2018-05-30T17:09:25+03:00

Первый вице-премьер Василий Матюшевский: Долги предприятий могут быть прощены, подарены, куплены и проданы

Правительство планирует заняться госпредприятиями и экономикой в регионах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вице-премьер Василий МатюшевскийВице-премьер Василий МатюшевскийФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В среду, 30 мая, первый вице-премьер Василий Матюшевский выступил с докладом на совместном заседании парламента и Совмина. Сначала отчитался, как работала экономика в первые четыре месяца года.

- ВВП прирос на 4,8%. Это выше, чем заложено в прогнозе социально-экономического развития, и больше, чем в среднем рост мировой экономики. Опережающими экономический рост темпами повышается производительность труда - на 5,4%, - рассказал вице-премьер. - Ценовая ситуация в стране сохраняется относительно стабильная. За январь - апрель этого года цены выросли к декабрю 2017 года на 2,8%, что, хотя и больше прошлогоднего индекса потребительских цен за аналогичный период (2,4%), однако вписывается в прогнозное значение. Кстати, в мае наблюдается дефляция (снижение цен. - Ред.). (…) Восстановлен рост доходов населения. По итогам первого квартала доходы выросли на 7,6%, а зарплата - почти на 14%.

Сейчас перед правительством три основные задачи: сохранить макроэкономическую сбалансированность, решить проблему долгов и выйти на новый уровень. Одно из главных условий для их решения - не допустить искусственного роста зарплат.

- Рост зарплат в реальном секторе экономики должен обеспечиваться исключительно в меру роста производительности труда. Превышение обернется ускорением инфляции, давлением на торговое сальдо. Мы с вами неоднократно сталкивались с такой ситуацией. Кроме того, необоснованный рост зарплат ведет к увеличению долговой нагрузки на предприятие, - отметил Василий Матюшевский.

В ближайшее время правительство планирует заняться госпредприятиями - например, освободить их от непрофильных активов и разработать новый подход к подбору управленцев.

- Все эти меры продиктованы необходимостью закрепления положительных тенденций в экономике, придания им устойчивого характера, желательно необратимого, - пошутил вице-премьер.

В регионах будут делать товары, которые заменят импорт

Еще одна задача - развитие экономики в регионах. Чтобы понять основные трудности, правительство в рамках пилотных проектов изучило ситуацию в Орше, Борисове, Бобруйске и Барановичах.

- Слабость инфраструктуры - а это очень важно для любого инвестора, - производство 3 - 4 укладов, проблема с отчуждением неиспользуемых объектов, которых, к слову, тысячи, отсутствие квалифицированного персонала, - подытожил Василий Матюшевский. - Необходима новая региональная политика, только так мы остановим переток людей в Минск и областные центры.

Для этого Минэкономики подготовило список из 1724 потенциальных инвестиционных проектов, которые нацелены в первую очередь на импортозамещение.

- На первом этапе видится 327 групп товаров на сумму около 63 млрд. долларов, которые можно и нужно производить в Беларуси. Во-вторых, это 169 потенциальных проектов по совместному плану действий с Китаем. В апреле получено подтверждение о подписании в рамках Шанхайской выставки в ноябре 2018 года соглашения о готовности работать по конкретным проектам из этого списка. И последний пункт - порядка 1200 проектов, привязанных к специфике и профилю конкретных районов. (…) В итоге только за счет успешной реализации ста приоритетных проектов из этого плана численность занятых на высокопроизводительных местах может вырасти на 30 тысяч человек, а прирост ВВП составлять от 0,5 до 0,7% ежегодно, - сообщил Василий Матюшевский.

«Накопленные долги сдерживают экономический рост»

Ответил первый замглавы правительства и на вопросы о долгах:

- Нет сомнения, что экономика, пусть не так, как мы хотели бы, но развивается. Одна из проблем - проблема долгов. Субъекты хозяйствования должны друг другу. Часто субъект хозяйствования частной собственности не может уплатить налоги, в то же время предприятие с государственной долей собственности не рассчитывается. Взаимозачеты тут не проходят. Предприятия вынуждены банкротиться, - обозначил проблему член Совета Республики Виктор Чайчиц.

- Одна из ключевых проблем в нашей стране - проблема накопленных долгов, - ответил Василий Матюшевский. - Вопрос крайне непростой. Это сдерживает экономический рост, это создает проблему для развития конкретных предприятий - не важно, государственной или частной формы собственности. Что делается правительством в этой части? Совместно с Нацбанком мы проводим работу с привлечением экспертов по созданию так называемого долгового рынка. Мы считаем, что любой имеющийся долг может быть куплен и продан. На всякий товар может быть купец. Нужно понять, какая справедливая оценка может быть. Первый шаг мы уже сделали. На прошлой неделе был подписан так называемый 200-й указ, который создает правовое поле для работы с накопленными долгами. Как нам кажется, это создает серьезную правовую основу - долг может меняться на долю в обществе, долг может быть прощен, долг может быть подарен.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также