2018-06-06T17:54:28+03:00

Министр - об очередном молочном запрете: Идет выбивание с рынка России белорусских предприятий

С 6 июня белорусская молочка в очередной раз оказалась в России под подозрением
Поделиться:
Комментарии: comments5
Белорусское правительство считает, что Россия хочет выбить с рынка белорусские предприятияБелорусское правительство считает, что Россия хочет выбить с рынка белорусские предприятияФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Официальное объяснение очередного запрета наших продуктов: «в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси». Речь, в частности, идет о молоке и сливках разных видов, молочной сыворотке, сывороточном концентрате и концентрате молочного белка. Именно в этой продукции Россельхознадзор обнаружил самое большое количество нарушений. Запрет будет сохраняться, пока их не устранят.

В российском ведомстве уточняют, что речь идет только о молочке, которая продается в таре от 2,5 литров.

- Перечисленная белорусская продукция объемом до 2,5 литров не подлежит запрету и будет и далее поставляться в Россию, - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Справедливости ради отметим, что найти такую тару не так-то просто. Мы изучили ассортимент крупных белорусских производителей молочки и упаковок по 2,5 литра не нашли (максимум - 1 литр). Так что можно предположить, что массовых трудностей у белорусских экспортеров не будет. Но белорусские чиновники достаточно резко отреагировали на очередной запрет от Россельхознадзора.

- Для нас это, конечно, было неожиданно. В последнее время мы наблюдаем ничем не аргументированные и не обоснованные действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий. Вчерашнее (за 4 июня. - Ред.) сообщение о закрытии наших предприятий - это очередное проявление протекционизма. Идет выбивание с рынка белорусских предприятий, - цитирует belta.by министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Министр напомнил, что Беларусь и Россия каждый год договариваются о том, какую продукцию будут поставлять друг другу и в каких количествах.

- Беларусь предоставляет российским потребителям качественный продукт. Идет жесткий лабораторный контроль на всех этапах - от производства сырья до отгрузки продукции. Готовый продукт исследуется аккредитованной лабораторией - областной, республиканской. Мы гарантируем, что наш продукт безопасен, - добавил Леонид Заяц.

Новый виток молочного конфликта прокомментировал и бывший премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который сейчас занимает пост министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Он подчеркнул, что Беларусь и Россия входят в ЕАЭС, а значит, должны работать по общим правилам рынка.

- Если мы строим Евразийский экономический союз, союз равных экономических партнеров, то должны выполняться те обязательства, которые закреплены в уставных документах, - сказал Сергей Сидорский. - Есть рабочие ситуации с отдельными предприятиями - и в России, и в Беларуси, и в Армении, и в Казахстане. Это обычная практика работы ветеринарных служб. Но мы всегда возражаем против того, чтобы нарушались договоренности, которые достигнуты в союзе и закреплены соответствующими нормативными документами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также