2018-06-04T21:35:54+03:00

Почти половина внешнего долга Беларуси - перед Россией

Но пока наша страна исправно платит по всем долгам
Поделиться:
Комментарии: comments17
7,4 млрд долларов Беларусь должна России по кредитам.7,4 млрд долларов Беларусь должна России по кредитам.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В пятницу, 1 июня, премьер-министры Беларуси и России встретились в Душанбе на заседании Совета руководителей кабинетов министров СНГ. Перед общением Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева их команды подготовили справки: как развивается торговля двух стран, что происходит с крупным инвестпроектом - Белорусской АЭС...

В документах говорилось и о том, что Россия оказывает Беларуси крупную финансовую поддержку. Речь, конечно, о кредитах. Как передает ТАСС, Москва предоставляет Минску масштабную финансовую помощь «для поддержки белорусской экономики и стабилизации социально-экономического положения Беларуси в условиях поэтапного перехода на рыночные принципы в двустороннем торговом сотрудничестве». Между странами действует 9 соглашений по предоставлению Беларуси кредитов. Среди них 8 кредитов направлены конкретно в бюджет, а один - на строительство Белорусской АЭС.

По данным на середину мая нынешнего года, наша страна должна России около 7,4 млрд. долларов, причем в документах отметили, что просроченных обязательств по погашению российских кредитов у нас нет.

Всего же, по данным Минфина Беларуси, на 1 мая внешний госдолг составил 16,4 млрд. долларов. Получается, что почти половину денег мы должны именно стране-соседке.

Один из последних кредитов, которые Беларусь получала от России, был от Евразийского фонда стабилизации и развития. В 2016 году ЕФСР одобрил выдачу нашей стране кредита в 2 млрд. долларов на финансирование программ макроэкономической стабильности. Деньги должны были поступить семью траншами. Пять из них на сумму в 1,6 млрд. долларов уже получены, в этом году должны прийти еще два.

Отдаем ли мы долги? Да, с начала года Беларусь выплатила по внешним займам 1 235,1 млн. долларов. Большую часть выплат заняли, как ни странно, еврооблигации - 800 млн. долларов. На втором месте были китайские банки, которым мы по долгам отдали 179,3 млн. долларов. России с начала года наша страна выплатила 137,1 млн. долларов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также