2018-06-07T17:04:33+03:00

Андрей Скабелка возглавил команду КХЛ «Барыс»

В прошлом сезоне он скандально ушел из «Авангарда», а в следующем году будет соперничать со сборной Беларуси
Поделиться:
Андрей Скабелка востребован в КХЛ. Фото: khl.ruАндрей Скабелка востребован в КХЛ. Фото: khl.ru
Изменить размер текста:

Новым главным тренером «Барыса» официально назначен Андрей Скабелка. Как сообщает официальный сайт клуба, контракт подписан на два года. Специалист уже занялся подбором помощников. В частности, он отметил:

- В штаб войдет тренер по защитникам Владимир Копать (знаменитый белорусский защитник женат на родной сестре Скабелки. - Ред.), с которым мы также давно работаем вместе. Повторюсь, работа идет, окончательный состав штаба объявим немного позже, - заявил Андрей Владимирович.

Это уже четвертый клуб КХЛ, в который пришел Скабелка в качестве тренера. Ранее он работал в штабе Петериса Скудры в нижегородском «Торпедо», в сезонах 2014 - 2017 возглавлял «Сибирь», которую привел к бронзовым наградам (лучшее достижение в истории клуба), чем обеспечил себе реноме эффективного менеджера. В марте 2017-го возглавил «Авангард». Но там долго проработать не получилось: декабрьское расставание с омским клубом вышло отчасти скандальным.

Прошла информация, что коалиция старожилов «Авангарда» сплавила тренера, так как тот был слишком принципиален и требователен. Позже тренерская отставка имела отголосок на новогоднем корпоративе, где была драка. Белорус Андрей Стась был одним из тех, кто не поддержал бунт против Скабелки и, судя по разговорам в кулуарах, махал кулаками с Михаилом Фисенко.

Интересно, что Скабелка также возглавит сборную Казахстана, где давно существует практика совмещения постов коуча «Барыса» и национальной команды.

«Само собой, сборной Казахстана нужно вернуться в элиту, раз мы будем проводить у себя дома чемпионат мира в нашем дивизионе. Поэтому задача у Скабелки, конечно, выиграть этот турнир», - приводит слова президента Федерации хоккея Казахстана Аскара Мамина «Р-Спорт».

Кто будет одним из соперников казахов на чемпионате мира - 2019 в дивизионе А1? Правильно, сборная Беларуси, которая в этом году покинула элитный дивизион. А также Словения, Венгрия, Литва и Южная Корея (в элиту выйдут две лучшие команды).

КСТАТИ

Белорусские тренеры востребованы в КХЛ

Говоря о тренерах для минского «Динамо» и сборной Беларуси, мы привыкли считать, что нет пророка в своем отечестве: последние годы у нас в фаворе были североамериканцы. А в это время наши тренеры не без успеха работают в других стран. Эдуард Занковец по ходу прошлого сезона КХЛ возглавил «Слован» из Братиславы (до этого стоял у руля того же «Барыса»). В ближайшее время стороны должны прийти к решению, продолжать ли им сотрудничество.

Александр Андриевский с июня 2015-го по октябрь 2017-го работал главным тренером «Адмирала» и сделал в клубе то, что не смог сделать с минским «Динамо» - вывел команду в плей-офф (причем дважды).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также