл в "Приключениях" Боярский. Нет, дорожки ребят сразу после фильма разошлись. Наташа поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Но после второго курса бросила и пошла на философский факультет университета, как и мама. Вышла замуж за однокурсника, родила троих детей.

Дорожки ребят сразу после фильма разошлись

Дорожки ребят сразу после фильма разошлись

Наташа из "Подкидыша" - редактор, учитель, писатель

Вероника Лебедева снялась в культовом фильме, когда ей было всего 4 года. Роль принесла маленькой девочке большую славу. В актрисы не пошла по настоянию мамы. Окончила пединститут, преподавала английский к школе. Работала редактором и рецензентом в разных издательствах. Вышла замуж за писателя Игоря Синицына (литературный псевдоним Егор Иванов), стала его соавтором. Родила дочь Марину. Сейчас Веронике Юльевне 84 года, давно на пенсии, живет в Москве. Несколько лет назад похоронила мужа, по которому очень тоскует, тогда же перенесла инсульт.

Наташа из "Подкидыша" - редактор, учитель, писатель

Наташа из "Подкидыша" - редактор, учитель, писатель

Девочка из "Чародеев" посвятила себя сыну

Нину - младшую сестренку главного героя фильма Ивана (Александр Абдулов) сыграла самая обычная второклассница Аня Ашимова. Во Дворец пионеров, где Аня занималась сразу в трех кружках, пришла ассистент режиссера с киностудии им. Горького и пригласила нескольких девочек на пробы. Выбрали Аню. После школы Ашимова окончила Государственную академию управления, факультет экономической информатики. Работала в глянцевом журнале. Вышла замуж, родила сына Сашу и стала домохозяйкой. Увлекается дайвингом и путешествиями. В январе отметила 45-летие.

Девочка из "Чародеев" посвятила себя сыну

Девочка из "Чародеев" посвятила себя сыну

Герда из "Тайны Снежной королевы" - известный фотограф

Красавица Нина Гомиашвили - дочка известного актера Арчила Гомиашвили (Остап Бендер). С детства снималась в кино, играла в спектаклях. Даже была лицом обложки «Советского экрана». Окончила ВГИК, а потом "перегорела". Сейчас Нина - известный московский фотограф, владелица престижной галереи. Соавтор двух кулинарных путеводителей по Индии и Грузии. Дочке Насте 16 лет.

Герда из "Тайны Снежной королевы" - известный фотограф

Герда из "Тайны Снежной королевы" - известный фотограф

Звездный мальчик работает в похоронном бизнесе

Красивого и талантливого Павла Чернышова после яркого дебюта в сказке "Звездный мальчик" приглашали в другие фильмы, но он не захотел. Окончил институт Дружбы народов, женился, есть сын Егор и дочь Настя. Много лет работает в похоронном бизнесе. Ему сейчас 47.

Звездный мальчик работает в похоронном бизнесе

Звездный мальчик работает в похоронном бизнесе

Суок - библиотекарь

В детстве Лина Бракните снялась в пяти фильмах, но больше всего запомнилась по ролям Суок в "Трех толстяках" и Дубравки (в одноименном фильме). Окончила исторический факультет, 20 лет проработала в библиотеке Института истории Академии наук Литвы. Замужем за известным литовским фотографом и книгоиздателем Раймондасом Пакнисом. Последнее время помогает ему, занимается домашним хозяйством и внуком - сыном дочери Виктории, которую назвала в честь героини своего первого фильма «Девочка и эхо». Сейчас Лине 65 лет.

Суок - библиотекарь

Суок - библиотекарь

Роберт из фильма "В поисках капитана Гранта" - танцор

Сына капитана Гранта сыграл 14-летний Руслан Курашов. Его родители всю жизнь проработали в хоре Пятницкого: отец был солистом балета народного танца, а мать - ведущей программ. Вот и Руслан продолжил традицию - стал артистом балета. Десять лет танцевал в ансамбле «Гжель», затем - в ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД. Пять лет назад стал жертвой квартирных аферистов - искал деньги на лечение сына и, что называется, вляпался. Чем все закончилось, узнать не удалось.

Сына капитана Гранта сыграл 14-летний Руслан Курашов Фото: кадр из фильма

Сына капитана Гранта сыграл 14-летний Руслан КурашовФото: кадр из фильма

Мальвина - дизайнер в журнале

На роль сказочной героини уклы с голубыми волосами долго не могли найти подходящую девочку. Таню Проценко ассистент режиссера увидела в поезде, пригласила на съемки. Это была судьба. После специально под Таню был написан сценарий фильма "Про Красную шапочку". Но накануне съемок девочка упала с велосипеда и получила сотрясение мозга. Вместо нее в итоге снялась Яна Поплавская. Окончила киноведческое отделение ВГИКа, работала на телевидении редактором. Позже увлеклась компьютерной версткой, работает в журнале. Пишет стихи. Замужем за актером и писателем Алексеем Войтюком (Иван-подкидыш в фильме "После дождичка в четверг", Боря Збандуто из "Чудак из пятого "Б"), у пары двое детей: Анне 18, Володе 13.

Таню Проценко ассистент режиссера увидела в поезде, пригласила на съемки

Таню Проценко ассистент режиссера увидела в поезде, пригласила на съемки

Пару слов о других актерах фильма. Буратино (Дмитрий Иосифов) продолжил кинокарьеру - снялся в 26 фильмах, но потом занялся рекламой. Артемон (Томас Аугустинас) живет с семьей в Канаде, у него успешный бизнес, избран почетным членом ученого совета бизнес-школы Конкордского университета. А Пьеро (Роман Столкарц) стал педиатром, живет с женой и двумя детьми в Израиле, у него две клиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети-актеры с несчастливыми судьбами

Они были звездочками советского киноэкрана. А потом… У кого-то жизнь «после кино» пошла наперекосяк, у кого-то трагически оборвалась (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также