2018-05-28T21:01:25+03:00

В "Третьяковке" показали, как изуродована картина "Иван Грозный и сын его Иван"

По словам музейных работников, полотно серьезно испорчено [фото, видео]
Поделиться:
Сотрудники музея рассказали о состоянии полотна Ильи РепинаСотрудники музея рассказали о состоянии полотна Ильи РепинаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Третьковской галерее 28 мая проходит пресс-конференция, посвященная нападению вандала на картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

Как резали картину Репина.Евгения КОРОБКОВА

Сотрудники музея рассказали о состоянии полотна Ильи Репина. По их словам, повреждения очень серьёзны. В трёх местах осыпался красочный слой и без того хрупкой картины.

- К счастью, действия вандала не повредили руки и лица героев картины - то, что было бы сложнее всего восстановить, - отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Безработный житель Воронежа Игорь Подпорин схватил стойку ограждения и ударил ей по стеклу на картине Фото: Оперативная съемка

Безработный житель Воронежа Игорь Подпорин схватил стойку ограждения и ударил ей по стеклу на картинеФото: Оперативная съемка

Замминистра культуры Владимир Аристархов сообщил, что наказание вандалу будет максимально суровым и существующее законодательство по данному вопросу будет пересмотрено.

В 2019 году галерея готовится к выставке Репина, которая пройдёт на Крымском валу. Однако, как подчеркнула директор Третьяковки, речи об участии в выставке полотна «Иван Грозный и сын его Иван» - не идёт.

В "Третьяковке" показали, как изуродована картина "Иван Грозный и сын его Иван" Фото: Евгения КОРОБКОВА

В "Третьяковке" показали, как изуродована картина "Иван Грозный и сын его Иван"Фото: Евгения КОРОБКОВА

По предварительным оценкам, только первый этап реставрации обойдется в 5-10 миллионов рублей.

«По разным оценкам реставрация на первом этапе составит пока 5-10 млн рублей, но это не окончательная цифра», — рассказал Станислав Кузнецов, председатель правления "Сбербанка". Именно эта финансовая организация предложила взять на себя оплату работ.

Напомним, что нападение на произведение искусства произошло 25 мая, вечером в пятницу. Безработный житель Воронежа Игорь Подпорин вошел в "репинский" зал галереи, когда смотрители уже обходили музей перед закрытием. Мужчина схватил стойку ограждения и ударил ей по стеклу на картине. Осколки прорвали полотно в трех местах. Позже на допросе в полиции Подпорин признался, что тем вечером выпил 100 грамм водки в музейном буфете.

Картину уже удалили из зала галереи Фото: Евгения КОРОБКОВА

Картину уже удалили из зала галереиФото: Евгения КОРОБКОВА

Отметим, что в ходе брифинга прозвучали заявления и о том, что спиртного в кафе «Братья Третьяковы» отныне продавать не будут.

Задержан вандал, повредивший картину в Третьяковке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Болезнь родителей его надломила»: в родном селе "Третьяковского вандала" считают отшельником

Картина Репина могла напомнить Игорю Подпорину об отношениях с его отцом (подробности)

Зачем вандал испортил картину «Иван Грозный и его сын Иван»: три главных версии

Наш корреспондент побывала в Третьяковке на следующий день после происшествия (подробности)

«Повезло, что поврежден Репин, а не Серов»: эксперты рассказали, как будут латать картину «Иван Грозный и его сын Иван»

«Выдержать удар» позволил особый холст, который в среде реставраторов носит неофициальное название «репинский» (подробнее)

«Не соответствует историческим фактам»: вандал объяснил, почему изуродовал картину «Иван Грозный и его сын Иван» в «Третьяковке»

Вечером в пятницу в Государственной Третьяковской галлерее произошло очень крупное ЧП. Неизвестный разбил стекло, защищающее шедевр Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Отлетевшие осколки порвали полотно в трех местах. (подробности)

В ТЕМУ

Человек, изрезавший картину Репина в 1913 году, вскоре забыл о своем поступке

Нападение на «Ивана Грозного» 30 января 1913 года потрясло всю культурную Россию. В 10.30 утра в Третьяковскую галерею вошел Абрам Балашов, 28-летний иконописец и приказчик в магазине, торговавшем киотами и картинами (подробности)

МНЕНИЕ

«Ополчиться на Репина - это как поднять руку на святое»: Юрий Лоза о нападении на картину в «Третьяковке»

Музыкант признался, что у него не хватает слов, чтобы описать всю тяжесть преступления вандала, исполосовавшего полотно "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также