2018-06-05T15:17:12+03:00

«Правильному произношению меня учил Владимир Короткевич, а я ему принес рюмочку». Михаил Финберг рассказал, как учил белорусский язык

Перед Национальным фестивалем белорусской песни и поэзии «Маладзечна» (а в этом году ему 25 лет) маэстро рассказал, за что может обидеться на музыкантов, когда он надевает отечественные костюмы и как однажды едва не сорвал парад
Поделиться:
Михаил Финберг рассказал, почему он порой кричит на музыкантов.Михаил Финберг рассказал, почему он порой кричит на музыкантов.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ
Изменить размер текста:

- Михаил Яковлевич, вам не кажется, что победители молодечненского фестиваля как-то не на слуху? Вы открываете здесь имена, потом некоторые артисты выступят на «Славянском базаре в Витебске» - а дальше что?

- Вы ставите верный вопрос, но дальше уже зависит не от Михаила Яковлевича. В Молодечно открыты многие известные в Беларуси артисты, часть из них - солисты оркестра. В «Славянском базаре» два года участвовали сильнейшие ребята - Валерия Грибусова и Егор Шаранков. Таких не было уже несколько лет. Придите на наш концерт и послушайте, что они поют и как! Но есть много других организаций, которые, по идее, должны таланты «прасоўваць». Вообще, у меня по «Маладзечна» одно пожелание - показывать этот фестиваль по телевидению лучше, тогда и люди станут ценить наше. Скажем, я горжусь, когда надеваю белорусский костюм, но надеваю его только тогда, когда он хорошо сшит.

- Работа с белорусскоязычной песней - это по службе или по душе?

- Мову я вучыў у школе і, прызнацца, думаў, што ведаю яе, пакуль неяк у Мінску, на радыё, не пачуў слова «запар» («подряд». - Ред.) ад рэдактара, - переходит на белорусский Финберг. - Гэта было для мяне адкрыццё! А пасля слушнаму вымаўленню мяне вучыў Уладзімір Караткевіч. Чалавек-энцыклапедыя, ён папраўляў мае спробы размаўляць па-беларуску, а я думаў: «Куда я лезу с этим белорусским языком - ведь ничего не понимаю!» А пазнаёміўся з Караткевічам у Лечкамісіі, дзе Уладзімір Сямёнавіч ляжаў незадоўга да свайго сыходу, ён тады вельмі хварэў. І я там аказаўся ў той самы час. Запомніў яго ў берэціку. А прасіў ён мяне тады толькі пра адно: «Міхаська…» (показывает рукой рюмку). Іншыя адмаўлялі яму ў тым кілішку, а я пайшоў і прынёс. Тады Караткевіч мяне яшчэ больш да сябе наблізіў.

Оркестр Финберга провел уже более 500 фестивалей по всей Беларуси. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Оркестр Финберга провел уже более 500 фестивалей по всей Беларуси.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

ПОХВАЛИЛ СЕБЯ ЗА МАККАРТНИ

- О вас ходит слава как о человеке жестком. Можете и накричать на музыкантов.

- Оркестр требует дисциплины, в том числе и за пределами репетиционного или концертного зала, - дирижер снова переходит на русский язык. - Чтобы не пил, чтобы работал над своим мастерством - иначе вниз поползут и коллеги, которые сидят рядом. А сегодня наш оркестр сильнее, чем большинство европейских, - и по программе, и по музыкантам. И это наши музыканты, белорусские. Мы недавно сделали программу «Пол Маккартни. Мне - 75». Я стоял на сцене, слушал и сам себе задавал вопрос: «Старик, это ты сделал?» Хотя обычно нещадно чищу себя, музыкантов, солистов.

Но говоря о жесткости, вы задайте и еще один вопрос: «Чем ты помогаешь музыкантам?» Их надо любить, знать, что у него хорошо, а что - неважно. А я им все делаю, знаю их родителей, жен и мужей, детей: все учатся, все лечатся, если понадобится. Я ведь в свое время работал руководителем самодеятельности в мединституте, и все, кто играл у меня, - это теперь доктора наук и профессоры, самые известные врачи Беларуси. Кстати, по молодости, когда было нечего есть, я числился анестезиологом в 3-й больнице за 40 рублей, а сам вел там самодеятельность. С тех пор я люблю врачей, я им благодарен за все, и за свою жизнь тоже - случалось-то всякое.

Когда оркестр сделал программу к 75-летию Пола Маккартни, Финберг даже похвалил себя: "Старик, неужели ты это сделал?". Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Когда оркестр сделал программу к 75-летию Пола Маккартни, Финберг даже похвалил себя: "Старик, неужели ты это сделал?".Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

- На ушедших из коллектива обижаетесь?

- Если человек и полгода не отработал, получил квартиру и говорит, что увольняется, вы будете обижаться? Вот и я обижаюсь. Значит, оркестр не дал эту квартиру человеку, у которого двое детей, кому она нужнее. А насчет их успехов... К сожалению, почти у всех, кто ушел из оркестра, ничего не получилось. Оцениваю я это просто: «Покупают ли на тебя, молодые девочка или мальчик, билет?» И сразу же отвечаю: «Нет, не покупают». Я радовался бы, будь у них репертуар, движение вперед, не повторяй они то, что делали в оркестре. Так что я больше радуюсь тому, что теперь у нас уже третье поколение оркестра.

- Говорят, у вас отменное чувство юмора. Правда ли, что шутки ради вы чуть ли не парад сорвали?

- Я 10 лет прослужил в армии. Конечно, вся эта муштра доставала. Как-то на Центральной (нынешней Октябрьской) площади шла репетиция парада, и я со своим товарищем поймал возле цирка министерскую черную 21-ю «Волгу». За трояк водитель поднял нас на квартал к площади. Командующий оркестром Белорусского военного округа, увидев черную «Волгу», спрыгнул с кузова грузовика, откуда управлял сводным оркестром, и идет навстречу авто, отдавая честь. Мы с другом вылезли из салона, тоже отдали ему честь и пошли на занятия в консерваторию. Конечно, он сказал в наш адрес известное нехорошее слово, но мы были таковы.

В молодости Михаил Яковлевич едва не сорвал парад на Октябрьской площади. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

В молодости Михаил Яковлевич едва не сорвал парад на Октябрьской площади.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Главные концерты фестиваля в Летнем амфитеатре Молодечно: 8 июня - открытие и юбилейный концерт Игоря Лученка (21.30). Билеты - 9 - 12 рублей; 9 июня - закрытие и концерт звезд эстрады (21.30). Билеты - 12 - 15 рублей. Тел. для справок в Молодечно: (801176) 75-27-84. В эти же дни концерты покажет канал «Беларусь 3».

СПРАВКА «КП»

Заслуженный коллектив Национальный академический концертный оркестр подготовил уже 38 программ на стихи белорусских поэтов - от Мицкевича до Купалы, от Кулешова до Бородулина. На сегодня оркестр отработал 520 фестивалей в маленьких историко-культурных центрах, из них 27 - постоянные. Там рассказывают только о белорусской музыке и только по-белорусски.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также