2018-06-08T16:45:41+03:00
КП Беларусь

Мама Александра Коржича: «Тело сына эксгумировали. Даже полковникам там стало плохо»

По громкому делу начаты дополнительные следственные действия
Поделиться:
Комментарии: comments45
Расследование гибелт Александра Коржича продолжалось полгода. фото: соцсетиРасследование гибелт Александра Коржича продолжалось полгода. фото: соцсети
Изменить размер текста:

Расследование дела о смерти 21-летнего солдата Александра Коржича было завершено в апреле. Напомним, 3 октября 2017 года парня нашли повешенным в подвале воинской части. Следствие рассматривало три версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Следователи сделали вывод, что его довели до самоубийства. Мама солдата ознакомилась с материалами дела и написала заявление в СК и Администрацию президента о том, что не согласна с результатами расследования. Светлана Николаевна попросила провести эксгумацию тела и опросить дополнительных свидетелей.

6 июня тело Александра Коржича извлекли из могилы для проведения экспертизы.

- Меня одну пустили на эксгумацию. Я выстояла, выдержала весь этот процесс, а полковникам там стало плохо. Вышла оттуда - голова была квадратная. Купила новый гроб за свои деньги. Хотелось бы, чтобы мамы этих сержантов (в качестве обвиняемых привлечены трое сержантов.- Ред.) поприсутствовали там и посмотрели на это своими глазами. Тело забрали в морг, будут проводить экспертизу. Через несколько недель обещали сообщить результаты.

Женщина не согласна с тем, что ее сына довели до самоубийства. Она считает, что Александра убили.

- Я хочу, чтобы мы жили в нормальном государстве. Чтобы дети - уже ваши, у меня не будет ни детей, ни внуков - не боялись служить в армии. Я это дело буду продолжать до конца.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава СК о деле Коржича: «Со стороны обвиняемых пока никаких ходатайств нет»

- Все происходит в правовом поле. После предъявления окончательного обвинения трем сержантам в доведении до самоубийства рядового Коржича мы объявили о завершении предварительного расследования и о передаче материалов дела для ознакомления потерпевшей, а именно Светлане Коржич, и обвиняемым по делу. Процесс ознакомления затянулся.

В этом ничего удивительно нет, поскольку потерпевшая решила досконально изучить материалы дела, которые составляют больше 30 томов. Процесс ознакомления ею уже тоже завершен, - рассказал в четверг журналистам Иван Носкевич.

По словам главы СК, мать Коржича заявила ходатайство о проведении ряда дополнительных следственных действий.

- Мы рассмотрели ее ходатайства, не видим препятствия для того, чтобы дополнительные следственные действия были проведены: они уже начаты. После реализации этого ходатайства мы будем принимать решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд. Со стороны обвиняемых пока никаких ходатайств нет.

В конце прошлого года управление Следственного комитета по Минской области возбудило уголовное дело по факту гибели в Печах солдата - 22-летнего рядового Михаила Бевзюка, который рассказывал родным об издевательствах в армии. Но в мае этого года СК прекратил расследование этого дела. По какой причине? - поинтересовалась "Комсомолка" у Ивана Носкевича.

- С нашей точки зрения, состава какого-либо преступления там не имеется. По нашему мнению, имело место самоубийство. Причиной самоубийства явилось стечение целого ряда факторов: это и личностные характеристики солдата, и тяготы и лишения военной службы, от которых никуда не денешься. И надо морально и физически к этому тоже быть готовым. К сожалению, да, так бывает. У нас количество самоубийств в армии сокращается, но в прошлые годы три – пять человек за год заканчивали жизнь самоубийством. Нас тоже печалит эта статистика, но от нее никуда не денешься. В этом году за пять месяцев ни одного самоубийства в армии не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Саша говорил, что дотерпит»: 21-летний солдат-срочник был найден повешенным в Печах

Родственники в версию о самоубийстве не верят, а Минобороны и следователи обещают объективное расследование (читать далее)

СК объясняет, почему сначала говорили о «суициде» солдата Коржича: «Давалась первичная информация»

Только после совещания у президента, появилась официальная информация: парень был со связанными ногами и майкой на голове (читать далее)

Расследование по делу о гибели рядового Коржича продлили - следователи проверяют новые факты дедовщины

Солдаты начали давать показания о том, что подвергались насилию со стороны сослуживцев (читать далее)

Министр обороны о смерти Саши Коржича: «Он семь дней провисел в петле»

Со дня смерти солдата-срочника в 16 частях возбудили 48 уголовных дел (Читать далее)

«Коржича довели до самоубийства»: расследование дела о гибели рядового завершено

Следствие отрабатывало три версии трагедии в Печах: убийство, доведение до самоубийства и самоубийство (Читать далее)

Мама Александра Коржича: «Буду добиваться встречи с Лукашенко»

Женщина не согласна с результатами предварительного расследования (Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «АРМИЯ: СМЕРТЬ СОЛДАТ В ПЕЧАХ»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также