2018-06-01T07:03:12+03:00

«Болезнь родителей его надломила»: в родном селе "Третьяковского вандала" считают отшельником

Картина Репина могла напомнить Игорю Подпорину об отношениях с его отцом
Поделиться:
В селе Александровка Игоря Подпорина называют нелюдимым человеком. Фото: соцсети.В селе Александровка Игоря Подпорина называют нелюдимым человеком. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Прописан «вандал из Третьяковки» в небольшом черноземном селе Александровка. Это почти двести километров на юг от Воронежа. Живет александровцы, разумеется, приусадебным хозяйством. У многих есть домашняя скотина. В начале мая эти места прославились на всю страну из-за поистине библейского нашествия комаров: местные жители рассказывали, что тучи кровопийц буквально на лету убивали поросят и собак. Но так прославить село как Игорю Подпорину не удавалось еще никому.

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.

— Как же, знаем такого, — с легкой улыбкой кивает глава Александровки Сергей Шешенко. — Подпорины к нам приехали в 2000 году, из Узбекистана. Родители получили пенсию в России. Работать они тут не работают, но огородик свой, конечно, имеется.

Глава села Александровка Сергей Шешенко. Фото: соцсети.

Глава села Александровка Сергей Шешенко. Фото: соцсети.

Вместе с пожилыми родителями в Александровку приехали их дети: братья Виталий и Игорь. Но ни детей, ни жен односельчане у них никогда не видели. Подпорины вообще жили в селе бирюками: купили ветхий домик на окраине, ни с кем не общались, на концертах в местном клубе их не увидеть.

— Первым Игорь никогда не здоровался, но на приветствие отвечал, — продолжает Сергей Шешенко. — Чем братья занимались в свободное время, я не знаю. Но руки у них откуда надо растут. Домик родителям хороший сделали: палисадник, плиточка во дворе — всё как положено. Да и шабашили они в Москве на стройке, вроде неплохо зарабатывали.

В последние годы Игорь и Виталий Подпорины в Александровке почти не жили. Только приезжали навестить родителей на праздники. Но прошлым ноябрем в семье случилась беда. Пожилую матушку разбили инсульты. Первый, второй, третий — все за несколько месяцев. Отец тоже тяжело болен — опухоль в голове. Вот и пришлось младшему брату Игорю вернуться со своей московской работы в село ухаживать за стариками. Его близкие теперь говорят, что эта психологическая нагрузка его и подкосила. Мол, так-то он не пьет (в селе подтвердили, что пьяных инцидентов с участием Подпорина не было), а тут решил расслабиться в краткосрочном отпуске, вот его и понесло.

Не исключено, что на мрачные мысли вандала натолкнул сам сюжет картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». В пожилом царе с обезумевшими глазами Игорь Подпорин под действием алкоголя мог увидеть своего больного родителя, а в его раненом, уставшем сыне — самого себя. Однако это лишь гипотеза. В своем чистосердечном признании на камеру «третьяковский вандал» ничего такого не говорил.

Больным родителям Игоря Подпорина об аресте младшего сына так пока не рассказали. Односельчане боятся, что эта новость их окончательно добьет. Но рано или поздно придется рассказать, куда он подевался. Ведь из Александровки Игорь уехал всего неделю назад и обещал вскоре вернуться.

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" уже не в первый раз подвергается нападению.

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" уже не в первый раз подвергается нападению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Наш корреспондент побывала в Третьяковке на следующий день после происшествия (подробности)

«Повезло, что поврежден Репин, а не Серов»: эксперты рассказали, как будут латать картину «Иван Грозный и его сын Иван»

«Выдержать удар» позволил особый холст, который в среде реставраторов носит неофициальное название «репинский» (подробнее)

«Не соответствует историческим фактам»: вандал объяснил, почему изуродовал картину «Иван Грозный и его сын Иван» в «Третьяковке»

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее шедевр Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах. (подробности)

В ТЕМУ

Человек, изрезавший картину Репина в 1913 году, вскоре забыл о своем поступке

Нападение на «Ивана Грозного» 30 января 1913 года потрясло всю культурную Россию. В 10.30 утра в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине, торговавшем киотами и картинами (подробности)

МНЕНИЕ

«Ополчиться на Репина - это как поднять руку на святое»: Юрий Лоза о нападении на картину в «Третьяковке»

Музыкант признался, что у него не хватает слов, чтобы описать всю тяжесть преступления вандала, исполосовавшего полотно "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также