2018-05-27T21:31:23+03:00

Едем в Марокко: есть тажины, ночевать в Сахаре и скупать керамику

Корреспондент «КП» провела две недели в стране, где снимали сериалы «Клон» и «Игра престолов» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Марокко - очень яркая страна!Марокко - очень яркая страна!Фото: Ольга ЕРОХИНА
Изменить размер текста:

Чтобы белорусу попасть в Марокко, нужна виза. Выдают однократную, на 90 дней. Но ближайшее консульство в Москве. Либо сам едешь туда, либо обращаешься в белорусскую турфирму (самый дешевый вариант, который мы нашли, обошелся в $25 самого консульского сбора плюс $40 с человека за работу турфирмы). Обязательное условие для получения визы - купленные билеты на самолет.

Эс-Сувейра. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Эс-Сувейра.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Самый дешевый вариант добраться до Марокко - лоукосты. Мы летели из Вильнюса самолетами Ryanair (с пересадкой во Франкфурте), а возвращались Wizzair.

Не везде в Марокко пустыня, есть очень даже зеленые места. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Не везде в Марокко пустыня, есть очень даже зеленые места.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Отель - как магазин плитки

Мы не сидели в одном месте и каждый день меняли города. Так было интересней. Марокко - очень яркая страна. Буйство красок во всем - от одежды до плитки... От лавок с фарфором вообще невозможно оторваться. Правда, впечатляет это первые дней пять. Дальше воспринимается как обыденность.

Обычный двор, обычного жилого дома в Шефшауэне. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Обычный двор, обычного жилого дома в Шефшауэне.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Потрясающе красивый город Шефшауэн. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Потрясающе красивый город Шефшауэн.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Шефшауэн. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Шефшауэн.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Голубой город Шейшауэн. Это просто входная дверь в жилой дом. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Голубой город Шейшауэн. Это просто входная дверь в жилой дом.Фото: Ольга ЕРОХИНА

С жильем в Марокко проблем нет. Все отели мы бронировали через популярный сервис Booking.com с вечера на завтра. Популярное жилье в Марокко – риады, или дом без крыши с душем-туалетом на этаж.

Риады - популярное жилье в Марокко. Это дома без крыши. Зимой в них очень холодно! Фото: Ольга ЕРОХИНА

Риады - популярное жилье в Марокко. Это дома без крыши. Зимой в них очень холодно!Фото: Ольга ЕРОХИНА

Частая проблема в Марокко - отсутствие горячей воды. Центрального отопления, как и горячего водоснабжения, в этой стране нет. Вода нагревается бойлерами, и почти везде они привязаны к солнечным батареям. То есть днем вы можете принять горячий душ, в остальное время – нет. Также имейте в виду, что в Марокко ночью температура сильно падает. Например, в Шефшауэне в первых числах мая днем было около 25 градусов тепла, а ночью температура опускалась до +6. Так что зимой от риад лучше отказаться. К слову, сейчас сезон в Марокко закончился. Там рамадан, туристам делать нечего. А после будет 45 - 55 градусов жары. Зато можно заранее спланировать поездку, например, на осень.

Эс-Сувейра. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Эс-Сувейра.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Эс-Сувейра. Город, где снимали сериал "Игра престолов". Фото: Ольга ЕРОХИНА

Эс-Сувейра. Город, где снимали сериал "Игра престолов".Фото: Ольга ЕРОХИНА

Первую неделю платишь, на вторую начинаешь торговаться

Как бы вы ни старались, в Марокко вас почти все будут обманывать. Ценников почти нет. Вначале это напрягает, а потом расслабляешься. Ну, не сможешь ты заплатить за еду, мороженое, напитки, как местные. На каждой бутылке с газировкой написана рекомендуемая розничная цена. По этой цене мы купили воду один раз. Все остальное время цена была выше в зависимости от наглости продавца.

От лавок с керамикой невозможно оторваться. Фото: Ольга ЕРОХИНА

От лавок с керамикой невозможно оторваться.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Единственное, что стоило конкретных денег, - так это билеты на автобусы и поезда. С нюансами. Автобус Танжер - Шефшауэн стоил 4,5 евро на человека. Плюс 0,5 евро за багаж. Подходим к автобусу, показываем билет, чек за багаж, а нам говорят: «А что насчет небольших чаевых?» И стоит с твоей сумкой, в автобус не загружает. Минус 10 евроцентов из кармана.

Керамика потрясающей красоты. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Керамика потрясающей красоты.Фото: Ольга ЕРОХИНА

В кафе цены указаны в меню, но к заказу всегда приносят соусы, лепешки, оливки. Примерно в 50% кафе мы платили за этот набор, который не заказывали. Чтобы понять, сколько на самом деле стоит обед, лучше отойти от туристических мест - туда, где едят местные. По качеству еда не будет отличаться, а вот цена ниже в 2 - 3 раза.

Даже вход в дом облицован плиткой. Это со стороны улицы. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Даже вход в дом облицован плиткой. Это со стороны улицы.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Кстати, обменников и банкоматов в Марокко полно. Местная валюта - дирхам. Комиссий при обмене нет и почти везде можно расплатиться в евро. А вот доллары у нас не взял ни один марокканец. За две недели мы смогли расплатиться карточкой только три раза: в дорогой аптеке, в одной риаде в Фесе и в апарт-отеле в Агадире. Частый диалог:

- У вас можно расплатиться карточкой? - спрашиваем у официанта в кафе.

- Конечно! Пройдемте, - отвечает тот и… ведет к банкомату.

Тажины всех видов и берберский виски

Слышали от бывших туристов, что в Марокко местная еда однообразная и через пару дней приедается. Ничего подобного! Традиционный марокканский овощной суп мы ели пять дней подряд в разных городах. И это было пять разных вкусов.

К заказу всегда приносят лепешку, соус и оливки. И не всегда это бесплатно. Фото: Ольга ЕРОХИНА

К заказу всегда приносят лепешку, соус и оливки. И не всегда это бесплатно.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Еда не острая, но ароматная. Сушеный кориандр или кинза, кумин, куркума и множество даже незнакомых нам специй. Обязательно привозите их с собой в качестве сувенира!

Традиционный тажин. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Традиционный тажин.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Традиционное блюдо в Марокко - тажин. Это горшок с крышкой в виде конуса. Внутри может быть курица с лимоном или овощами, кефта из баранины (слепленные маленькие колбаски или шарики), кус-кус с курицей, говядина с овощами или просто овощи.

Кус-кус с овощами. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Кус-кус с овощами.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Порции большие, и лучше их брать на двоих.

Марокканская кухня очень вкусная, ароматная и разнообразная. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Марокканская кухня очень вкусная, ароматная и разнообразная.Фото: Ольга ЕРОХИНА

В Марракеше обязательно попробуйте свежевыжатые соки на площади Джемаа-эль-Фна. Стакан апельсинового сока - 40 евроцентов, сока

Свежевыжатые соки. От 40 евроцентов до 1 евро за стакан! Фото: Ольга ЕРОХИНА

Свежевыжатые соки. От 40 евроцентов до 1 евро за стакан!Фото: Ольга ЕРОХИНА

из папайи, манго и даже авокадо - 1 евро. В остальных городах соки почему-то дороже.

Самый популярный местный напиток - мятный чай. Или марокканский чай. Или, как его называют в пустыне, берберский виски. Это заваренная мята, которую наливают в маленькие прозрачные стаканчики. Чай очень сладкий. И если вы попросите его без сахара, могут обидеться.

Мятный чай. Или берберский виски. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Мятный чай. Или берберский виски.Фото: Ольга ЕРОХИНА

А вот алкоголя в Марокко почти нет. В туристических местах в кафе можно найти вино и пиво. Так и заманивают:

- Мадам, месье, приходите на ужин, у нас есть пиво, вино и интернет.

А что еще туристам надо! Но цены на спиртное кусаются – 6 евро за пиво. Лично мы отказались от алкоголя на весь отпуск и не особенно жалели.

Марокко - бывшая французская колония. И французы научили население есть улиток, как семечки. Прямо на улице вам насыпают в миску приготовленные улитки и поливают их бульоном, в котором они варились со специями. Берешь улитку, достаешь содержимое зубочисткой, съедаешь, выбрасываешь панцирь. А потом выпиваешь бульон. Это очень вкусно!

Улитки на улице едят как семечки. Достаешь внутренности зубочисткой, съедаешь, а панцирь выбрасываешь. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Улитки на улице едят как семечки. Достаешь внутренности зубочисткой, съедаешь, а панцирь выбрасываешь.Фото: Ольга ЕРОХИНА

В Эс-Сувейре идите на рыбный рынок. Там можно недорого купить рыбу и морепродукты. Только торгуйтесь! А в соседнем кафе за небольшую плату вам все это приготовят.

Устрицы в Эс-Сувейре продаются прямо в порту, по 75 евроцентов за штуку. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Устрицы в Эс-Сувейре продаются прямо в порту, по 75 евроцентов за штуку.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Ориентируемся по GPS - там, где он работает

В поездке мы пользовались офлайн-картой на телефоне. Когда местные ребятишки видят, что идет белый человек с телефоном, предлагают тебя проводить. Действительно, отведут и покажут. Но потом попросят отблагодарить денежкой до 1 евро. Приходится отходить и раз десять повторять «нет» на разных языках.

Натуральные ковры. Местные женщины сами делают нитки, красят их в натуральные краски и ткут ковры. Маленький коврик стоит 180 евро, но можно торговаться. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Натуральные ковры. Местные женщины сами делают нитки, красят их в натуральные краски и ткут ковры. Маленький коврик стоит 180 евро, но можно торговаться.Фото: Ольга ЕРОХИНА

А вот в Фесе ориентироваться нереально. Тут в медине (так называется старая часть любого города) более 6 тысяч безымянных улиц. Даже местные не всегда ориентируются. За полдня мы заблудились раз сто. Нам так и говорили местные: «Это медина, тут GPS сошел с ума!» Пожалуй, это единственный город в Марокко, где лучше брать проводника в экскурсоводы, чтобы не терять время в поисках достопримечательностей.

Котики в Марокко - почти священные животные. Им можно все! А все потому, что по легенде кот спас пророка Мохаммеда, когда тому в рукав халата заползла змея. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Котики в Марокко - почти священные животные. Им можно все! А все потому, что по легенде кот спас пророка Мохаммеда, когда тому в рукав халата заползла змея.Фото: Ольга ЕРОХИНА

В Фесе обязательно посетите красильни. Это место, где уже несколько столетий выделывают кожу - отмачивают, высушивают и красят. Ищите их по запаху. Но чтобы посмотреть на них сверху, надо попросить торговцев или владельцев кафе за денежку впустить вас на крышу. Только заранее оговорите цену.

Знаменитые красильни города Фес. Запах там специфический. Но каждому туристу дают веточку мяты - чтобы можно было приложить ее к носу и простоять вот так на крыше минут 10. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Знаменитые красильни города Фес. Запах там специфический. Но каждому туристу дают веточку мяты - чтобы можно было приложить ее к носу и простоять вот так на крыше минут 10.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Поезд - дорого, автобус - дешево или очень дешево

Передвигались по Марокко мы на поездах и автобусах. Первые - дороже. Да и железная дорога проложена не по всей стране. Но зато на каждом перроне - бесплатный wi-fi. Билеты на автобус дешевле, и иногда цена выше, чем указано в расписании - если вдруг в стране праздники и много желающих попасть на рейс. Самый дорогой нам обошелся в 10 евро. В Марокко есть два крупных автобусных перевозчика (CTM и Supratours), чье расписание можно посмотреть на их сайтах. И есть еще несколько мелких, чье расписание невозможно узнать нигде. При этом по качеству автобусы сильно не отличаются. На крупных автовокзалах к вам подойдут и спросят, куда вы едете. Не бойтесь, говорите. Вам продадут билет на автобус неизвестного вам перевозчика за цену вдвое ниже. И отправится автобус на 10 минут раньше. Демпингуют по-страшному!

Башня Хасана в Рабате - одно из самых величественных недостроенных зданий в мире. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Башня Хасана в Рабате - одно из самых величественных недостроенных зданий в мире.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Так мы съездили на знаменитый пляж Легзира. В турфирме просили 35 евро с человека за поездку в 160 километров и обратно.

До пляжа Легзира не обязательно ехать с турфирмой, можно и самим. Фото: Ольга ЕРОХИНА

До пляжа Легзира не обязательно ехать с турфирмой, можно и самим.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Мы решили, что поедем сами на автобусах. Билет на человека у крупного автобусного перевозчика стоил 4 евро. Но как только на автовокзале Агадира «две белых морды» вышли из такси, к нам тут же подбежал местный. Ему мы сказали, что нам надо в Тизнит. Он нас и посадил на автобус менее популярного перевозчика, где билет стоил 2,5 евро с человека.

Невозможно оторваться от красоты. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Невозможно оторваться от красоты.Фото: Ольга ЕРОХИНА

В Тизните мы сели на такой же автобус и за такую же цену до Сиди-Ифни, заранее попросив водителя высадить нас на повороте на пляж Легзира. Оттуда – 1 километр пешком. А там – красота необыкновенная!

Потрясающей красоты пляж Легзира. Увы, но одна из трех арок в прошлом году упала, остались лишь развалины. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Потрясающей красоты пляж Легзира. Увы, но одна из трех арок в прошлом году упала, остались лишь развалины.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Обратно мы поймали попутку до Сиди-Ифни, где нас ждал зеленый автобус №18 до Тизнита. Кстати, этот автобус можно просто остановить на трассе, билеты на проезд вам продаст кондуктор.

Пляж Легзира. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Пляж Легзира.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Каждый раз это были автобусы, о наличии которых не было никакой информации в интернете или на автовокзале. Но стоили они вдвое дешевле, чем у крупного перевозчика. А по сравнению с турфирмой мы сэкономили почти в 4 раза, потратив всего 9 евро на человека!

А если подняться на обзорную площадку, открывается вот такой потрясающий вид. Фото: Ольга ЕРОХИНА

А если подняться на обзорную площадку, открывается вот такой потрясающий вид.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Сахара: тебе плохо, ты страдаешь, а через час хочешь вернуться

На сайтах турфирм поездка в Сахару на три дня и две ночи, с посещением Атласских гор, стоила 150 евро и более на одного человека. В Марракеше у хозяина риады, где мы остановились, спросили про экскурсию. Тот позвонил другу и договорился на цену в 65 евро с человека. Если просто зайти в турфирму в городе, стоит поездка 80 евро с человека. В Марокко вообще все так – на знакомствах, договоренностях, торге.

Я всегда думала, что в Сахаре жарко. Да, днем в мае тут действительно 35 градусов. Но влажность - 9%, плюс постоянно дует ветер. По сути, только спасаешься от солнца. До палаток вас час сорок везут на верблюде, караваном. Первые полчаса дух захватывает. Встречать закат в дюнах, смотреть на змей, скарабеев, скорпионов - очень круто. Правда, в случае чего, ни у кого не будет противоядия. Через час езды на верблюде нижняя часть тела начинает жутко болеть. Но это лучше, чем идти пешком. Ноги в песок проваливаются - это вам не балтийские дюны. Просто представьте себе, что перед вами бархан размером с девятиэтажку.

Пустыня Сахара. Обалденная красота. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Пустыня Сахара. Обалденная красота.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Ночью в пустыне очень холодно, а ветер в буквальном смысле сносит. Я спала в одежде, под двумя верблюжьими одеялами, и мне было холодно. К слову, обязательно берите в пустыню длинный платок. Он спасет вас от солнца и ветра, а местные покажут, как правильно его завязывать. Если нет платка и вы едете через Мерзугу, то покупайте его в самой последней точке. Там он будет дешевле в полтора раза, чем в магазине. А в пустыню идите в обуви, из которой легко вытряхнуть песок.

В таких тентах ночую туристы. Фото: Ольга ЕРОХИНА

В таких тентах ночую туристы.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Сахара – совершенно магическое место. В нее хочется вернуться. И просто стоять на дюне и встречать рассвет.

Едешь по пустыне, и тут тебе преграждает путь стадо верблюдов. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Едешь по пустыне, и тут тебе преграждает путь стадо верблюдов.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Платок можно не носить, а коленки лучше прикрыть

Марокко - достаточно религиозная мусульманская страна. Ни в одну мечеть не пустят не мусульман. Все местные женщины носят на голове платки. Молодежь ходит так: узкие облегающие джинсы, туника, закрывающая попу, рукава до кистей и платок на голове. Туристам так ходить не обязательно.

Руины древнего города Волюбилис. И несколько аистов. В Марокко их много, они там зимуют, а потом летят в том числе в Беларусь. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Руины древнего города Волюбилис. И несколько аистов. В Марокко их много, они там зимуют, а потом летят в том числе в Беларусь.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Но я один раз надела платье длиной до колен. За пять минут, стоя на площади в Марракеше, моей попы коснулись раз десять. И не важно, что я стояла с мужчиной и говорила «это мой муж». А вот мои платье до щиколоток или брюки с туникой не вызывали у местных никакого интереса.

Руины древнего города Волюбилис. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Руины древнего города Волюбилис.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Носить платок на голове туристкам не обязательно, по поводу этого никто и слова не скажет.

На фоне Атласских гор. Фото: Ольга ЕРОХИНА

На фоне Атласских гор.Фото: Ольга ЕРОХИНА

ЦЕНА ВОПРОСА

С учетом абсолютно всех трат, включая билеты до Вильнюса и обратно, а также сувениры, за две недели каждый потратил $920. Если бы купили билеты на самолеты раньше, сэкономили бы минимум по $150. Примерно в $100 на двоих обошелся нам так называемый туристический налог - на самом деле банальный развод на деньги из-за неумения говорить «нет» и торговаться.

Атласские горы. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Атласские горы.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Билеты на самолет Вильнюс - Франкфурт - Танжер и Танжер - Вильнюс - $306 на человека.

Билеты на поезд Минск - Вильнюс - Минск - $35 на человека.

Виза вместе с платой турфирме за отправку документов в Москву - $65.

Жилье в разных городах - от 15 до 35 евро на двоих.

Обед на двоих - от 5 до 40 евро, в зависимости от заведения и степени обмана.

Билеты на автобус между городами - от 2,5 до 10 евро на человека, в зависимости от перевозчика и расстояния.

Билеты на поезд - в среднем 14 евро на человека.

Экскурсия в Сахару на три дня - 65 евро на человека с ночевкой, двумя завтраками и двумя ужинами.

Атласские горы. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Атласские горы.Фото: Ольга ЕРОХИНА

БУДЬ В КУРСЕ!

Как пролегал наш маршрут?

Минск - Вильнюс - Франкфурт - Танжер - Шефшауэн - Фес - Волубилис - Мулай-Идрис-Зерхун - Мекнес - Рабат - Марракеш - Айт-Бен-Хадду - Сахара (Мезгура) - Марракеш - Эс-Сувейра - Агадир - пляж Легзира (через Тизнит и Сиди-Ифни) - Агадир - Вильнюс - Минск.

На всю поездку ушло 15 дней.

Мулай-Идрис-Зерхун - древний город в Марокко, место паломничества множества мусульман. Был основан в 269 году. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Мулай-Идрис-Зерхун - древний город в Марокко, место паломничества множества мусульман. Был основан в 269 году.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Голубой город Шефшауэн. Фото: Ольга ЕРОХИНА

Голубой город Шефшауэн.Фото: Ольга ЕРОХИНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также