2018-06-05T14:12:27+03:00
КП Беларусь

«Из старых денег сделал портреты Лукашенко и Кадырова. Но пока их не выставляют нигде»

Днем минчанин Марк Романюк работает учителем английского языка в школе, а вечерами пишет уникальные картины из денег [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Днем минчанин Марк Романюк работает учителем английского языка в школе, а вечерами пишет уникальные картины из денегДнем минчанин Марк Романюк работает учителем английского языка в школе, а вечерами пишет уникальные картины из денегФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Как-то по телевизору увидел сюжет об уникальном художнике, который делал картины из денег, и подумал: а чем я хуже? Может, я еще и лучше смогу? Стал пробовать… и понеслось.

С Марком знакомимся на его же выставке, которая проходит в Гостиной Владислава Голубка. Смотришь на его картины издалека - кажется, что нарисованы. Подходишь ближе - и понимаешь: картина реально из денег! Точнее - из маленьких частиц и деталек, старательно вырезанных из деноминированных банкнот.

Как вам такие денежные пейзажи? Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как вам такие денежные пейзажи?Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Днем ребятам 3 - 4-х классов преподаю английский, а по вечерам леплю вот картины, - признается.

На картинах подсолнух, виноградник, павлин… Есть морской пейзаж, абстрактные картины…

Павлин из старых соточек Фото: Павел МАРТИНЧИК

Павлин из старых соточекФото: Павел МАРТИНЧИК

Если присмотреться, видно, насколько кропотливая эта работа Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если присмотреться, видно, насколько кропотливая эта работаФото: Павел МАРТИНЧИК

- В детстве мечтал стать художником. Но родители настоятельно отговорили: мол, быть художником, во-первых - не прибыльно, во-вторых - учиться на художника скучно, поэтому надо иметь нормальную профессию. Ну вот, окончил иняз, и все равно прорвало на художество… Правда, не очень классическое, - смеется Марк. - Если честно, сам процесс выглядит довольно скучно, а иногда муторно. Вот представьте: сидит чувак, в комнате стол, клей, ножницы, нож…

Виноград Фото: Павел МАРТИНЧИК

ВиноградФото: Павел МАРТИНЧИК

- И много-много денег! Отличная картина!

- Ну, это как посмотреть. Над некоторыми картинами приходится сидеть месяцами. Сначала выводишь контур карандашом, потом подбираешь фактуру, чтобы картина смотрелась объемно… А потом начинается самое сложное: нарезать нужные элементы из денег, потом художественно совместить и состыковать их так, чтобы в результате получилась реалистичная картина. Сначала клеил кусочки денег на бумагу клеем ПВА, а потом переносил элементы на деревянную основу. Теперь сразу клею на дерево.

Если нужен зеленый цвет, художник берет старенькие сотки, для красного - пятидесятки, бежевого - двадцатки, синего - тысячные купюры… Оригинальная палитра, ничего не скажешь.

- К примеру, подсолнух, сделал дней за пять. Там крупные элементы. Но сидел над ним с 9 утра до 2 часов ночи. Фото: Павел МАРТИНЧИК

- К примеру, подсолнух, сделал дней за пять. Там крупные элементы. Но сидел над ним с 9 утра до 2 часов ночи.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А вообще, делать картины из старых денег очень удобно. Они не слипаются, как новые, и на них много геометрических форм. Для рисования - самое то. К тому же эти картины не выцветают, на них даже если бензин какой попадет - ничего не случится. Получается дешево, но очень трудозатратно. Сижу по 9 часов в сутки иногда за ними, и так по несколько месяцев над одной картиной. В среднем на каждую расходую по 400 - 600 купюр. Точно сложно подсчитать. Смотря какие детали используешь.

Чтобы выложить облака, израсходовал 6-7 пачек пятидесяток. Это 600-700 купюр. Это порядка 70 000 старыми. Примерно 7 рублей новыми. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чтобы выложить облака, израсходовал 6-7 пачек пятидесяток. Это 600-700 купюр. Это порядка 70 000 старыми. Примерно 7 рублей новыми.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чтобы все правильно и удачно скомпонировать, в день уходит по 8-9 часов Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чтобы все правильно и удачно скомпонировать, в день уходит по 8-9 часовФото: Павел МАРТИНЧИК

- А деньги где берешь?

- Это самое интересное. У меня есть знакомая банкир. Она подсказала, что деноминированных денег в банках более чем достаточно. В результате пошел в банк и начал просить продать или обменять мне старые деньги. Там моей просьбе о-очень удивились. Где-то двадцать купюр давали, где-то тридцать, где-то по пять пачек сразу выделяли. Когда со старыми деньгами стало совсем туго, начал скупать их на аукционах.

Чтобы выложить из денег абстрактну картину, трудиться пришлось несколько месяцев Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чтобы выложить из денег абстрактну картину, трудиться пришлось несколько месяцевФото: Павел МАРТИНЧИК

«Первую картину подарил Васильеву из «Модного приговора», а потом принялся лепить президентов»

- А какую картину первую нарисовал?

- Это была картина балерины. Делал ее месяца три. Но на выставке ее нет. Когда приезжал Васильев из «Модного приговора», специально пробрался к нему на встречу: хотел подарить свою балерину ему.

- Сначала выводил карандашом контур... Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Сначала выводил карандашом контур...Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А потом придумывал текстуру Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А потом придумывал текстуруФото: Павел МАРТИНЧИК

- И что сказал Васильев?

- Кажется, его вообще мало чем можно удивить, - улыбается. - Не могу сказать, что он прямо восхитился. Но поблагодарил и забрал мою картину в свою коллекцию подарков.

За два года Марк умудрился выложить из денег 17 картин.

- Рисовал даже портреты девушек. Были в восторге и принимали на ура! Знаю, некоторые даже за границу увезли. Есть, правда, еще пару портретов, но их на выставке не рискнули выставлять… Хотя не совсем понятно, как они могут кого-то обидеть.

Портреты Лукашенко и Кадырова - только начало Фото: Павел МАРТИНЧИК

Портреты Лукашенко и Кадырова - только началоФото: Павел МАРТИНЧИК

- И кого же?

- Портреты Александра Лукашенко и Рамзана Кадырова. Кстати, чтобы нарисовать Александра Григорьевича, долго искал портреты, на которых он улыбается. Оказалось - не так уж просто! Почти на всех фотографиях он очень серьезен. Но нашел. В результате делал портрет несколько месяцев. Самое сложное - сделать орнамент и добиться того, чтобы лицо было живым, объемным.

По словам Марка, самым сложным было выложить орнамент Фото: Павел МАРТИНЧИК

По словам Марка, самым сложным было выложить орнаментФото: Павел МАРТИНЧИК

- Только не надо думать, что изобразив волосы из цифр, я имел в виду, что у президента в голове только цифры. Цифры были нужны для темного оттенка, - говорит Марк Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Только не надо думать, что изобразив волосы из цифр, я имел в виду, что у президента в голове только цифры. Цифры были нужны для темного оттенка, - говорит МаркФото: Павел МАРТИНЧИК

- И сколько купюр ушло на президента?

- Ну, начинается, - смеется. - Правда, не подсчитывал. Но на картину потратил почти 250 купюр. В основном старые пятидесятки, пятисотки и тысячные купюры. Там, глядя на портрет, можно посчитать. Пиджак президента выкладывал номиналом купюр.

- А Кадырова почему изобразить решил?

Молодой художник надеется, что однажды его портрет все же попадет в руки настоящему Кадырову Фото: Павел МАРТИНЧИК

Молодой художник надеется, что однажды его портрет все же попадет в руки настоящему КадыровуФото: Павел МАРТИНЧИК

Интересно рассматривать картины вблизи Фото: Павел МАРТИНЧИК

Интересно рассматривать картины вблизиФото: Павел МАРТИНЧИК

- Когда-то очень хотел с ним сфотографироваться, но не получилось. Когда сделал портрет, даже вышел на посольство. Хотел через него передать. Но мне на входе сказали: «Мы этим не занимаемся, до свидания». А вот зав консульским отделом сказал, что без проблем передадут. Конечно, в идеале хочется передать два портрета нашему президенту, а он бы при случае подарил портрет Кадырова самому Кадырову. Мне кажется, ему бы понравилось. В соцсетях в одной чеченской группе запостил портрет Кадырова из денег - сразу сотни лайков посыпались.

- Кого нарисуешь следующим?

- Пока всерьез задумался над портретами мировых звезд и политиков. В ближайшие пару лет планирую подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Хочу нарисовать картину 5х5 метров. Думаю, изображу Тадж-Махал или Будду.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также