2018-06-07T22:00:03+03:00

Белорус, преподающий в китайском вузе: С европейцами делают селфи на улице, а за присутствие на мероприятиях им могут заплатить

Минчанин поделился впечатлениями от работы с китайскими студентами и рассказал, что в интернете жители Поднебесной покупают даже свеклу [фото]
Поделиться:
Европейцев останавливают на улицах, чтобы сделать с ними селфи и выложить в соцсети. Фото: Павел ОСИПОВЕвропейцев останавливают на улицах, чтобы сделать с ними селфи и выложить в соцсети. Фото: Павел ОСИПОВ
Изменить размер текста:

Фотограф и преподаватель Павел Осипов полгода вел международную журналистику в Хэнаньском университете - одном из старейших в Китае. Он говорит, что сегодня в Поднебесной все чаще можно встретить преподавателей из Европы - в том числе и белорусов.

Павел Осипов говорит, что для китайских студентов важно зафиксировать на занятиях именно присутствие.

Павел Осипов говорит, что для китайских студентов важно зафиксировать на занятиях именно присутствие.

СТУДЕНТЫ ЧУТЬ ЛИ НЕ КЛАНЯЮТСЯ ТЕБЕ: «УЧИТЕЛЬ, МЫ БУДЕМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАРАТЬСЯ!»

- Тут востребовано все, что касается иностранных языков - особенно английского, - говорит Павел. - Китайцы его не знают, в силу исторических факторов по-английски говорят в Гонконге и Шанхае, а вот в Пекине уже могут возникнуть проблемы. Так что преподаватели английского нужны на всех уровнях: от детских садов до вузов. При этом не обязательно быть native speaker или иметь профильный диплом.

Настоящая атмосфера Китая - подальше от туристических улиц. Фото: Павел ОСИПОВ

Настоящая атмосфера Китая - подальше от туристических улиц. Фото: Павел ОСИПОВ

- А как вы преподавали свой курс?

- На английском читались лекции, велись конспекты. Хотя терминология дублировалась по-русски - позже эти студенты приедут по обмену в Беларусь. Чтобы объективно оценить их знания, действовал с точки зрения мотивации. По итогам курса студенты делали перед группой презентации с видео, фотоматериалами. Это оказалось очень эффективно - каждый китайский студент хочет отличиться. Под конец курса был ажиотаж: чтобы успешно сдать экзамен, нужно набрать 100 баллов, минимальный проходной балл - 60, но порой элемент состязания перевешивал, и ребята доходили до 120 - 140 баллов, делали за раз по три презентации.

Особенность Китая - сплетение традиций и современных технологий. Фото: Павел ОСИПОВ

Особенность Китая - сплетение традиций и современных технологий. Фото: Павел ОСИПОВ

- Наши преподаватели в Поднебесной говорят, что китайским студентам не хватает усердности.

- Стоит учитывать менталитет. Скажем, китайцы очень щепетильны в организационных и бюрократических моментах. Поэтому, кроме донесения информации по программе, надо было контролировать их работу. «Энка», как у нас, не работает, но если китаец единственный, кто не получил свою отметку о присутствии из сотни сокурсников, это подстегивает его усердно трудиться. То есть негативный подход заменен позитивом. Их нельзя вырывать из группы и ставить отвечать к доске - китайский студент сразу теряется. Кстати, посещение - один из критериев итоговой оценки по предмету.

Особенно впечатляет ночной Китай - это море ночных огней. Фото: Павел ОСИПОВ

Особенно впечатляет ночной Китай - это море ночных огней. Фото: Павел ОСИПОВ

- Чем еще отличаются наш вуз и китайский?

- Разница ощущается, скажем, в наполняемости групп. Если у нас это 10 - 20 человек, то для Китая вполне нормально 100, которых разбивают на подгруппы по 50. Для преподавателя это ощутимо. Там другое отношение к учителю, к старшему. Студенты чуть ли не кланяются тебе и говорят: «Учитель, мы стараемся и будем еще больше стараться!» Студенты первых курсов примерно месяц участвуют в военных сборах, это выглядит очень впечатляюще. Как и в Америке, в местных вузах много студенческих сообществ. Они могут быть идеологическими, где все ходят строем, в форме, или вовсе закрытыми. А есть и привычные для нас, там изучают фотографию или языки.

Традиционная китайская архитектура и по-китайски милитаризированная молодежь. Фото: Павел ОСИПОВ

Традиционная китайская архитектура и по-китайски милитаризированная молодежь. Фото: Павел ОСИПОВ

Студенты любят проводить праздники, на них можно купить билет. Но порой включаются традиции страны или университета. Скажем, студенты захотели устроить рождественскую вечеринку, а администрация против: мол, это не наши традиции. Важно для китайцев присутствие европейцев на их мероприятиях, это как бы повышает статус события. За такое присутствие и короткую речь гостю даже могут заплатить $100. А на улице могут остановить европейца и попросить сделать с ним селфи. Я встречал такие свои фото в соцсетях.

Хэнаньтэнаньский университет - один из крупнейших в Китае. Фото: Павел ОСИПОВ

Хэнаньтэнаньский университет - один из крупнейших в Китае. Фото: Павел ОСИПОВ

- Китайцы выбирают те же специальности, что и белорусы?

- Сложно поступить на специальности, касающиеся областей искусств или технологии. А журналистика, которую я преподавал, котируется поменьше. Вообще, 20 - 25% китайских студентов нацелены на международные программы, они нацелены на обучение, диплом, изучение языков. У таких есть шанс найти работу и остаться за границей.

В Китае обустроено много мест для отдыха прямо в городе. Фото: Павел ОСИПОВ

В Китае обустроено много мест для отдыха прямо в городе. Фото: Павел ОСИПОВ

ДУШ, СЛИВ КОТОРОГО ОДНОВРЕМЕННО И ТУАЛЕТ, ЕВРОПЕЙЦА ПОВЕРГАЕТ В ШОК

- А в китайский быт вы сразу включились?

- Есть романтический момент, когда ты составляешь свое впечатление о Китае по рассказам, по слухам, по статьям в интернете, но реальность порой выглядит иначе. На это влияют разница между Европой и Азией, культурные моменты, не характерные нам. В Китае месяц-другой надо ко всему привыкать и смиряться с происходящим. И если китаец спрашивает тебя, как ты устроился, можно смело отвечать: первый месяц я плакал.

Студенческие группы в Китае доходят и до 50 человек. Фото: Павел ОСИПОВ

Студенческие группы в Китае доходят и до 50 человек. Фото: Павел ОСИПОВ

Другое дело, что все, удивляющее тебя, для китайцев норма. Например, преподавателям университет снимает или предоставляет 1 - 2-комнатную современную квартиру в доме с лифтом, газом и электричеством. А в студенческом общежитии душевая кабина, слив которой выступает одновременно туалетом, европейца повергает в шок. Для белорусских студентов обязательно наличие в комнате кондиционирования или отопления, а для местных такого нет. Возможно, это проявление гостеприимства: иностранец должен жить чуть лучше.

Китайцы оказались очень музыкальными! Фото: Павел ОСИПОВ

Китайцы оказались очень музыкальными! Фото: Павел ОСИПОВ

- К чему привыкали дольше всего?

- Наверное, самая большая проблема касается зимнего сезона. Да, зима в этой части Китая - всего пара холодных месяцев, когда в Кайфыне (там и находится Хэнаньский университет) температура падает до -5 градусов и выпадает снег, а -10 считается чуть ли не катаклизмом. Обогреваться можно либо отдельным кондиционером, либо при помощи центрального кондиционирования - эта услуга доступна за отдельную и немалую плату. Центральное отопление есть только на севере Китая, а все, кто южнее реки Хуанхэ, справляются своими силами. Порой китайцы одеваются в немыслимые пижамы, напоминающие одновременно и уличную одежду. Зато уже в апреле температура под +30!

Только закончились занятия, как студенты сразу же уткнулись в свои смартфоны. Фото: Павел ОСИПОВ

Только закончились занятия, как студенты сразу же уткнулись в свои смартфоны. Фото: Павел ОСИПОВ

Экологию Китая ты сразу ощущаешь - воздух там даже не минский. Еще один напрягающий фактор - отсутствие глобального интернета. Местный - очень хороший, летающий, но любой сайт здесь адаптирован под китайский менталитет. Я даже не о языке, а об алгоритмах действий. А тебе нужны привычные вещи - новости, соцсети, почта на Google. Даже пути решения вроде установки обходов, не решает проблему - да, почту ты прочтешь, в «Фейсбук» заглянешь, но это медленно. Интересно, что, когда приехал в Минск, никакой адаптации и не было - просто окунулся в свое.

Туристический Китай и Китай реальный отличаются. Фото: Павел ОСИПОВ

Туристический Китай и Китай реальный отличаются. Фото: Павел ОСИПОВ

- В вашей провинции все так же туго с молочкой - проблемой, которую озвучивают многие белорусы в Китае?

- В китайских магазинах ассортимент ориентирован на пристрастия местных жителей, а многие вкусы - с подвохом. Сметану, творог или ряженку тут не встретишь. Максимум - пастеризованное молоко из Германии или Австралии. А молоко там часто продают как йогурт в пакетиках по 100 мл, а литр обойдется примерно в 10 юаней (около 3 рублей) - ясно, что много его не попьешь. Сыр есть только на отдельных полках в больших гипермаркетах в больших городах. Овощи и фрукты - почти все те же, что и у нас, но в более развернутом ассортименте плюс экзотика. Правда, Китай большой, и помидоры должны созревать не дважды, а, скажем, шесть раз в год. Я думаю, это сильно сказывается на экологичности этих продуктов

А вот так выглядит современный Китай. Фото: Павел ОСИПОВ

А вот так выглядит современный Китай. Фото: Павел ОСИПОВ

А вот хлеба в нашем понимании в Китае нет. Можно найти похожий на тостовый - 6 кусочков в упаковке будут стоить около 2 рублей на наши деньги. Сами китайцы едят другой хлеб, он безвкусный, приготовленный на пару. Там не увидишь привычных нам колбас, сосисок, сарделек, хотя мясо (свинина и курица) - ключевой продукт для Китая. Есть, правда, колбаски в кольцах, похожие на что-то сырокопченое, но они сладкие на вкус. Нашу ветчину отдаленно напоминают традиционные китайские копчения. Остальное очень острое и экзотическое для нас, с такими специями, которые европейцу невыносимы. Да и куриные лапки в панировке, копыта, головы, откуда высасывают мозг... Нельзя купить замороженную рыбу, но есть живой карп. А в соседнем аквариуме плавают жабы, которых можно набрать в пакет, а дома приготовить.

Нет там и кондитерского отдела с понятными нам лакомствами, кофе и шоколада. А чай в гипермаркетах китайцы считают продуктом третьей категории. В специализированных магазинах и в домашних хозяйствах - совсем не то. Чай, которым меня угощали китайцы, стоил 2000 юаней (примерно 630 рублей) за полкило. Такие чаи продаются уже в специализированных магазинах.

А вот как выглядят достопримечательности во время наплыва туристов.

А вот как выглядят достопримечательности во время наплыва туристов.

КСТАТИ

В интернете покупают от iPhone до свеклы

- Все больше китайцев платит через мессенджер WeChat: ты сканируешь штрих код, вводишь сумму, а дальше надо всего несколько кликов. Со времени его появления китайцы забыли о пластиковых картах. А еще они могут купить почти все на Taobao - местном аналоге Ali Express. Там предлагают товары от айфона до свеклы, - делится впечатлениями Павел.

СЧИТАЛКА «КП»

Что и почем в Китае?

Квартплата - 1200 - 2500 юаней (376 - 783 рубля), но она очень зависит от региона и места расположения дома.

Плата за отопление - около 800 юаней (250 рублей), и услуга предоставляется, пока не закончатся деньги на чету, то есть около 3 месяцев.

Стоимость мяса - 10 - 20 юаней (3 - 6 рублей) за дин - полкило.

Расходы на связь, интернет - 30 - 50 юаней (10 - 15 рублей) в месяц.

Стоимость билета в театр - около 200 юаней (63 рубля).

Зарплаты преподавателей в вузах - от 6000 до 15000 (1900 - 4700 рублей), и зависит ее уровень от многих факторов.

Стоимость проезда в транспорте - 1 - 2 юаня (30 - 60 копеек) общественный транспорт, 2 - 5 юаней (60 копеек – 1,5 рубля) в метро. Многое зависит от региона.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также