2018-06-01T14:54:21+03:00
КП Беларусь

«Можно даже подумать, что у нас было самое счастливое детство»

В детстве никогда не знаешь, из-за чего хрупкая идиллия может развалиться. Когда начнутся рявканья и вопли про то, что все дети как дети, а это какой-то не такой
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments7
В детстве 90-х прогулка в парк была событием.В детстве 90-х прогулка в парк была событием.
Изменить размер текста:

В день защиты детей (или в первые выходные после него) мы с родителями всегда ходили в парк. Точнее, это называлось так: пойдем в город.

Мы вставали пораньше. Папа делал на завтрак блинчики с какао, мама тем временем утюжила наряды на выход. Папе – рубашку, себе и нам с сестрой – платья. Можно было даже выбрать, какое платье надеть! Не то, чтобы у меня их было прямо изобилие – это же 90-е. И все равно в шкафу висело несколько разноцветных платьев, которые надевались по особым случаям. Таких случаев в жизни было катастрофически мало, так что я каждый раз мучилась: что надеть? (Вот какова подоплека этого старого как мир вопроса.) Выберу красное платьице – тогда на вешалке останется скучать желтое, а это вроде как предательство: кто знает, когда я его еще выгуляю! И еще хуже: вдруг я из него вырасту!

Под платьице надевались босоножки для особых случаев (то есть не те, в которых гуляют возле дома). И белые носочки или гольфики обязательно! Тоже праздничные – с рюшечками, с рисунками. В завершение образа – нарядные заколки-бабочки в волосы или панамка. Мама надевала каблуки, папа – часы Orient. Младшая сестра вообще была похожа на маленькую принцессу. Мне так нравилось, когда мы были красивой семьей!

Сначала мы ехали в парк. Там катались на аттракционах, если поп-корн и сладкую вату. Папа всегда брал с собой «Зенит», и мы много фотографировались – рядом с деревом, с фонтаном, возле озера, в кустах, в цветах.

Потом мы шли в кафетерий на мороженое. Его подавали в пластиковых розовых креманках, и посыпали печеньем. Даже младшая сестра его ела, хотя вроде как ей такое нельзя, она маленькая, и от холодного заболеет и будет кашлять. То мороженое в день защиты детей в кафетерии возле вокзала, в котором сейчас зачем-то продают дешевое пиво – оно было самое вкусное в мире, и от него никто никогда не кашлял.

Хорошо, что папа много фотографировал - так бы и не вспомнила, как радостно бывало в детстве.

Хорошо, что папа много фотографировал - так бы и не вспомнила, как радостно бывало в детстве.

После мороженого мы гуляли по набережной. Пасли уток, опять фотографировались, ездили у папы на шее и катались на руках (это когда мама и папа поднимают тебя за руки и бегут, а ты поджимаешь ноги и визжишь от восторга).

Конечно, мы ходили куда-то всей семьей не только 1 июня, но это другое, не то. День защиты детей - особенный день: он же посвящен нам, детям! И можно делать, что угодно. На самом деле нет, но тогда казалось, что да: красивенькое платье, аттракционы, сладкая вата, мороженое, утки - невиданный ассортимент развлечений, и все в один день!

Я вела себя как девочка: не носилась, как угорелая (я же в красивом платьице), не лазила по корчам (праздничные белые носочки испачкаются). Мы с сестрой шли за ручку и не мутузили друг друга. Не капризничали, слушались маму с папой – в общем, изо всех сил старались не испортить этот прекрасный счастливый день. Даже радоваться приходилось как бы вполсилы, чтобы было не сильно заметно. Мало ли, вдруг родители посчитают, что мы уже разбаловались. Ведь никогда не знаешь, из-за чего эта хрупкая идиллия может развалиться. Когда начнутся рявканья и вопли про то, что все дети как дети, а это выродок какой-то, да какие тебе платья – тебе только мешок из-под картошки надеть, больше никакого мороженого, раз есть не умеешь, и никаких качелей, раз вести себя нормально не можешь, придешь домой – сразу в угол, стань нормально, иди красиво, я два раза повторять не буду, я что сказала, сейчас папа ремень снимет, все лето дома будешь сидеть наказанная, раз так себя ведешь, остаешься здесь, пусть тебя кто хочет забирает… ну и так далее.

Это все будет завтра и в любое другое время, а сегодня – наш праздник, день защиты детей, и мы красивая семья, вместе гуляем, мама с папой нас любят и можно даже подумать, что у нас было самое счастливое детство.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также