2018-05-25T14:24:56+03:00

В Бресте за избиение задержанных осудили экс-милиционера

Олега Самарчука суд лишил звания и обязал выплатить потерпевшим компенсацию
Поделиться:
Комментарии: comments5
Один из потерпевших - Александр Зехов - попал в больницу с сотрясением мозга. Фото: Берасцейская вяснаОдин из потерпевших - Александр Зехов - попал в больницу с сотрясением мозга. Фото: Берасцейская вясна
Изменить размер текста:

- Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, - огласили приговор в суде Московского района Бреста.

Теперь уже бывшего милиционера Олега Самарчука признали виновным в превышении власти и служебных полномочий. По мнению гособвинения, его поступок причинил вред правам и законным интересам граждан, а также государству. За насилие в отношении задержанных Самарука судили по части 3 статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По приговору мужчине в течение 5 лет запрещено занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти и служить в органах и подразделениях МВД. Помимо этого, его лишили спецзвания «старший сержант милиции». Виновным он себя не признал.

В суд по уголовному делу 26-летний экс-милиционер попал по заявлению двоих брестчан – Александра Зехова и Сергея Коляды. Причем незадолго до этого их самих судили за неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции. И Олег Самарчук был в этом деле потерпевшим. Но тогда суд прекратил административное дело из-за отсутствия доказательств.

Сергей Коляда зафиксировал все синяки и гематомы. Фото: Берасцейская вясна.

Сергей Коляда зафиксировал все синяки и гематомы. Фото: Берасцейская вясна.

А началась эта история еще в мае прошлого года. Тогда Александр Зехов и Сергей Коляда встретились в кафе в одном из микрорайонов города, чтобы выпить и поговорить. Собирались на такси ехать домой. Когда машина подъехала, вышли из кафе – и их задержали сотрудники милиции за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Как потом рассказали в суде потерпевшие, их отвезли в «опорку» и там жестоко избили. Зехов после этого попал в реанимацию с сотрясением мозга, Коляда – с переломами ребер и руки, ушибами и гематомами.

- Коляде было причинено в совокупности не менее десяти, Зехову - не менее тридцати телесных повреждений, - комментирует старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Ольга Грицкевич.

На оглашение приговора пришло много людей. Фото: Берасцейская вясна.

На оглашение приговора пришло много людей. Фото: Берасцейская вясна.

Мужчины сняли побои и обратились в Следственный комитет. Так дело дошло до суда. Правда, в материалах дела говорится, что Олег Самарчук избил двух брестчан «в группе с неустановленными лицами». Тем не менее, потерпевшие приговором суда удовлетворены. Бывший старший сержант должен выплатить обоим компенсацию морального вреда. Александру Зехову – 5 тысяч рублей плюс расходы на адвоката, Сергею Коляде – 3 тысячи рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил, обвиняемый может его обжаловать в областном суде.

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также