Общество28 мая 2018 22:05

Под Полоцком чеканили фальшивые шиллинги, а за «злодзейскія грошы» сжигали заживо

«Комсомолка» узнала, какие деньги подделывали предки и как их за это наказывали
Этот фальшивый виленский солид короля Стефана Батория, судя по всему, не прошел проверку после пробивания там контрольного отверстия. Фото: Wikipedia.org; Национальный исторический музей

Этот фальшивый виленский солид короля Стефана Батория, судя по всему, не прошел проверку после пробивания там контрольного отверстия. Фото: Wikipedia.org; Национальный исторический музей

Впервые в СНГ наглядно показали историю развития поддельных денег на выставке «Злодзейскія грошы, або Гісторыя фальшываманецтва» в Национальном историческом музее Беларуси. Кроме музея артефакты из своих коллекций выставили истфак БГУ, музей криминалистики Академии милиции и музей МВД, ряд коллекционеров. А о самых впечатляющих экспонатах с темной историей мы узнали вместе с научным сотрудником музея Романом Крицуком.

МЕДНЫЕ ПОДДЕЛКИ СДАВАЛИ НА КОЛОКОЛА

Первыми монетами Великого княжества Литовского (ВКЛ) стали денарии Казимира Ягеллончика, полугроши Александра Ягеллончика, а также денарии Витовта, которые были самыми первыми нашими подделками. Но пока собственные монеты ВКЛ только входили в оборот, тут свободно ходили иностранные - например, шиллинги Тевтонского ордена или пражские гроши. В основном, иностранные деньги в ВКЛ попадали благодаря торговле. Покупки из-за границы оплачивались самым качественным металлом, но взамен покупатель вполне мог получить легковесную подделку.

- В XVII веке купцы часто светились в таких делах, - рассказывает Роман. - Они скупали в известном монетном дворе Риги или в бывшей столице Молдавского княжества Сучаве низкопробные монеты, внешне почти идентичные монетам Речи Посполитой. Фальшивки в огромном количестве завозили на наши и польские земли, меняли на полновесные монеты. Их купцы и возвращали на переплавку, снова получая низкопробные подделки. Это был способ быстрого обогащения.

Фальшивый полугрош ВКЛ Сигизмунда Старого 1511 года, видимо, пытались проверить на подлинность самым простым способом – на зуб. Но монета сломалась. Фото: Wikipedia.org; Национальный исторический музей

Фальшивый полугрош ВКЛ Сигизмунда Старого 1511 года, видимо, пытались проверить на подлинность самым простым способом – на зуб. Но монета сломалась. Фото: Wikipedia.org; Национальный исторический музей

Порой схемой не гнушалась шляхта и даже особы голубых кровей. Например, Людвик Ягеллончик, родственник польских королей, в начале XVI века наладил в Силезии производство полугрошей, как в Речи Посполитой. Нередко и соседние страны чеканили свою низкопробную монету «на экспорт» или подделывали деньги сопредельных государств. С одной стороны, так подрывалась чужая экономика. Правда, и государства, которые долго били фальшивки, могли со временем сами попасть в период экономического застоя. Скажем, кризис серебра в Германии XVII века возник, когда в немецких княжествах, которые били свои низкопробные деньги, не осталось полновесных монет.

- Этот кризис затронул и Речь Посполитую. Во времена Жигимонта III Вазы началась порча монет, стала падать их проба. Скажем, в трояке в 1600 году было 2 грамма серебра, а в 1623-м - 0,98 грамма. Сейм решил было чеканить номиналы не ниже полуталлера - довольно крупной серебряной монеты, но этим ограничением воспользовались шведы. На крупном монетном дворе в Риге они начали чеканку низкопробных солидов (шелегов). К 1669 года ими буквально засыпали Речь Посполитую, - приводит факты научный сотрудник музея.

Еще больше ситуация обострилась, когда с 1661 года в молдавской Сучаве открыли огромный подпольный монетный двор. Там чеканили подделки под солиды Речи Посполитой, Пруссии и шведских Инфлянтов - нынешних стран Балтии. Хождение этих монет было таким широким, что в некоторых кладах той поры находят до 20 - 25% фальшивок из Сучавы.

Средневековый монетный двор мог выглядеть так.

Средневековый монетный двор мог выглядеть так.

- Спасла ситуацию денежная реформа Яна Казимира Вазы, когда Тит Ливий Боратини в середине XVII века арендовал единственный на территории Беларуси монетный двор в Бресте. Там в 1665 - 1666 годах чеканили медные солиды или шелеги, которые назвали боратинками. Итальянец предложил чеканить медный шелег, который государство приравнивало к серебряному, а потом эти деньги собирались выкупить у населения серебром - получилась своеобразная кредитная монета для чрезвычайных обстоятельствах, - отмечает Роман Крицук.

Боратинок отчеканили куда больше, чем планировали, а их реальная стоимость составляла 15 - 20% от цены серебряной монеты. А ведь были еще и подделки - до 160 - 180 миллионов монет! Но все же кредитным монеткам люди поверили, а подделки из Швеции и Молдовы перестали ходить - кое-где их сдавали на колокола.

БЕЗ ЖАЛОСТИ СЖИГАЛИ ЗА РАЗБАВКУ СПЛАВА ДЛЯ МОНЕТ

В фальшивомонетчестве наши предки не отставали от иностранцев.

- Самое известное дело того времени на белорусских землях - о полоцких шиллингах, - продолжает куратор выставки. - С конца XV века на Полотчине, вероятно, существовал монетный двор. Там били шиллинги под монеты Ливонского ордена. Судя по документам того времени, отчеканили их относительно немного - примерно 960 кг. Правда, есть и другая версия: найденные в 1990-х полоцкие шиллинги - антикварная подделка, ведь их не находили до 1990-х, а сейчас и вовсе не обнаруживают, - приводит версию Роман Крицук.

Фальшивый шиллинг Тевтонского ордена ходил на наших землях до первого внимательного купца, который подделку и выявлял. Фото: Национальный исторический музей

Фальшивый шиллинг Тевтонского ордена ходил на наших землях до первого внимательного купца, который подделку и выявлял. Фото: Национальный исторический музей

Во втором Статуте ВКЛ 1566 года появляется понятие подделки денег. Кроме собственно подделки это еще и обрезание монеты по краю, когда она становилась более легковесной.

- Подобное считалось мошенничеством, - объясняет Роман.- Наказывали и за то, если человек изготавливал монету, по качеству не уступающую оригинальной. Он извлекал прибыль между стоимостью лома металла и его стоимостью в монете. А уж если мынцары (монетные мастера) крали отчеканенные деньги с монетного двора или разбавляли сплав для их изготовления, наказание им было одно: сожжение на костре живьем. В законах даже делалась приписка «без жалости». Эта норма сохранялась вплоть до разделов Речи Посполитой, и, кстати, тут Республика Двух Народов шла в русле европейской тенденции - немцы варили фальшивомонетчиков в масле, а англичане отрубали им руки.

По словам Романа Крицука, в XVI - XVII веках в городских магистратах - огромный массив дел: белорусы подделывали как завозные монеты, так и деньги ВКЛ и Короны Польской. Фальшивомонетчиками были и крестьяне, и горожане, не обязательно связанные с работами по металлу.

Не обходилось тогда и без уроков финансовой грамотности. При магистратах на городских воротах и рынках выставляли фальшивые монеты, выявленные в обращении. Чаще всего фальшивки определяли на зуб. Способ подходил для тонких монет или, к примеру, золотых - как мягкий металл, золото легко гнулось, а подделка попросту ломалась. Еще в монетах могли пробивать отверстие - тогда сразу было видно, что внутри металл не такой, как снаружи. И многие из фальшивых монет как раз и находили с такими отверстиями.

Средневековье москвичи фальшивомонетчиков карали как еретиков в Европе – заливали в рот металл.

Средневековье москвичи фальшивомонетчиков карали как еретиков в Европе – заливали в рот металл.

- Правда, для нанесения серебрения на фальшивые монеты часто использовалась ртутная амальгама. Поэтому изготовление подделок дорого обходилось здоровью фальшивомонетчика, не говоря о перспективе сожжения, - уточняет Роман.

НАПОЛЕОНА ВЫДАЛА ОШИБКА - «ГОСУЛАРСТВЕННЫЙ»

С XVIII века русские монеты отыгрывают все большую роль в обращении на белорусских землях. Тем более эмиссия своих денег Республики Двух Народов минимальна. Ходили местные монеты старой чеканки или монеты других государств: нидерландские дукаты, талеры и зильбердукаты, российские, австрийские, испанские и немецкие (различных княжеств), шведские деньги.

- После разделов Речи Посполитой фальшивомонетчиков стали карать уже не по Статуту ВКЛ (хоть он действовал формально до 1840-х), а по уголовному праву Российской империи. С XV века с фальшивомонетчиками в Московии не церемонились: расплавляли его же собственные монеты и заливали ему в рот. Причем человек мог в этом состоянии прожить несколько дней, пока не умирал от сепсиса, - приводит страшные факты Роман Крицук.

Наполеона с его планом засыпать земли Российской империи, в том числе и белорусские, фальшивыми ассигнациями провалился из-за ошибки в слове «государственный».

Наполеона с его планом засыпать земли Российской империи, в том числе и белорусские, фальшивыми ассигнациями провалился из-за ошибки в слове «государственный».

При Петре I после такой кары сразу отрубали голову. А потом заменили ее телесным наказанием - ударами плетью или вырыванием ноздрей с последующей ссылкой на каторгу. На наших землях также в XIX веке фиксируется и клеймление мошенника. А уж если дело доходило до смертной казни, то преступник был рецидивистом или имелись отягощающие преступления.

К середине XIX века русские власти запретили хождение иностранных денег, а в хождение все больше попадали ассигнации. Но еще с 1811 года экономическую войну с Россией затеял Наполеон - французы напечатали большой тираж поддельных русских ассигнаций. Эти фальшивки оказались даже лучшего качества, чем оригиналы.

- Правда, на них могли содержаться забавные ошибки. Например, вместо «государственный» написано «госуларственный». Правда, у нас в собраниях наполеоновок нет, но такие банкноты имеются в российских музеях, - рассказывает Роман Крицук. - А вообще, многое зависело от качества клише, бумаги, водяных знаков. На оригинальных банкнотах, к примеру, подписи ставили чернилами, которые со временем прожигали бумагу - и ассигнация в этом месте осыпалась. С подделками такого не случалось.

Были у империи и внутренние экономические враги. К примеру, после войны с Наполеоном Игнаций Цезик родом из-под Слуцка, учившийся рисованию в Вильно, на родине с братом организовал подпольный цех по подделке российских ассигнаций. Качество его банкнот также было на порядок выше, чем у имперских эмиссий. Правда, за свои таланты он поплатился длительной ссылкой.

- А во время восстания 1830 - 1831 годов повстанцы захватили варшавскую менницу, где бились русские монеты для Царства Польского. Там повстанцы начинают чеканить свои монеты номиналами от трех грошей из меди до дуката из золота. Уже за хранение такой мятежной монеты человек мог отправиться в Сибирь на 5 - 7 лет, - говорит куратор выставки.

Еще один всплеск подделок монет в наших краях пришелся на годы Западной Беларуси в межвоенные десятилетия ХХ века. Даже 1 злотый считался здесь неплохим дневным заработком в регионе, а чтобы подделывать монеты, не требовался особый инструментарий.

- На выставке есть набор фальшивомонетчика с хутора в Мядельском районе: это несколько матриц с оттисками аверсов и реверсов монет и несколько отливок из коллекции музея Наносы-Новоселье, - рассказывает Роман.

Подделывали в Западной Беларуси и вексели. Хороший художник перерисовывал вексель на 20/30 фунтов стерлингов в новый уже на 200/300, максимум 1000 на 100 тысяч фунтов, это как миллион долларов сейчас. Затем мошенники отправлялись с этими бумагами по городам. Переодевшись крестьянином-простаком, мошенник рассказывали местным торговцам-евреям, что, дескать, его родственник живет в Англии и прислал с письмом такую бумагу. Конверты и письма «из Англии» прилагались, а торговцам даже предоставлялась возможность сбить цену, ведь лжекрестьяне приходили с ценой втрое выше, мол, «так мне бацька сказаў». А когда все открывалось, в молодом прохиндее никто не мог узнать того крестьянина, который пришел с векселем. Все это хорошо описано в книгах польского писателя родом из-под Барановичей Сергея Пясецкого.

Заметим, в довоенной Польше за фальшивомонетничество давали от 5 до 10 лет, а вот в Советском Союзе ввели наказание вплоть до высшей меры.

Фальшивые 5 рублей Николая II, польская боратинка с фантастической датой "1669", венгенский денарий XVI века. Фото: Национальный исторический музей

Фальшивые 5 рублей Николая II, польская боратинка с фантастической датой "1669", венгенский денарий XVI века. Фото: Национальный исторический музей

КСТАТИ

Что обронил император Проб?

Самая ранняя по времени поддельная монета в государственных коллекциях - имитация македонской тетрадрахмы примерно III века до нашей эры. Слово «имитация» в этом случае означает, что у автора чеканки не было цели подделывать платежное средство. Монету могли повторить с некоторыми особенностями - например, для изготовления украшения. Особенно часто такие находят в Молдове и в Западной Украине, где их могли и изготавливать, а вот в Беларуси они редки - находили их в районе Могилева. У нас ходили подделки монет, отчеканенные в Германии, Польше, Чехии, Англии, странах Скандинавии, на Востоке. Найдена у нас даже имитация золотого римского ауреуса императора Проба, изготовленная, вероятно, из меди. А также несколько имитаций римских динариев - как очевидные подделки, так и варварские имитации.

Интересное