2018-05-31T22:47:11+03:00
КП Беларусь

«Если согласятся чиновники». Когда не льготники смогут выгодно строить жилье?

В Минстройархитектуры рассказали подробности о новой системе жилищно-строительных сбережений, которая ждет одобрения правительства и депутатов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вначале проект указа должны согласовать, принять, и только через три года первые люди смогут воспользоваться выгодным предложением.Вначале проект указа должны согласовать, принять, и только через три года первые люди смогут воспользоваться выгодным предложением.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Разберемся, что это за новая система и чем она отличается от существующей, а также от различных кредитов на жилье. Пока это только проект, но вовсе не исключено, что указ о системе жилищно-строительных сбережений скоро примут и он заработает. Тем, кто мечтает о квартире, стоит быть готовыми.

Сейчас есть несколько способов получить помощь при строительстве жилья. Она нужна, конечно, в первую очередь тем, у кого нет живых денег, чтобы купить квартиру или вложиться в строительство. Для льготников существуют два указа: №13, который уже практически не работает, и заменивший его указ №240, в котором прописаны те же категории граждан, претендующих на льготное кредитование. Со временем 13-й указ прекратит свое существование. Также есть граждане, которые стоят в очереди на жилье и претендуют пусть на небольшие, но приятные проценты от ряда белорусских банков. Однако с каждым годом государство выделяет все меньше денег нуждающимся в жилье, и говорить о массовости таких кредитов не приходится.

- Надо идти дальше, есть категории граждан, для которых господдержка в строительстве не предусмотрена. Уже около 10 лет то активизируется, то затухает работа над системой жилищно-строительных сбережений. Проект указа внесен в правительство. Сейчас ведутся дебаты, не все стороны пока согласились с некоторыми особенностями этой системы. Новая схема предусматривает период от 3 до 7 лет, за время которого необходимо накопить не менее 30% от стоимости будущего жилья. На остальные 70% стоимости предоставляется кредит на период от 15 до 20 лет. Ставка по кредиту будет на 1 - 2 процентных пункта ниже рыночной. Сегодня по самым доступным кредитам на недвижимость, предоставляемых на общих основаниях, ставка составляет 13,5%. Выгода очевидна, однако некоторые не понимают ее - мол, обычный заем выгоднее. С одной стороны, это так, но в этом случае придется намного дольше копить на жилье, - цитирует БелТА начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра Горваля.

Объясним, в чем суть. Вы кладете на банковский счет деньги, на них накапливаются проценты. Как только там получается 30% от суммы приобретаемого жилья, можете эти деньги потратить, а оставшиеся 70% вам выдадут в кредит под ставку «рыночная минус 1 - 2%». Например, сейчас ставка равна 13,5% годовых (ставка рефинансирования плюс три процентных пункта), то есть получить кредит можно было бы под 11,5 - 12,5%. В нынешних условиях достаточно выгодное предложение.

Накапливать можно будет от 3 до 7 лет. И если в ближайшее время чиновники и депутаты быстро рассмотрят и примут законопроект, то через три года его первые участники смогут начать строить или приобретать жилье. Речь, правда, будет идти только о новостройках. Вторичка пока не рассматривается. Стать участником программы смогут все, включая тех, кто не стоит в очереди на жилье. Государству такая система выгодна, так как предусматривает использование только внутренних ресурсов банка, а банкам - так как привлекаются дешевые ресурсы от населения.

- Конечно, при прямой господдержке строить проще, накапливать не надо. Но даже льготникам приходится немало стоять в очереди, ведь не во всех регионах массово строится жилье. А обычный очередник в Минске может ждать и 30 лет, - сказал Александр Горваль.

В ТЕМУ

«Объемы строительства жилья в Беларуси уменьшились»

В стране все еще остро стоит проблема обеспечения жильем. Хотя Беларусь на фоне других стран СНГ выглядит неплохо. На одного белоруса в среднем приходится по 28 квадратных метров жилья. Выше показатель только в Армении.

- Но следует учесть, что эти 28 кв. м формируются в том числе за счет пустующего жилого фонда, особенно в сельской местности. Продолжается переток населения в города. В целом объемы строительства жилья в Беларуси уменьшились, в прошлом году было введено почти 3,8 млн. кв. м. По состоянию на 1 января 2018 года в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 678 тыс. 43 семьи, на 1 января 2017 года было 694 тыс. 14 семей, - сказал Александр Горваль. При этом треть очередников имеют право на льготные кредиты.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также