2018-06-07T14:40:29+03:00
КП Беларусь

В чернобыльской зоне снова горит лес. Но это не опасно

Общая площадь пожаров - всего 3 гектара, и ветер отгоняет дым от Беларуси
Поделиться:
Комментарии: comments4
В чернобыльской зоне снова горит лес. Фото: dsns.gov.uaВ чернобыльской зоне снова горит лес. Фото: dsns.gov.ua
Изменить размер текста:

Каждое лето в чернобыльской зоне Украины начинаются пожары, нынешний июнь - не исключение. Очаг, как и в прежние годы, находится на украинской территории, но вблизи белорусской границы, поэтому такие пожары вызывают некоторые опасения у белорусов.

Однако пока волноваться не о чем. По прогнозам белорусских синоптиков, в ближайшие дни направление ветра по-прежнему будет северным и северо-западным, поэтому Беларуси пожары вокруг Чернобыльской АЭС не угрожают. Наоборот, ветер отгоняет дым от границы.

По опубликованной в среду информации Белгидромета, радиационная обстановка в стране остается стабильной и безопасной. Например, в Гомеле - 0,12 микрозиверта в час, в Могилеве - 0,11 мкЗв/ч, в Минске, Витебске, Бресте и Гродно - 0,1 мкЗв/ч.

Радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной и безопасной. Фото: rad.org.by

Радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной и безопасной. Фото: rad.org.by

Лес вокруг ЧАЭС загорелся в начале недели. Пока ситуация не такая трудная, как в прошлые годы. Если летом 2015-го горело 400 гектаров леса, то сейчас общая площадь пожаров, вместе с участками травы, всего 3 гектара. Во вторник, на момент начала пожара, горело 10 га леса.

А началось все с возгорания сухой травы и кустарников, из-за сильных порывов ветра огонь быстро перебросился на территорию так называемого «рыжего леса» возле самой станции. На самом деле печально известные радиоактивные рыжие сосенки и ели уже давно закопали, и сейчас на этом месте или пни, или обычные зеленые деревья.

- По состоянию на утро 6 июня, в зоне отчуждения и обязательного отселения продолжаются мероприятия по ликвидации отдельных очагов пожара. Ситуация контролируется. Открытого огня нет, наблюдается тление двух ячеек лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пеньков. К тушению пожара привлечено 35 единиц техники и 150 человек, - сообщила в среду Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины. Там рассказали, что огонь гасили с помощью авиации: сбрасывали тонны воды с вертолетов и самолетов.

В Украине радиационный фон тоже находится в норме. Например, в Киеве он такой же, как в белорусском Могилеве - 0,11 микрозиверта в час.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также