2018-06-07T16:35:02+03:00

Шуневич о выступлении против радужного флага: МВД охраняет общественный порядок и нравственность страны

Глава Министерства внутренних дел Игорь Шуневич поделился личным мнением о дискриминации и проверке общества на зрелость
Поделиться:
Комментарии: comments34
Глава МВД Игорь ШуневичГлава МВД Игорь ШуневичФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, над посольством Великобритании появился радужный флаг - символ ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры). Министерство внутренних дел резко отреагировало на это, назвав в пресс-релизе на своем сайте однополые отношения подделкой.

- В пресс-релизе министерства была фраза: «Мы за подлинное, они не пройдут». Куда они не пройдут? - поинтересовались журналисты у главы МВД Игоря Шуневича после заседания парламента в четверг, 7 июня.

- Никуда не пройдут, - был краток министр.

- Что вы имеете в виду?

- Что вы имеете в виду, то и можете думать. МВД охраняет общественный порядок и нравственность нашей страны. Излишние комментарии здесь давать не считаю возможным. Все понимают, о чем речь.

Белорусскую милицию задел ЛГБТ-флаг на здании британского посольства. Фото: UK Embassy in Belarus

Белорусскую милицию задел ЛГБТ-флаг на здании британского посольства. Фото: UK Embassy in Belarus

Тем не менее своим личным мнением по этому поводу Игорь Шуневич все же поделился.

- Мнение частное, не министра внутренних дел, а гражданина Республики Беларусь, - подчеркнул Шуневич. - Это была определенная проверка гражданского общества на его зрелость. Наше гражданское общество не совсем прошло эту проверку. Ни одна из общественных организаций, объединений, групп лиц не возмутилась этим фактом и не потребовала снять этот предмет, который, кстати говоря, был вывешен в нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. К сожалению, ни религиозные организации, ни общественные никак не отреагировали на это. К сожалению - опять же подчеркиваю. Но, может быть, мы действительно толерантный народ в этом смысле. Позиция МВД прописана четко - очень дипломатично, без грубостей, но в то же время ответственно, по-государственному.

К слову, после заявления МВД о радужном флаге посол Великобритании Фиона Гибб отметила, что в Беларуси, очевидно, есть дискриминация. Игорь Шуневич с таким мнением не согласен.

- Ну, мы дискриминируем же преступников в какой-то степени, правильно? Дискриминируем. Есть определенные группы граждан, которые в той или иной степени подвергались и будут подвергаться какой-то дискриминации, как они сами считают. Я так не считаю. Я считаю, что дискриминации у нас никакой нет. Есть правила сосуществования, кроме законов, которые должны уважать все, в том числе и иностранные государства. В этом есть и дипломатия, и плюрализм. Есть одно мнение - должно существовать другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВД Беларуси «сожалеет о том, что над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг»

Анонимное заявление появилось на официальном сайте силового ведомства (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также