2018-05-31T15:54:41+03:00
КП Беларусь

«Понимаете трагедию страны? Указ полгода работает, мы его даже не почитали»

Первый вице-премьер, сенаторы и министры поспорили в парламенте о том, как сделать законы рабочими
Поделиться:
Комментарии: comments10
Василий Матюшевский зачитал перед депутатами и сенаторами доклад об экономике страны и охотно ответил на вопросы.Василий Матюшевский зачитал перед депутатами и сенаторами доклад об экономике страны и охотно ответил на вопросы.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

30 мая первый вице-премьер Василий Матюшевский зачитал перед депутатами и сенаторами доклад об экономике страны и охотно ответил на вопросы. Но в какой-то момент обсуждение стало непривычно эмоциональным для обычно крайне спокойного белорусского парламента: дошло до громкого смеха, перебиваний собеседников и споров. А все дело в налоговых льготах для предпринимателей в регионах. Напомним, с января 2018 года для бизнесменов, работающих на селе, снизили налоговые ставки на прибыль (для юрлиц) и ставки подоходного налога с физлиц (для ИП) в размере 6%, освободили обороты от НДС, от налога на недвижимость и земельного налога за участки в госсобственности под объектами торговли и общепита в сельской местности.

Предприниматели могут купить недвижимость по рыночной стоимости без аукциона, продавать алкоголь на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площадки, а юрлица - и в автомагазинах, согласовав маршрут и ассортимент. Но не везде так. Населенные пункты, подпадающие под указ, определили облисполкомы: если в Витебской области таких больше 5 тысяч, то в Минской - меньше 500.

На это обратила внимание член Совета Республики, директор «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе Нина Железнова.

- Вы с таким посылом, с такой любовью к нашей экономике сказали о том, что надо еще сделать для малого бизнеса. И это правильно! - обратилась Нина Викентьевна к Василию Матюшевскому. - Просто, вы знаете, у нас часто нет обратной связи. Мне вчера подробно ответили Министерство финансов, Министерство экономики. Но что мне сказать предпринимателю, который задал вопрос? Пример. Городской поселок Смиловичи Червенского района Минской области: 7,5 тысячи проживающих и почти 2 тысячи студентов и учащихся лицея и колледжа. Один-единственный культурный центр - там и общественное питание, там и культурные учреждения, и спортивный комплекс. И создала его молодая семья, далеко не богатые люди, смиловчане. Малая родина! И вот они обращаются: 345-й указ для Минской области действует для предпринимателей в этом направлении только в Борисовском и Пуховичском районах. А на Червенский район не распространяется. Я обратилась в Минский областной совет депутатов. На перспективу что-то будет рассматриваться. Вот я и думаю: может быть, для тех предпринимателей, которые на сегодняшний день действуют, работают и приносят прибыль для себя, своей семьи и государства, этот 345-й указ для них должен быть независим от региона, в котором он есть...

- Можно я сразу отвечу? Это важно! - перебил сенатора первый вице-премьер. - Понимаете, вы часто задаете вопросы, которые не относятся к компетенции правительства.

- Это всем нам вопросы! - тут уже Матюшевского перебила Железнова.

- Я отвечу сразу, чтоб мы потом не забыли, о чем мы начали говорить. То, где применять нормы 345-го указа, определяют местные власти. Местные! Подчеркиваю! С которыми вы, как депутаты, должны тесно взаимодействовать. Мы создали правовой коридор. Если вопросы по коридору, коллеги, скажите! Где коридор узковат? Может, не в тот цвет мы его покрасили? Но, коллеги, понимаете трагедию страны? Указ полгода работает, мы его даже не почитали. Но мы его критикуем! - Василий Матюшевский ответил резко.

- Так мы его не критикуем!

- Я не про вас!

- Нам надо обозначить эту тему!

- Почему вы не обратились в Минский облисполком и не решили проблему? - продолжил первый вице-премьер.

- Обращалась! Везде и всюду! Мне сказали… Неважно, что сказали! Важно то, что мы должны… - но тут Нине Викентьевне не дал договорить смех в зале.

- А ко мне какой вопрос как к члену правительства? Плохой указ?

- Потому что мы сегодня все собрались: и члены правительства, и сенаторы, и депутаты. Надо озвучивать то, что нам болит! И дать ответы!

- Прекрасно! Давайте тогда у сенаторов из Минской области узнаем, почему не принимается такое решение. Давайте узнаем!

- Я не вопрос задаю, а говорю о проблеме, который есть с 345-м указом.

- Коллеги, кто есть из сенаторов Минской области? - обратился к залу Василий Матюшевский. Несколько человек подняли руки, но слово так и не взяли - опять из-за шума и смеха. Хотя, напомним, сама Железнова - сенатор как раз от Минской области.

- Обождите, не надо смеяться! Еще неизвестно, кому надо смеяться, а кому плакать, - постарался успокоить собравшихся спикер Совета Республики Михаил Мясникович. И обратился к первому замминистра экономики Дмитрию Крутому. - Крутой, в чем дело, а то сидишь и улыбаешься? Съезди туда в Смиловичи и попробуй разберись. Забурели.

- Про Смиловичи она нам ничего не писала, - начал отвечать Крутой. Напомним, в начале своей пламенной речи Железнова говорила, что обращалась в министерства. - Я первый раз тут услышал.

- Вот эти конкретные районы названы в указе? - уточнил Мясникович.

- Нет, конечно! - ответил Крутой.

- Это исключительная компетенция облисполкомов - определить, в каких районах применять нормы этого указа! - сказал первый вице-премьер.

- Инициатором этого указа был МАРТ, он шел тяжело, - взял слово министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. - Там есть пункт, что местные органы власти определяют самостоятельно те районы, райцентры, где применяется указ. И скажу открыто, этот указ, наверное, не прошел бы согласование у областей, если бы этого пункта не было. Но этот пункт, с другой стороны, сыграл хорошую службу. Это об имплементации на местах, о том, что закон может быть плохой, но как к этому относятся в районных центрах, областных… Приведу пример. Гродненская область приняла решение, что этот указ распространяется на 99,8% территории, Минская область приняла решение, что этот указ распространяется на Пуховичский и Борисовский районы. Вся наша работа будет подытожена. Это указ невозможно анализировать через месяц - бизнес должен заработать. Мы по итогам 2018 года…

- Давайте не ждать конца 2018 года, - тут уже перебил министра Михаил Мясникович. - Если видим, что есть «хибы», на которые указал Матюшевский, с которыми вы согласны, Железнова поднимала этот вопрос, значит, вы, как регулятор, должны обратить внимание Минского облисполкома на то, что есть предложение о необходимости расширения перечня населенных пунктов для реализации норм этого указа. И снимем вопрос. Зачем нам ждать конца 2018 года? А потом еще половину 2019-го это будет обсуждаться, а люди будут говорить о том, что, мол, президент не решил. Надо написать в Миноблисполком, взять этот вопрос на контроль.

- Будем откровенны: мы с облисполкомами этот вопрос обсуждали, вопрос мониторим. Но навязывать местным органам власти свое видение, если нет никакого запроса с мест, это тоже будет странновато, - заметил Василий Матюшевский. - Но сейчас мы запрос, конечно же, услышали. Коллеги, призываю: принимается нормативный акт, не надо ждать встреч в парламенте раз в полгода или раз в год. Если есть принципиальные вопросы по правоприменению, по расширению, вы всегда можете обратиться. Из Минска невозможно регулировать всю республику.

- Регулировать невозможно, но поправить никто не мешает, - заметил Михаил Мясникович.

- У меня нет даже полномочий поправить губернатора, при всем уважении, - ответил первый вице-премьер.

- Да ладно! - тут уже поразился Михаил Мясникович, который сам в прошлом руководил правительством.

- Могу подсказать! - уточнил Василий Матюшевский.

- По крайней мере, у Железновой появится тогда рычаг работы с облисполкомом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также