2018-06-05T21:36:35+03:00

«Очень любил дочку, везде брал ее с собой». В Быховском районе мужчина утонул на глазах 9-летней дочери

Мужчина плавал на диком пляже, где не дежурят сотрудники ОСВОД - спасти его не успели
Поделиться:
Рыбаки, которые сидели на берегу, решили, что тонет ребенокРыбаки, которые сидели на берегу, решили, что тонет ребенокФото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

В воскресенье, 3 июня на Днепре, возле урочища Дубки в Быховском районе 44 -летний мужчина со своей 9-летней дочкой ловили рыбу на затоке. После этого решили искупаться. Мужчина плыл впереди, ребенок – за ним.

- В какой-то момент мужчина стал барахтаться, тонуть. Девочка закричала, позвала на помощь.Рыбаки, которые сидели на берегу, услышали крики и решили, что тонет девочка. Только на берегу девочка объяснила, что тонет отец, - рассказала «Комсомолке» официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк

Поиски рыбаков не дали результатов, тело мужчины из воды достали сотрудники ОСВОД, которые приехали на место.

- Со слов дочери, отец был трезв. Среди вещей, оставленных на берегу, спиртных напитков не обнаружено. У него взяли биологические образцы, но результаты еще не готовы. Быховский РОСК проводит проверку по факту гибели на воде.

Бывший коллега утонувшего мужчины рассказывает, что Валентин всю жизнь прожил у реки, воды не боялся. Мужчина недоумевает, как такое могло случиться.

- Валентин – добрейшей души человек, всегда откликался на любую просьбу о помощи. У него был единственный ребенок – 9-летняя дочка. С женой он был в разводе, но для ребенка все делал. Дочка с ним каждые выходные проводила, если каникулы – тоже с папой. Очень любил дочку, везде брал ее с собой. Практически все разговоры на работе у него были про дочку.

По словам Андрея, погибший был заядлым рыбаком, много времени проводил с удочкой в руках.

- Накануне трагедии я его видел на остановке – он хвалился, что был на рыбалке, рассказывал, сколько рыбы поймал. Я ему еще сказал, что лучше бы в магазине купил и никуда не ездил. Он очень любил рыбалку – каждое лето с удочкой то на Днепр, то на Дубки, то еще куда-то. Озеро в Дубках, где все случилось, небольшое. Это живописное место, туда любит ездить отдыхать молодежь, приезжают и рыбаки.

БУДЬ В КУРСЕ

Как вести себя на воде, чтобы не утонуть

Водолазный специалист Могилевской областной организации ОСВОД Николай Гавриленко рассказал, как себя обезопасить и что делать, если вы поняли, что тонете.

- Первое правило: купаться только там, где есть спасатели. Место, где произошла трагедия, считается стихийным, там не дежурят сотрудники ОСВОД.

- Купаться только в трезвом виде. Человек, который выпил, неправильно оценивает свои силы, ему кажется, что их еще много, хотя это ощущение может быть обманчивым. Около 70% утонувших были пьяны, и каждый год эта статистика обновляется.

- Не ныряйте в запрещенных и неизученных местах. Прежде, чем нырять, изучите глубину дна.

- Нельзя плавать на надувных матрасах, досках, автомобильных камерах - их легко уносит течением.

- Заходите в воду постепенно. При резком погружении в воду из-за перепада температур у человека могут возникнуть спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца. Длительное пребывание в воде тоже опасно – возможны судороги мышц.

Если почувствовали, что тонете:

- Постарайтесь взять себя в руки и не паниковать – паника только повышает риск утонуть. Чтобы удержаться в горизонтальном положении, наберите в себя воздух и медленно выдыхайте.

- Перевернитесь на живот или на спину, раскиньте руки и ноги как можно шире.

- Руками слегка загребайте воду под себя и плывите к берегу по течению.

- Если почувствовали, что ногу свела судорога, глубоко вдохните и погрузитесь под воду с головой. Ухватите рукой большой палец и сильно потяните ступню на себя, пока нога не выпрямится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли детям плавать на матрасе, какая глубина им подходит и как понять, что малыш тонет?

Каждое лето в Беларуси обновляется печальная статистика погибших на воде детей [памятка для родителей]

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также