2018-05-31T17:08:00+03:00
КП Беларусь

Помощника Лукашенко задержали за взятку в 200 тысяч долларов

Сергей Ровнейко в поле зрения оперативников попал больше года назад, сейчас он в следственном изоляторе КГБ
Григорий ГРИБОВИрина АВИДОВА
Поделиться:
Сергей Ровнейко в поле зрение оперативников попал больше года назад. Фото: grodnonews.by.Сергей Ровнейко в поле зрение оперативников попал больше года назад. Фото: grodnonews.by.
Изменить размер текста:

Комитет государственной безопасности Беларуси задержал с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 тыс. помощника президента Республики Беларусь - инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

- В результате проведенных по поручению главы государства оперативно-разыскных мероприятий с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000 задержан помощник президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области Ровнейко Сергей Васильевич, - говорится в сообщении Комитета госбезопасности.

По информации пресс-службы, в поле зрения оперативных подразделений Сергей Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию. С санкции главы государства проведены оперативно-разыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности должностного лица. При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках. В отношении Сергея Ровнейко КГБ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Подозреваемый водворен в СИЗО КГБ и дает признательные показания. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-разыскные и следственные действия, направленные на установление всех фактов и участников противоправной деятельности.

Напомним, президент Беларуси часто критикует чиновников за коррупцию. В конце апреля он выступал с ежегодным посланием к народу и парламенту и в очередной раз повторил, что спуску коррупционерам не будет.

- В нашей стране не должно быть места коррупции, - уверен Александр Лукашенко. - СМИ регулярно освещают факты о громких арестах и наказаниях должностных лиц за эти преступления. У обычного человека может сложиться впечатление, что все вокруг жулики и воры. Конечно, это не так, в системе управления много честных и порядочных людей, таких - абсолютное большинство. Иначе просто невозможно было бы работать. Никакие ситуации не замалчиваются, неприкасаемых нет и не будет. (…) Я в прошлом году предупреждал руководителей, что если на их подведомственных предприятиях, в организациях и учреждениях будут зафиксированы случаи коррупции, то они лишатся своих должностей. Но, видимо, не все поняли с первого раза.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Ровнейко был назначен на должность помощника президента - главным инспектором по Гродненской области в июне 2015 года. До этого работал в структуре КГБ на разных должностьх. В том числе работал начальником главного управления контроля за работой отраслей материального производства КГК, отвечал за КГБ по Гродненской области, курировал строительство белорусской атомной станции в Островце, которая строится при участии российского капитала.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также