2018-06-06T16:08:33+03:00

«Белорусский Вассерман» Сергей Дубелевич: «Я считаю, что «Что? Где? Когда?» должно стать чем-то вроде футбола»

32-летний знаток из Щучина рассказывает, как шесть раз подряд победить в «Своей игре», получить золотую мантию, выжить на зарплату учителя и не погрязнуть в рутине
Поделиться:
Комментарии: comments10
Для того чтобы перечислить все регалии Сергея Дубелевича, нужно несколько строчек.Для того чтобы перечислить все регалии Сергея Дубелевича, нужно несколько строчек.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

СПРАВКА «КП»

Сергей Дубелевич – чемпион Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?», четырехкратный чемпион белорусской телеверсии «Брейн-ринга», лучший игрок весенних игр 2017 года белорусского телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Хрустальной Совы. «Тренер года»-2017 по версии Белорусской лиги интеллектуальных команд. Победитель восьми игр телевизионной версии «Своей игры».

- Сергей, чтобы победить в «Своей игре», надо очень много знать?

- Это стереотип, который хочется сразу опровергнуть. Есть существенная разница между играми, в которые играют на постсоветском пространстве и западными. «Свою игру» снимают по лицензии. У американского оригинала «Jeopardy!» действительно формат тривиа – знаешь или не знаешь. У нас же на многие вопросы можно ответить, используя логику, ассоциации.

Сергей (в центре) победил в шести «Своих играх» подряд.

Сергей (в центре) победил в шести «Своих играх» подряд.

Такое случалось со мной во многих передачах. Например, был такой вопрос: «Это национальное блюдо шведов, которое привез из Турции Карл XII, - так ему понравилась кюфта». Факта я не знал, но был в Азербайджане и представлял, что кюфта – это еда, похожая на котлеты. Все, кто читал «Карлсона» или ходил в «Икею», знают, что шведы едят тефтельки. А от котлеты до тефтельки – один шаг. Вот и получается, что ответить на вопрос в целом несложно.

Залог победы – это не только знания, но и природные данные, психология. Я играю не против людей, а против вопросов, против экрана. Если обращаешь внимание на соперников, отвлекаешься: кто в этой теме лучше, кому отдать «кота в мешке»? Некогда думать – надо играть.

- Но без знаний – никуда?

- Ясное дело! Но гораздо ценнее умение сопоставлять. Да, топовые игроки-эрудиты за рубежом заучивают наизусть огромные таблицы и справочники для кроссвордистов. Они могут сходу назвать топ-10 городов по населению своей страны или фамилии тех, кто получил «Оскар» в 1974 году. Я не могу и не считаю себя таким уж эрудированным человеком. Это полезно, но далеко не обязательно.

- Как проходит подготовка к игре?

- В 2015-м мы собирались на спарринги, плюс я просто смотрел игры, чтобы понимать стиль вопросов. Посмотрел несколько игр Анатолия Вассермана. Не зря же ему до сих пор принадлежит рекордное число побед – 15 подряд! На сайте «Своей игры» есть статистика, и я посмотрел, что за последние 10 лет я выиграл больше, чем Вассерман за этот же период. Но ему, с другой стороны, уже 66 лет.

В одной с огромным отрывом, а в другой все решило всего одно очко.

В одной с огромным отрывом, а в другой все решило всего одно очко.

Еще есть компьютерный симулятор: он скучный, но если играть на самом максимальном уровне, тогда интересно. Специально списки из фактов я никогда принудительно не заучивал, это бесполезно, мной движет только любопытство.

- Как обычному человеку попасть на «Свою игру»?

- Отбор на общих основаниях я бы скорее всего не прошел. Я слегка заикаюсь, поэтому никогда даже не пробовал. Проходит отбор примерно так: подаешь заявку, тебе без предупреждения звонит редактор и быстро задает вопросов двадцать. Если хорошо отвечаешь и нет вопросов по дикции, вызывают на очный отбор – с кнопкой, с экраном, только без камер.

В тусовке знают, что я довольно сильный игрок: давно играю в спортивную «Свою игру», был чемпионом Беларуси среди студентов и среди взрослых, недавно стал чемпионом Минска. В 2013 году «Свою игру» снимали в формате «Кубка сборных»: каждую страну или регион России представляли команды из трех человек. В последний момент знакомые предложили мне заменить одного игрока в сборной Беларуси. Мы победили сборные Армении и Новосибирска, меня заметили и занесли в базу игроков. В 2015-м году, когда начался еще один сезон, мою заявку одобрили. А в начале 2018 года редакторы сами написали: «Приглашаем на съемки! Можете в такие-то даты?»

- И вы победили шесть раз, получив золотую мантию.

- Мантии – это местная придумка, в других странах такого нет. Ведь игру начали снимать в 90-х, приходили люди разного достатка в разной одежде, а мантии разницу выравнивали. От них на какое-то время отказывались: например, одну из игр в 2015 году я провел в вышиванке. Сейчас проблемы с одеждой нет, так что мантия – скорее антураж, как смокинги и вечерние платья в «Что? Где? Когда?».

В 2017 году Сергею вручили главную награду «Что? Где? Когда?» - Хрустальную сову.

В 2017 году Сергею вручили главную награду «Что? Где? Когда?» - Хрустальную сову.

«Если бы мне не нравилось работать учителем, я бы не пришел в профессию в 25 лет»

- Получается, чтобы успешно играть в интеллектуальные игры, нужно хорошо учиться в школе?

- Я закончил школу с золотой медалью, вуз с красным дипломом. Считал, что раз я играю в «Что? Где? Когда?», то не имею права плохо учиться, для меня это был стимул.

- А вы были технарем или гуманитарием?

- Гуманитарием, но мне кажется, что разделение на технарей и гуманитариев в школе – это ерунда. На этом уровне физику и математику, не задачи со звездочками, способен решать любой человек. И писать без ошибок тоже. Грамотность вообще не относится ни к гуманитарному, ни к техническому знанию: говорят, Толстой и Андерсен писали с ошибками. А сейчас я готовлю к ЦТ технарей, которые, бывает, показывают лучшие результаты, чем те, кто учился в классе с филологическим уклоном.

По мнению Сергея Дубелевича, на школьном уровне физику и математику способен решать любой человек. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

По мнению Сергея Дубелевича, на школьном уровне физику и математику способен решать любой человек.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Вы учитель, работаете с детьми. Как это получилось?

- Я работаю учителем русского языка в гимназии уже семь лет, три года назад взял классное руководство. Вообще с детьми я работаю с 18 лет. Поехал в лагерь вожатым, детям в отряде было по 14. С тех пор у меня не было ни одного лета, чтобы я не работал в лагере или не вывозил куда-то детей.

Сергей говорит, что не все его уроки – феерия. Но волшебство на них точно происходит.

Сергей говорит, что не все его уроки – феерия. Но волшебство на них точно происходит.

Сразу после университета я работал во Дворце детей и молодежи. И в гимназии, прежде чем стать учителем, год вел кружок по «Что? Где? Когда?». Парадокс, как только стало меньше времени на тренерство, успехи стали еще более впечатляющими: в этом году мои старшие дети стали чемпионами республики и заняли второе место на чемпионате Европы.

Собрать добротную команду можно в любой школе, а в любой гимназии - команду, которая сможет претендовать на высокие места на чемпионате республики. Зависит от тренера: надо детей найти, заинтересовать. По потенциалу такие дети есть везде.

Я считаю, что «Что? Где? Когда?» должно стать чем-то вроде футбола: все знают, что это, все знают правила, все играли в детстве, а дальше – как жизнь сложится. Например, сейчас больше половины игроков «Что? Где? Когда?» - представители IT-индустрии. То есть людей, которых неуспешными, мало работающими или теми, у которых много свободного времени, никак не назовешь.

- А как вам удается побеждать горы бумажек, на которые жалуются учителя?

- Может быть, мне помогает то, что у меня мозг быстро работает? Я не к тому, что у остальных он работает медленно, просто у всех разный темп работы. Если не отвлекаться, то с проверкой большой работы у параллели - это 50 тетрадей в среднем - я справлюсь часа за полтора.

Заработать можно везде: кроме преподавания в гимназии Сергей работает репетитором, пишет вопросы для интеллектуальных игр - и иногда выигрывает там призовые. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Заработать можно везде: кроме преподавания в гимназии Сергей работает репетитором, пишет вопросы для интеллектуальных игр - и иногда выигрывает там призовые.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Плюс мне это нравится. Проверять тетрадки, считать баллы, ставить оценки, вести статистику... Я из учительской семьи в третьем поколении, я с детства хотел стать учителем. Правда, честно! Вел журналы, придумывал фамилии. Не нравилось бы, я не пришел бы в профессию в том возрасте, когда многие из нее уходят – в 25. Нельзя сказать, что каждый мой урок – это феерия, всякое бывает. Но стараемся! Отдача есть.

«Мне в голову не придет гнобить кого-то за то, что он чего-то не знает»

- Подрастающее поколение – пропащее или гениальное?

- Мне одинаково чужды высказывания «Как же дети отупели с этими гаджетами» и «Ах, нам не угнаться за детьми с этими гаджетами!». Первым часто грешат люди старшего поколения, вторым, как ни странно, молодого. Я же не хочу ни принижать, ни возвышать школьников. Гаджеты – это другие игрушки. И то, что дети общаются с ними на ты, - это заслуга тех, кто эту технику создал.

Например, мою дочку планшет интересует как источник книжек с картинками, телефон – аудиосказок. Компьютер – замена телевизору с мультиками. Дело не в детях, дело в нас: всё начинается, когда мы скачиваем первую детскую игрушку на телефон и показываем ее ребенку. Никто нас не заставляет этого делать. Я не строю иллюзий: естественно, в будущем у дочки появится телефон, планшет, игры, но это естественно, а не плохо.

«Гаджеты – это другие игрушки. И то, что дети общаются с ними на ты, - это заслуга тех, кто эту технику создал». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Гаджеты – это другие игрушки. И то, что дети общаются с ними на ты, - это заслуга тех, кто эту технику создал».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Как воспитать ребенка любознательным?

- Не могу сказать, что мы воспитываем и развиваем дочку как-то по-особенному. Книжки читаем, делаем всякие развивашки, но не из-под палки. То, что ребенку интересно, он запоминает без усилий. Недавно идем из садика, а она называет марки машин: это «Ауди», это «Мазда», а это «Ситроен». Я думаю, откуда? Я не все знаю! Ребенок задает несколько сотен вопросов в день, надо не лениться на них отвечать, не говорить «вырастешь – узнаешь». Информации – море, надо сделать так, чтобы ребенку было приятно в нем купаться.

Недавно появилась точка зрения, что эрудиция – это немодно, «что угодно можно погуглить». Ты знаешь все столицы – ну и что? Те, кто так говорит, не понимают, что эрудиция – это не то, что можно зазубрить. Это то, что впитывается само по себе, если это интересно. Я знаю все столицы не потому, что выучил в детстве атлас, а потому что у меня над кроватью в детстве висела карта мира, я действительно увлекался географией, и всё само собой отложилось в голове.

«Те, кто говорит, что эрудиция – это немодно и «что угодно можно погуглить», не понимают, что эрудиция – это не то, что можно зазубрить». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Те, кто говорит, что эрудиция – это немодно и «что угодно можно погуглить», не понимают, что эрудиция – это не то, что можно зазубрить».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

При этом, сколько я кручусь в «Что? Где? Когда?», не знаю людей, которые кичились бы своими знаниями. Это просто прикольно, просто интересно. Мне в голову не придет гнобить человека за то, что он чего-то не знает!

Безусловно, нагуглить можно любой факт, но должна быть система. Искать и обрабатывать информацию тоже надо учить, само собой это не приходит. Взрослый, который много времени проводит в интернете, превзойдет подростка и по скорости чтения, и по мышлению. Так что современные подростки – это никак не «сверхлюди»: поиску информации по-прежнему нужно учиться.

«По будням встаю в 4 утра, по выходным – в 7»

- Что приносит больше денег – работа учителем, тренерство или победы в интеллектуальных играх?

- Денег хватает, крутиться можно. Кроме гимназии я работаю в репетиторском центре. Иногда составляю вопросы для без интеллектуальных игр. Есть где заработать.

Телевизионные игры, мне кажется, тоже должны вестись на деньги. И для того чтобы зритель переживал за того, кто играет, и для того, чтобы он видел, что быть умным – выгодно. Это воспитательный момент.

«По будням встаю в 4, в выходные без будильника – в 7-8. И жалею, что не жил в таком максимальном темпе раньше!» Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«По будням встаю в 4, в выходные без будильника – в 7-8. И жалею, что не жил в таком максимальном темпе раньше!»Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Я, конечно, хотел выиграть денег в «Своей игре». Азарт был в том числе и от этого. Почти тысяча долларов за один ответ – здорово! Да, сейчас я выиграл много – без налогов за шесть игр получилось 150 тысяч российских рублей (чуть меньше 2,5 тысяч долларов. - Ред.). Но это не самоцель, а скорее приятный бонус.

- Как взрослому человеку не закопаться в рутине?

- Рутина? Со мной каждый год случается что-то удивительное. Я не помню, когда у меня был день, чтобы я проснулся и мне никуда не было надо. В этом году, может, один – 1 января.

По будням встаю в 4, в выходные без будильника – в 7-8, не могу долго спать. Насколько продуктивно утром работается! За 2-2,5 часа успеваю столько, сколько сделал бы за 8 часов. Мобилизовала женитьба: пришло понимание, что нужно кормить семью.

У Сергея и его жены Анастасии растет дочка Тонечка.

У Сергея и его жены Анастасии растет дочка Тонечка.

Никакого давления нет, жена, наоборот, иногда спрашивает, не отдохнуть ли мне. Конечно, иногда я прокрастинирую, не могу собраться – не без этого. Но я жалею, что не жил в таком максимальном темпе раньше.

Сергей уверен: в мире слишком много интересного, чтобы это игнорировать! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сергей уверен: в мире слишком много интересного, чтобы это игнорировать!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Помните, как Эраст Фандорин, герой серии книг Бориса Акунина, решил после 50 лет каждый год осваивать одно физическое умение, одно интеллектуальное и получать один житейский навык? Наверное, это не такая уж и фантастика – было бы желание.

В нашем мире слишком много происходит интересного, чтобы это игнорировать. Я просто не понимаю, как можно ничем не интересоваться. Зачем тогда вообще жить?

СПРАВКА «КП»

Сергей Дубелевич – чемпион Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?», четырехкратный чемпион белорусской телеверсии «Брейн-ринга», лучший игрок весенних игр 2017 года белорусского телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Хрустальной Совы. «Тренер года»-2017 по версии Белорусской лиги интеллектуальных команд. Победитель восьми игр телевизионной версии «Своей игры».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также