2018-06-05T18:54:00+03:00

Геи или рыночная экономика: Куба начинает конституционную реформу

Власти хотят приспособить основной закон к новым реалиям жизни, сохранив при этом социализм
Поделиться:
Конституция Кубы была принята в 1976 году и с тех пор дважды корректировалась.Конституция Кубы была принята в 1976 году и с тех пор дважды корректировалась.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Последние несколько месяцев можно по праву назвать по-настоящему революционными для революционного Острова свободы. Сначала к власти впервые в истории пришел новый глава государства Мигель Диас-Канель, не имеющий отношение к борьбе братьев Кастро против диктатуры Фульхенсио Батисты, а теперь вот власти начинают конституционную реформу. Специально для этого в минувшие выходные на Кубе была создана парламентская комиссия по реформированию основного закона страны.

Главная идея грядущих изменений - увеличить экономическую и социальную открытость острова, сохранив при этом основные принципы социализма. Звучит красиво, но не прячется ли за этом будущая "перестройка" и "гласность", которые могут развалить Кубу также как уничтожили СССР?

На этот счет просьба не беспокоиться - за изменениями присматривает "старый коммунист" - сам бывший глава государства и все еще лидер местной компартии Рауль Кастро, который и возглавил парламентскую комиссию. А Диас Канель уже пообещал, что "изменения учтут принципы гуманистической и социальной справедливости, которые составляют нашу политическую систему".

- Маловероятно, что политические основы режима Кастро будут изменены. - сообщил "Комсомольской правде" доктор экономических наук Эстебан Моралес. - Ключевой вопрос - каким образом власти будут стимулировать развитие экономики и частного предпринимательства.

Одной из интересных тем, которые будут поднимать во время проработки реформы, станет проблема однополых браков на острове. Казалось бы, что она не стоит так остро в стране,однако в начале мая дочь бывшего главы Кубы Мариэла Кастро объявила, что ее организация CENESEX представит в Национальную ассамблею страны предложения по легализации гей-браков и защите прав ЛГБТ-сообщества. Хотя уголовная ответственность за гомосексуализм отменили еще в 1979 году, но этот вопрос, видимо, продолжает будоражить умы островитян и островитянок.

По мнению кубинского политолога Хулио Сесара Гуанче, необходимость изменения конституции назрела уже давно, потому что сама хозяйственная система Острова свободы потихоньку трансформируется и все больше приобретает черты рыночной экономики.

Новая комиссия состоит из 33 депутатов Национальной ассамблеи народной власти, а заместитетелм Рауля Кастро станет сам Диас-Канель.

Конституция Кубы была принята в 1976 году и с тех пор дважды корректировалась. Последний раз поправки в основной закон вносились в 1992 и 2002 году, когда социалистический строй был назван "неизменным и безвозвратным".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также