2018-06-04T09:28:51+03:00

Александр Лукашенко: Россияне не понимают, что они делают на белорусско-российской границе

В пятницу президент Беларуси совершил рабочую поездку в Брестскую область, на пограничную заставу «Дивин» Пинского погранотряда
Поделиться:
Комментарии: comments67
Фото: belta.byФото: belta.by
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко ознакомился со спецтехникой, условиями быта пограничников. Также президент рассказал…

…о границе с Россией

«Но нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся - нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе». «Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться... А границы - это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это их (российской стороны. - Ред.) право, это их дело».

«Поэтому нам не надо торопиться. Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру».

…о декрете и льготах

«Пока мы это (декрет до трех лет. - Ред.) тянем. Но остальные льготы, я полагаю, надо предоставлять большие, когда рождается третий ребенок. Очень большие. Квартира... Четвертый - еще больше льготы. Пятый - беспрецедентная льгота. Я потихоньку это уже начинаю делать».

…о внешних угрозах

«Основная угроза, как я ее вижу, - столкновения интересов крупных государств. Посмотрите, что происходит. Главное столкновение - это США с Китаем. Китайцы поднялись, они вышли в лидеры по многим направлениям. Естественно, американцы не хотят терять лидирующее положение и свой монополизм в мире. По этой линии происходит главное столкновение». «Столкновение между Россией и Западом, Россией и США. Есть трения между Индией и Китаем, очень много проблем между Китаем и Вьетнамом по островам Спратли».

«Это (ситуация в Донбассе и Сирии. - Ред.) уже открытое противостояние».

«Лоб в лоб стоят на позициях порой Россия, особенно Иран и США (в Сирии. - Ред.)».

«Точно так и в Украине. Мне кажется, что там бы, может быть, и был мир, если бы в этом противостоянии не были заинтересованы другие. Вы знаете кто».

…о санкциях

«А что такое санкция? Это потеря денег, напряжение в обществе. Каждый защищает свои экономические интересы. Я боюсь, чтобы вот эти торговые и информационные войны не переросли где-то в горячее столкновение, особенно крупных держав, которые имеют определенные ядерные потенциалы. Вот тогда будет жарко всем».

…об Украине

«Если Украина будет в НАТО - другая ситуация, если не будет в НАТО, но там возобладают слишком националистические тенденции с ориентацией «воевать со всеми», то это третья ситуация - еще более сложная». «Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки, - вот там нам мало не покажется: и России, и Беларуси, и всем остальным».

…о Дне пограничника

«Я помню, что я был пограничником. Но, наверное, больше уже сыновья у меня празднуют этот день - какие-то традиции и прочее. А у меня уже общее - вот традиция - приехал к вам; завтра - в своем отряде, в котором я начинал. И вопросы оснащения пограничных войск. Уже это стало моей традицией и занятием в этой части».

«Я так подумываю часто, что если бы я не попал в пограничные войска и не служил в них, я бы не был президентом. Таких в моей жизни было несколько моментов, что, если бы я их на своем пути не прошел, я бы не был тем, кем есть сейчас».

По материалам belta.by.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также