2018-06-01T17:20:07+03:00
КП Беларусь

Как в отпуске сэкономить на коммуналке?

Перерасчет можно сделать, если вас какое-то время не будет дома.
Поделиться:
Как сэкономить на коммуналке, если вы уезжаете в отпуск?Как сэкономить на коммуналке, если вы уезжаете в отпуск?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Летом многие уезжают из городских квартир на дачу, в деревню или на море, и в это время вполне можно легально не платить за некоторые коммунальные услуги. Инструкцию о том, как сделать перерасчет, опубликовал портал коммунальной грамотности на своем сайте www.gkx.by.

В первую очередь знайте, что перерасчет положен, если вы уезжаете минимум на 10 дней подряд. Учтите и то, что сэкономить получится только на воде, канализации и газе (если не стоят счетчики), а также на вывозе мусора. За другие услуги (скажем, за обслуживание лифта или за отопление, если вы уезжаете зимой) платить все равно придется, хоть вас и нет дома.

Итак, если вы хотите сделать перерасчет, нужно написать заявление в своем ЖЭСе и представить доказательства того, что вас действительно не будет (или не было) дома в указанное время. Это могут быть, к примеру, штампы в паспорте, именные билеты на транспорт, справка из санатория... Даже если вы просто уехали на дачу или в деревенский дом, то нужно будет получить справку в садовом товариществе или в сельсовете. Важный момент: подавать документы не обязательно до отъезда, это можно сделать и в течение семи дней после возвращения с отдыха.

А как быть, если уезжают не все члены семьи? Например, в квартире зарегистрированы родители и сын, но взрослые летом остаются дома, а ребенок на месяц уезжает к бабушке.

- В этом случае тоже можно обратиться за перерасчетом, - уточнили в одном из расчетно-справочных центров. Коммуналку пересчитают, отняв долю человека (или двух, или трех), который отсутствует.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также