2018-06-14T11:21:28+03:00
КП Беларусь

Психолог Лилия Ахремчик: Призываю женщин быть стервами!

Про неудачные браки, конфликт с мамой, новую любовь с психологом из Кыргызстана, а также как не потерять мужчину и укрепить брак - психолог Лилия Ахремчик рассказала в интервью "Комсомолке" [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Психолог Лилия Ахремчик: Призываю женщин быть стервами! Фото: семейный архив.Психолог Лилия Ахремчик: Призываю женщин быть стервами! Фото: семейный архив.
Изменить размер текста:

Ее посты в фейсбуке (а у нее 18 тысяч подписчиков!) редко кого оставляют равнодушными. Одни восхищаются смелостью, другие ругают за поднятие табуированных в обществе тем. Как не бояться рушить хорошее старое ради лучшего нового, чем действительно можно заинтересовать мужчину и что мешает слабому полу проявлять женственность, психолог из Минска Лилия Ахремчик рассказала в интервью «Комсомолке».

- Лилия, вас называют самым скандальным психологом фейсбука, взять хотя бы ваш конфликт с другой известной персоной - диетологом и бывшей светской львицей Ириной Яблонской, которая обещала подать на вас в суд. Она утверждала, что женщина должна ждать, когда мужчина ее добьется, вы парировали, что так можно всю жизнь просидеть и надо не ждать, а действовать. Чем закончился конфликт?

- Конфликт начался еще раньше, когда я написала на своей странице в «Фейсбуке» пост - как хорошо, когда есть мужчина, который спокойно относится к женским процедурам на лице. Это был личный пост, который родился после процедуры биоревитализации, я была после уколов, как леопард, в точечках.

Сыграл контраст: когда-то у меня был мужчина, который осудил: «Только ты можешь прийти на свидание в таком виде!» Но муж отреагировал спокойно: «А что такого? Это пройдет, ты же не изменилась». Сегодня я не переживаю, что обо мне подумают или что со мной что-то не так, скорее - что не стоит тратить время на мужчину, если он ко мне как-то не так относится. Мне что - на неделю в гостиницу съехать, пока кожа шелушится? У меня внутреннее убеждение: мой мужчина воспримет это нормально, если нет - значит, мы друг другу не подходим. Ирина была другого мнения: мужчине нужно показывать себя в лучшем виде. У каждой женщины свой выбор, мой - быть собой: да, не быть распущенной и грязной, но и не строить из себя то, чем не являешься.

В 35 лет Лилия получила диплом психолога и на личном опыте доказывает, что быть счастливой никогда не поздно. Фото: Марина Сикорская

В 35 лет Лилия получила диплом психолога и на личном опыте доказывает, что быть счастливой никогда не поздно. Фото: Марина Сикорская

«Период с 30 до 40 - это перепрошивка себя»

- Что касается постулата «ждать, пока мужчина добьется», то психологи работают с такими ограничивающими убеждениями. Такие клиенты часто не могут наладить личную жизнь, потому что мамы так воспитали: мужчина должен бегать и добиваться, а женщина сидит до 50 лет и ждет. Но желающих добиваться все меньше, нужно действовать.

Мне очень нравится 80-летняя американская актриса и модель Джейн Фонда и ее фраза о том, что между 30 и 40 годами наступает период, когда ты прощаешься с родителями. Человек переосмысливает жизнь: как его воспитывали, что хотели мамы, почему я живу именно так, почему встречаю одних и тех же мужчин? 30 - 40 лет - это перепрошивка себя, освобождение от неработающих родительских программ.

У меня тоже лет с 35, по кирпичику, началось пересматривание жизни. Я поняла, что не хотела учить математику и с дипломом мехмата БГУ получила еще и диплом психолога. После 17 лет совместной жизни развелась с мужем, осознав, что хочу от семейной жизни другого. Притом, что у меня был хороший муж, хороший отец дочке, моя мама вообще не поняла, почему так произошло…

- "Дочка сошла с ума"?

- Так многим казалось, потому что у нас принято, что «от хорошего не уходят». Да, был кризис, я понимала, что это хорошее, но не мое. Мы были разные, не слышали друг друга. У него все «белое и черное», в моей картине мира - множество полутонов, плюс мне не хватало тактильности и чувственности в отношениях, хотелось нежности, понимания. И я нашла, как мне казалось, доброту и великодушие, влюбившись в другого мужчину.

- Нередко бывает, что, бросаясь в омут, через время понимаешь: предыдущая полоса на самом деле была белой…

- Так и вышло. Вскоре я поняла, что второй муж - копия моей мамы - те же реплики, тональность, то же обесценивание внешности, недовольство моим телом, осуждение важных для меня принципов. И возник вопрос: «Я выбираю мужчину или я с мамой доигрываю и никак не могу доиграть свою историю?»

Постепенно пришло понимание, что больше такого обращения с собой я не допущу. Мне нужно было признать, что я другая: я не хотела работать на компанию, хотела что-то свое со свободным графиком и неограниченным зарплатой доходом, у меня были амбициозные цели, я хотела разного отдыха, путешествий, мечтала о другой, более свободной жизни.

- В таких ситуациях говорят «спустись с небес».

- Так он так и говорил: ты не знаешь жизнь, как она устроена. Плюс я за партнерство в браке, за то, что женщина не должна обслуживать мужчину и членов семьи. Я тоже хочу прийти вечером и увидеть на плите горячий ужин. Не могу говорить о том, что мой второй брак - ошибка, потому что родился сын, а сына я хотела всегда. С первым мужем мы потеряли двух мальчиков (они умерли недоношенными), была несовместимость. В жизни нет ошибок, это опыт, для него и живем.

С сыном Даниилом. Фото: семейный архив.

С сыном Даниилом. Фото: семейный архив.

«Я поняла, почему выбирала не тех мужчин»

- После двух разводов в мужчинах не разуверились?

- Я поняла, что мужчина нужен, с ним легче, чем одной, но он должен быть другим, подходящим мне. Мне нужны от мужчины поддержка, принятие, понимание, забота, любовь и нежность. После тяжелого расставания я поняла, что это моя проблема - я выбираю не тех мужчин. Посещала психотерапевта, чтобы избавиться от сильной эмоциональной зависимости, понять «почему я такая прекрасная оказалась не нужна». Разбиралась, как прекратить выбирать травмирующих мужчин, как прекратить обижаться и ненавидеть. Поняла, что нужно выбирать мужчину, исходя из единства ценностей, чтобы всеё делать вместе.

- И вы нашли своего человека, чтобы «все вместе»: Калыбек - обычный психолог, который переехал к вам из Кыргызстана, где хотят узаконить многоженство…

- …и там женщина почти не человек. Но он не такой, он очень осознанная личность и старается избавляться от ментальных и религиозных предрассудков. У нас были периоды притирок, непонимания, но в итоге он внутри себя все это переработал и пришел к определенным выводам, которые совпали с моими.

- Мне нравится слово стерва, в хорошем смысле, я призываю женщин быть стервами – любить и заботиться о себе. Фото: Андрей ДОРОФЕЕВ.

- Мне нравится слово стерва, в хорошем смысле, я призываю женщин быть стервами – любить и заботиться о себе. Фото: Андрей ДОРОФЕЕВ.

Он довольно известен в своей стране и в профессиональных кругах, он психолог психоаналитического направления, первым организовал курс обучения психоанализу в Кыргызстане. Месяц назад мы поженились, хотя многие не верили, что любовь на расстоянии может завершиться браком.

По-моему, счастье в мелочах - принести кофе, сходить в магазин, спросить, что купить, чем помочь, поиграть с ребенком. Жизнь вообще состоит из моментов, эмоций и ощущений. Деньгами меня не удивишь. Я в жизни видела разное, чтобы понять, что для меня главное - эмоциональный контакт и душевная близость.

- В своих постах в соцсетях вы писали, что мама не должна разрешать ребенку руководить своей жизнью и что когда вашего нового мужа не воспринял маленький сын, вы не обращали внимания на его истерики.

- Мой муж очень хороший человек, он знает о психосексуальных этапах развития детей и понимает, что примерно в этот период ребенок переживает эдипов комплекс, что мальчик будет сражаться за маму, ревновать. Муж воспринимает это спокойно, с юмором, объясняет, что «не заберет маму».

Это надо пережить: реагировать, сочувствовать, обнимать, целовать ребенка. Объяснять ситуацию: «Я понимаю, что тебе плохо, но тебе 5 лет, ты становишься самостоятельным, не можешь спать с мамой, у мамы есть свой мужчина. Когда ты вырастешь, у тебя будет своя женщина». При удачном проживании этого этапа все наладится, поэтому женщина, которая хочет жить в паре, не должна поддаваться на манипуляции ребенка, но, безусловно, должна его жалеть и поддерживать уверенность в своей любви.

- На пути к личному счастью вам пришлось расстаться с подругами, которые говорили, что вы не того выбрали, что мужчина должен добиваться и осыпать дорогими подарками.

- Я даже с мамой год не общаюсь. Однажды у меня случилась крупная неприятность, мне важна была поддержка близких, а вместо этого в очередной раз услышала осуждение - сама виновата. все делаю не так. В юности я была отличницей, тихоней, когда начала жить осознанной жизнью, перестала соответствовать ожиданиям близких, которые все время поучали, корили и навязывали чувство вины.

В любых отношениях участвуют две стороны, и если одна сторона эти отношения не ценит, пусть даже это самые близкие родственники, то их незачем продолжать. Я поняла, что могу не поддаваться на манипуляции, что можно прекращать любые отношения после объяснения своей позиции, если они хронически перестают вас удовлетворять, если нарушаются ваши границы, до тех пор, пока люди не изменят свое поведение. Не дело других – вторгаться со своими рассказами, как вы должны жить.

«Женщина должна быть розой с шипами»

- Говорят, что после консультации с психологом должно стать легче, после ваших постов непростых мыслей становится только больше...

- Потому что даже в текстах я помогаю посмотреть на ситуацию с разных сторон, тормошу осознанность. Формально после психологических сессий жизнь может не улучшиться: человек может развестись, уволиться с работы. Просто он начал понимать, чего хочет сам, и это далеко не всегда совпадает с ожиданиями окружения.

Но психотерапия - это не всегда про развал, нередко и про укрепление. Люди часто живут в фантазиях, а психокоррекция помогает увидеть реальность. Например, у женщины много иллюзий на тему отношений: я достойна большего! Важно осознать, что в действительности у тебя в запасе столько-то лет, вот такие параметры, как личность ты давно остановилась в развитии, тогда что ты собираешься предъявить на рынке свободных мужчин и женщин? Это не значит, что надо терпеть плохое к себе отношение, но теплое и заботливое - хорошо бы заметить. Возможно, никто так, как муж, тебя высоко ценить не будет. Это понимание очень скрепляет брак.

Между 30 и 40 годами наступает период, когда ты прощаешься с родителями. Фото: Марина Сикорская

Между 30 и 40 годами наступает период, когда ты прощаешься с родителями. Фото: Марина Сикорская

Мужчины нечасто ходят к психологу, боятся показать слабость, склонны игнорировать свои переживания. Заглушают их работой, охотой, спиртным, накапливают напряжение, в результате - инфаркты и инсульты. Но и женщины не умеют выражать эмоции, любимая женская фраза: «Я долго-долго терплю, но если допекут - я уж покажу!» Мы боимся выглядеть неудобными, нас так растили: «Ты же девочка, веди себя хорошо! Нельзя кричать, топать ногами». И девочки, вырастая, сначала подавляют эмоции, а потом выплескивают их не в том месте.

- Если мужчина старше женщины – сегодня мало кто удивится, но если старше женщина - часто слышится осуждение…

- У нас распадается половина браков, притом, что в подавляющем большинстве - мужчина старше. Нет гарантий. Мои два первых мужа были старше, третий - младше, но я ни в ком не встречала такого уровня осознанности, поэтому уверена, что мудрость - это не про возраст. В браках, где женщина старше, именно она провоцирует разрыв своим страхами: какой же я стану, смогу ли ему нравиться через годы? Я предпочитаю жить здесь и сейчас, быть свободной от страхов – не этого ли я хотела? Я спокойна и счастлива потому, что, во-первых, я классная, а во-вторых, уверена, что в жизни все возможно.

- Сейчас модно взращивать в себе женскую энергию, говорят, именно она притягивает мужчин.

- Был период, когда я читала Ларису Ренар, гоняла энергию, некоторые практики я и сейчас применяю с клиентами, но, скорее, не про женственность, а больше про женское здоровье. Женские органы вторичны, для меня на первом месте способность женщины любить, принимать и отдавать.

С дочкой. Фото: семейный архив.

С дочкой. Фото: семейный архив.

- Что мешает женщине быть такой?

- Обиды. Копится очень много обид, начиная с детства – сначала психические травмы, нанесенные значимыми взрослыми, законсервированные и вроде бы забытые, но так «удачно» подкрепленные потом мужчинами. Без их осознания и проработки агрессия нарастает, как снежный ком. Женщина становится стервозной, злобной, чуть что, рычит, глаза колючие – не подходи, убьет. Здесь нужна кропотливая работа с психологом или психотерапевтом, а не разгон женской энергии. На мой взгляд, это самообман – поразгоняла-поразгоняла энергию, а потом пошла и на мужика рявкнула.

Женственность - это про нежность, доброту, удовлетворенность собой. Это не значит, что она не может быть жесткой, гордой, холодной, даже жестокой - весь вопрос в адекватном миксе.

Мне нравится слово «стерва» - в хорошем смысле. Я призываю женщин быть стервами - любить и заботиться о себе, ставить себя на первое место в своей жизни. Но в женщине еще есть девочка, любовница, мать, хозяйка - море ролей. Когда работает только одна часть, например активно выраженная любовница, она начинает страдать. Постоянно шлет сексуальные сигналы, но не может найти пару, обижается на мужчин: почему ею все пользуются?

Или другая ситуация - почему муж потерял интерес? Потому что ты перестала играть со своим мужчиной, стала для него мамкой, прислугой. Теплая, заботливая, пахнешь борщами и пирогами, у тебя выстиранное белье и заправленная постель, но ты больше не бодришь. Здесь бы добавить девочку или любовницу - в самый раз. А вообще, не терпите все, не проглатывайте! Если мужчина задел, сделал больно - нужно показать, что вы чувствуете, вернуть границы. Женщина должна быть розой с шипами.

- Есть психологи, которые утверждают, что почти все мужчины изменяют своим женам.

- Глупости, такое мнение, скорее, говорит о профессиональной деформации. Ведь именно с такими проблемами к нам часто и обращаются.

Ко мне приходят мужчины, которые, наоборот, страдают от эмоциональной зависимости. Женщина игнорирует, не дает секса, тепла - он, может, и хотел бы изменить, а ни на кого смотреть не может, настолько привязан.

Еще знаю мужчину, который 6 лет был в браке и столько же пил успокоительное. Они с женой не совпадали, было много скандалов, ссор, и он годами терпел, но не разводился и не изменял.

В отношениях надо быть, пока ваш партнер представляет для вас ценность, пока вы можете быть собой. Без конфликтов нормальные здоровые отношения невозможны.

К мудрым приходит понимание, что в жизни все может случиться, но любую ситуацию, кроме смерти, можно исправить. Квартиры, мужчины, машины, путешествия – это все декорации, их все можно создать, с любого места, с любой точки. В первую очередь важно, что есть ты и есть здоровье.

Месяц назад Лилия в третий раз вышла замуж – за психолога из Кыргызстана. Фото: Андрей ДОРОФЕЕВ.

Месяц назад Лилия в третий раз вышла замуж – за психолога из Кыргызстана. Фото: Андрей ДОРОФЕЕВ.

ДОСЬЕ «КП»

Лилия Ахремчик родилась 28 мая 1974 года, психолог, НЛП-мастер, профессиональный сертифицированный коуч, учредитель Тренинг-центра «Топ позишн», занимается частной психологической практикой, проводит психологические тренинги. Замужем, двое детей.

Лилия Ахремчик: «Хорошо, когда мужчины бросают нас».Татьяна ШАХНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также