2018-06-05T09:30:44+03:00

У ПВТ рекордный прирост: менее чем за полгода - 100 новых компаний

Такой скачок в Парке высоких технологий объясняют в первую очередь декретом «О развитии цифровой экономики»
Поделиться:
В Парке высоких технологий рекордный приростВ Парке высоких технологий рекордный приростФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Важный для белорусской IT-сферы документ президент подписал в декабре прошлого года, а в силу он вступил в конце марта. Многие из пунктов декрета касаются непосредственно ПВТ. В частности, его резидентам разрешили заниматься некоторыми новыми видами деятельности (разработкой био- и медицинских технологий, киберспортом и так далее), проводить операции с электронными деньгами без ограничений, заниматься образовательной деятельностью. А для сотрудников компаний-резидентов даже отменили въездные визы!

Революционный декрет подействовал мгновенно: в ПВТ отчитались, что после его подписания в парк вступило рекордное количество новых резидентов.

- Менее чем за полгода - более 100 новых компаний. Это исторический рекорд. За более чем 10-летнюю историю такой существенный прирост резидентов происходит впервые. При этом, что принципиально важно, условия для входа в Парк высоких технологий существенно упростились - никакой волокиты и бюрократии, все максимально прозрачно и быстро, - цитирует БелТА представителей ПВТ.

Причем почти половина этих новых компаний пришла в парк в течение одного месяца - того, в котором декрет вступил в силу:

- Если с 2006 по 2017 год их (резидентов. - Ред.) количество увеличилось с 15 до 192, то только за март текущего года в качестве резидентов парка зарегистрировалось 46 новых компаний, - рассказал первый вице-премьер белорусского правительства Василий Матюшевский, выступая в парламенте.

Сейчас в Парке высоких технологий - 293 резидента. Среди новичков есть компании как из Беларуси, так и из США, Австралии, Канады, Литвы, Чехии и России. Примерно четверть новых компаний создают новые продукты. Среди них, к примеру, детская анимационная студия, которая сотрудничает с мировыми гигантами вроде Disney, и стартап (начинающая компания), который будет изготавливать очки дополненной реальности.

Прелести нового декрета на себе ощутили не только новички, но и «старички». 8 компаний, которые до этого уже были резидентами парка, начали заниматься новыми для себя видами деятельности.

КСТАТИ

Какие налоговые льготы есть в ПВТ?

Резиденты не платят налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (а со вступлением в силу декрета перестали платить еще и НДС на импорт). Ставка налога на доходы иностранных организаций для резидентов ПВТ - 5%, в то время как для всех остальных - 15%.

Подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов тоже ниже - 9% вместо 13%. А еще есть льготы по взносам в Фонд соцзащиты. Обычно наниматели перечисляют туда 34% от своего зарплатного фонда, но компании из ПВТ делают отчисления исходя из средней зарплаты по стране, а не из фактической.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также