2018-06-09T00:00:02+03:00
КП Беларусь

Обошла 150 конкурентов. Как живет белорусская собака, выигравшая три воздушных полета

Четыре часа фотосета и 150 конкурентов позади. Как улыбчивая собака из Гродно стала талисманом ЧМ по вертолетному спорту
Поделиться:
Изменить размер текста:

В конце июля в Минске впервые пройдет чемпионат мира по вертолетному спорту. Он соберет около 40 экипажей из 15 стран, в это же время состоится ежегодный авиационный фестиваль #Пронебо. У вертолетного мундиаля появился свой живой талисман - собака по кличке Элли японской породы сиба-ину, которая воспитывается в семье гродненских пограничников. Хозяева даже не ожидали, что их любимица обойдет 150 конкурентов и получит головокружительный (в прямом смысле слова) приз. Рассказать подробнее о победительнице, а также дать советы семьям, которые выбирают четвероногого друга, мы попросили «маму» Элли, Ольгу.

Как Элли стала фотомоделью

Ольга Корзун с мужем Алексеем была в гостях у родителей, когда увидела по телевизору рекламу о том, что в Беларуси разыскивается собака-авиатор. Женщина по профессии кинолог, а потому для нее участие в конкурсе стало своеобразным вызовом, сможет ли питомец выдержать фотосет. О том, что в конкурсе были разыграны еще и призы (20 килограммов корма каждому финалисту, а победителю - полет на трех видах воздушного транспорта), Ольга узнала от организаторов, уже принимая поздравления с победой.

Идея образа собаки-пилота возникла сразу же. Костюм для Элли пошила старшая сестра Ольги, профессиональная швея, но для нее это был первый опыт работы с выкройками не для людей.

- Светлана сначала подняла меня на смех, сказала, что я, наверное, немножко ненормальная, - вспоминает Ольга, - но через четыре дня прониклась нашей веселой идеей и сшила для Элли костюм командира летного судна. А буквально за час до фотосессии я попросила ее быстро сделать нам второй костюм для еще одного образа - летчика начала XX века.

Спонтанную, но при этом основательную фотосессию на гродненском аэродроме согласился провести друг семьи Алексей Смоленский. Удивительно, что и самой собаке очень понравилось участие в подобном мероприятии. Все четыре часа Элли с удовольствием позировала.

- Ее не приходилось уговаривать, давать какие-то команды - было видно, что собака искренне счастлива от того, что происходит. Единственное, что мне пришлось делать, - показывать рукой Элли, куда поднять мордочку, - говорит хозяйка. - Улыбка Элли на снимках - не фотошоп, у нее действительно такое выражение «лица», когда она довольна. А для меня осознание того, что у меня есть любящий муж, семья и друзья, которые поддерживают любые, даже с ноткой безумия мои проекты, было уже наградой и ощущением удачи.

Как кинолог советует отнестись к выбору питомца

Ольга пять лет проработала в пограничной службе, прошла перед этим подготовку в кинологическом центре в Сморгони, хорошо представляет себе работу и жизнь с собаками. С черным лабрадором Дженой они были долгое время напарниками. Поэтому, когда служебной собаке пришло время выходить на пенсию, не было даже вопроса о том, чтобы отправить ее в питомник. Джену Корзуны забрали к себе, хотя у них уже была белая швейцарская овчарка Эврика.

- Вот так по ходу жизни мы обросли больше чем одной собакой, - смеется Ольга. - После дрессировки лабрадора и нескольких видов овчарок мне в определенный момент захотелось попробовать поработать с кем-то из маленьких собак с интересным характером. Многие говорят, что маленькие собачки не поддаются дрессировке; я хотела опровергнуть этот миф.

Перебрав различные варианты, семья остановилась на породе сиба-ину, японской охотничьей собаке ростом не больше 40 сантиметров, активной и упрямой. В 2015 году в Беларуси не было еще питомников этой породы, за Элли пришлось ехать в Россию. Эксперты давали консультации по поводу того, какой должен быть у этой собаки экстерьерный класс, учитывая то, что собака будет участвовать в выставках, но Ольгу больше волновало, чтобы у животного оказался сильный характер, ведь для нее это был профессиональный вызов.

Большая дружная семья Корзун

Элли оказалась собакой «все в одном»: она маленькая, удобна для содержания в квартире, в то же время очень активная и лает исключительно по необходимости. Собаки породы сиба-ину полностью подстраиваются под своего хозяина, изучают его и даже копируют поведение. Прежде чем что-то сделать, Элли «спрашивает»: подходит и смотрит прямо в глаза.

- Во время прогулок она, как мы с мужем шутим, занимается переводами с японского на русский: может встать и начать считать звезды или, сидя на подоконнике, долго наблюдать за падающими снежинками. Вот ждем, когда она у нас начнет писать хокку, - улыбается Ольга.

Когда год назад в семье Корзун появилась дочь Варя, собаки сразу взяли над ней шефство. Сиба-ину Элли «выгуливает» ее на улице, лабрадор Джена научила малышку ходить. Все очень удивляются, как в год Варвара так здорово и быстро передвигается. А ответ прост: она цеплялась за Джену, училась подниматься и, передвигаясь вдоль тела собаки к ее голове и ушам, разрабатывать вестибулярный аппарат. Собака не шелохнулась ни разу во время этой игры, ведь дети для нее - святое. После прогулки, когда хозяева моют лапы собакам, дочка помогает пересчитать их: «Одна лапа, вторая лапа…»

- Так что у нас дома целых три Мэри Поппинс. Когда Варя плачет, наша Элли мечется из комнаты в комнату и всячески показывает, что что-то не то в доме, - говорит Ольга. - Очень важно изначально объяснить как собаке, так и ребенку, что никто не делает выбора в чью-то пользу, они для нас - одно целое, и одинаково нужны. Тогда никто не будет никого кусать, толкать, ревновать. Это первоочередная обязанность хозяев - не дрессура, а именно воспитание адекватного поведения. И надо понимать, что собака - это тот же ребенок, которому надо уделять много времени и любви, а не только кормить и гулять. С большим терпением надо объяснять своим питомцам что можно, а что нельзя - и все будет хорошо.

- На самом деле нет ничего сложного в том, что в квартире уживается столько людей и живности. Ежедневно я начинаю свой день с двадцатиминутной уборки. Большие собаки в основном живут на большом балконе и без моего разрешения по квартире не ходят, - рассказывает Ольга. - Единственное, если когда мы куда-то выезжаем (а мы - не домоседы), то обязательно все вместе: и люди, и собаки. Это представляет собой внушительную процессию. Так что, наверное, меня можно назвать многодетной мамой.

***

Чемпионат мира по вертолетному спорту - 2018 впервые пройдет в Минске с 23 по 29 июля, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта. Мировое первенство пройдет на аэродроме Боровая и соберет около 40 экипажей из 10 - 15 стран.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также