2018-05-31T16:32:29+03:00
КП Беларусь

Первый вице-премьер: «Конкурировать мы, наверное, никогда не готовы… Но обречены это делать»

В Евросоюзе за несоблюдение антимонопольного законодательства штрафуют на миллионы евро, так что и нам придется работать по-новому
Поделиться:
Комментарии: comments2
Готовы наши предприятия к конкуренции или нет, но они вынуждены будут конкурировать.Готовы наши предприятия к конкуренции или нет, но они вынуждены будут конкурировать.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В начале 2018 года в Беларуси приняли обновленный Закон о противодействии монополистической деятельности и содействию развития конкуренции. Вступает в силу он 3 августа 2018 года. Антимонопольное регулирование в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вроде как работает. Но страны-участницы постоянно сталкиваются с нарушениями в этой области как на внутренних, так и на внешних рынках. Чтобы закон заработал в полную силу, нужно проанализировать все отрасли экономики, выяснить, где нарушаются правила конкуренции и что делать предприятиям.

По словам члена совета Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» Татьяны Игнатовской, Беларусь по сравнению с другими странами СНГ и ЕАЭС находится немного позади. Во многих странах содружества антимонопольные практики активно развиваются последние 10 - 20 лет. Мы же только начинаем работать в этом направлении. Например, в той же России такая специальность, как антимонопольный юрист, очень востребованная.

- У нас это только зарождается, и пока, честно говоря, вакансии антимонопольного юриста выглядят достаточно… трогательно. На них нет достойного предложения, - говорит Татьяна Игнатовская.

- С какими проблемами сталкиваются антимонопольные юристы в СНГ?

- Это и злоупотребление доминирующим положением, и вступление в силу соглашений, которые могут быть признаны или не являются конкурентными, и сговоры на торгах. Основная проблема белорусского бизнеса в том, что предприятия пока, даже совершая нарушения, не знают, что они их совершают. Коллеги-юристы пока не научились анализировать заключаемые договоры на предмет оценки антимонопольных рисков. В любом случае важно знать, что такая ситуация есть, что антимонопольное законодательство других государств развито гораздо больше, чем белорусское.

По словам Татьяны Игнатовской, белорусским юристам и предприятиям надо учиться жить в нормах конкуренции.

- Антимонопольные штрафы во всем мире - одни из самых высоких. Штрафы, которые налагаются европейской комиссией на субъекты европейского рынка, допустивших нарушение, исчисляются миллионами евро.

На первых этапах можно обращаться к юристам из других стран, но специалисты советуют компаниям растить своих - они в любом случае в ближайшие несколько лет будут востребованы.

Сейчас в ЕАЭС подписывают соглашение о зоне свободной торговле. И многие белорусские производители опасаются, что возрастет конкуренция. Также Беларусь стремиться стать членом Всемирной торговой организации - а это не только доступ на рынки других стран, но и импортные товары на внутреннем рынке. Готовы ли мы конкурировать в мире и на рынке ЕАЭС?

- Конкурировать, наверное, с одной стороны, никогда не готовы. Психология такая. А с другой стороны, нет другого механизма, инструмента в повышении эффективности, чем конкуренция. Мы обречены конкурировать, - пояснил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, уточнив, что и Беларусь будет заключать соглашение о зоне свободной торговли. - Потому что это взаимовыгодная история. Это выгодно не только для участников из третьих стран. Это выгодно для нас в первую очередь. Свободный доступ на рынки третьих стран - это очень удобно.

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, сейчас все действия направлены на развитие конкуренции на трансграничных рынках.

- Тепличные условия для предприятий на внутреннем рынке, как правило, создают условия, когда предприятия на внешнем контуре не конкурентоспособны. Поэтому все крупные предприятия, экспортеры уже сегодня задумываются о создании служб антимонопольного комплаенса (которые будут следить за соблюдением антимонопольного законодательства. - Ред.). А мы, как представители государственной власти, должны создавать равные условия, равный выход на рынок и создание конкурентной среды. Собственно, это выталкивает предприятия в совершенно другие отношения и побуждает их тонко знать антимонопольное законодательство. Поскольку антимонопольное законодательство имеет такое тяготение к гармонизации на территории единого рынка, у нас другого пути нет, как учиться конкурировать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также