2018-06-06T16:58:42+03:00
КП Беларусь

«Бабушкины рецепты абсолютно необоснованны и даже вредны для детей»: доктор комментируют, как прабабушка обожгла ребенка «святой водой»

Ребенок находится в Жлобинской центральной районной больнице с ожогами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Родственница хотела благословить правнука освященной водой, но в итоге вышла неприятная ситуация.Родственница хотела благословить правнука освященной водой, но в итоге вышла неприятная ситуация.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Прабабушка решила окропить своего правнука, а ему меньше годика, освященной в церкви водой. Увы, но «святая вода» малышу не просто не помогла, но даже навредила. Ребенка увезли в больницу. Врачи диагностировали у него ожоги второй степени.

Как пишет гомельское издание «Сильные Новости», на нежную кожу младенца попал уксус. Пока не понятно: то ли прабабушка хранила святую воду в бутылке из-под уксуса, которую плохо вымыла, то ли просто перепутала бутылки с водой и уксусом.

- Жидкость, которой женщина окропила ребенка, отправлена на экспертизу. Милиция проводит проверку, - прокомментировали в УВД Гомельского облисполкома.

Малыш сейчас находится в Жлобинской центральной районной больнице. В разговоре с «Комсомолкой» врачи отказались комментировать его состояние, но жизни ребенка ничего не угрожает, он идет на поправку.

Врачи, и особенно детские педиатры, скептически относятся к народным методам лечения. Случаи из практики подтверждают: такие способы не то что не идут ребенку на пользу, а причиняют серьезный вред.

- Бабушкины рецепты абсолютно необоснованны и даже вредны для детей, - уверен заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Чеснов.

Педиатр поделился историями, с которыми ему нередко приходится сталкиваться:

- Классический случай: обтирание водкой. Это может привести к алкогольному опьянению. Алкоголь очень быстро всасывается через кожу ребенка, особенно маленького. Обтирать следует простой водой комнатной температуры и нужно дать жаропонижающее средство. Все остальные методы неприемлемы.

Бабушки еще любят лечить кашель прогреванием - горячими блинчиками, маслом. Я видел детей с серьезными ожогами груди и спины после бабушкиных согревающих процедур и компрессов. То же самое касается сапожек с горчицей маленькому ребенку - возникают химические ожоги ступней.

Закапывание в нос сока алоэ, каланхоэ приводит к резкому отеку по причине аллергии, что еще больше усугубляет общее состояние ребенка.

Еще мне запомнился случай, когда бабушка решила, что у ребенка глисты, и сделала ему коктейль, в который входил скипидар и сок чеснока. Ребенка рвало до состояния обезвоженности. Глистов тогда, кстати, мы и не нашли.

ВОПРОС ДНЯ

А ВАМ КАКИЕ НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВЫХОДИЛИ БОКОМ?

Народные методы Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Народные методыФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Константин КАВЕРИН, радиоведущий:

- Мне никакие народные методы не выходили боком, ибо я сын врачей и внук коммунистов. И я с детства презираю, именно презираю тех, кто занимается самолечением народными средствами. Это чернющее средневековье.

Надежда ФИЛАТОВА, контент-менеджер в ИТ-компании:

- Когда моя тетя была маленькой, у нее вдруг заболел живот. Дедушка, ее папа, будучи врачом по образованию, лечил ее парным молоком с медом и содой, пока случайно не выяснилось, что у дочки аппендицит, который нужно срочно оперировать. Хорошо, что успели обратиться в больницу раньше, чем наступили осложнения.

Ольга ЯКИНИНА, парикмахер:

- В приемном покое больницы видела, как привезли ребенка в тяжелом состоянии. Оказалось, от обычной простуды родители его отпаивали чаем с лимоном и медом. Просто литрами. Через два дня начался аллергический отек, малыш стал задыхаться. Врачи кричали: «Как можно было додуматься, в таком количестве аллергены в ребенка запихивать!». С тех пор со всякими чайками я очень осторожна.

Алена КОРЕЙКО, экономист:

- Одна из простуд, которыми я болела в детстве, сопровождалась очень сильным кашлем. И, по рассказам мамы с бабушкой, ночью я «так страшно бУхала», что они решили меня спасти - поставить компресс. И забыли снять! За ночь самогон сжег кожу на груди, следы есть до сих пор - спустя 30 лет.

Ирина ГЛИНСКАЯ, экономист:

- В детстве я была очень чувствительным ребенком. И обычно после общения с большим количеством незнакомых людей очень плохо себя чувствовала - слабость, головокружение, подташнивание. Бабушка выносила приговор: «Сглазили!» - и тут же заставляла меня вытирать лицо подолом моего платья или майки. Не поверите, но помогало! А вот другой бабушкин метод - зачать девочку, положив трусы под подушку, не сработал. Родился мальчик.

Зоя ДОРОНИНА, пенсионерка:

- Я пользуюсь только проверенными средствами, но бывали и курьезы. Помню, кто-то на работе вычитал, что для красоты и здоровья нужно есть мокрицу - это трава такая. И все наши дамы повально жевали все лето мокрицу с приусадебных участков! Конечно, красивее никто не стал, а вот угроза расстройства желудка была. Очень смешные были всякие брошюрки с «народными» советами. Например, при ангине нужно поймать лягушку или жабу и дышать на нее. Она, бедняга, в результате умрет, а больной выздоровеет.

Марина ЛЕУТОВА, редактор издательства:

- По молодости чуть не угробила народными методами соседа. Подруга рассказала, что при первых признаках простуды надо принять несколько десятков горошинок-аскорбинок: якобы ударная доза витамина С сразу поднимает на ноги. А через пару дней сосед, мой ровесник, при встрече в подъезде пожаловался, что заболевает, а ему в командировку. Я и рассказала про витамин С. Уже потом узнала, что после немалой дозы аскорбиновой кислоты он оказался в больнице с обострением язвенной болезни! Теперь подобных советов не даю и сама им не следую.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также