2018-06-11T22:10:57+03:00

Регулярно проверять щитовидку надо тем, кому во время чернобыльской аварии было до 18 лет

Врачи назвали причины, которые могут стать поводом для обследования щитовидной железы, и порекомендовали, как позаботиться о ее здоровье
Поделиться:
Изменить размер текста:

Каждый год в Беларуси выявляют около 1100 случаев рака щитовидной железы. И на учете после операций по поводу этой болезни состоит сегодня 22 тысячи пациентов. Но, как отмечают специалисты, Беларусь далеко не лидер по этому заболеванию среди других стран.

«После 40 лет 75% населения имеет узловые образования в щитовидной железе»

- Три страны, где отмечены самые высокие показатели, - США, Южная Корея и Франция, - рассказала Лариса Данилова, заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО. - Есть мнение, что во Франции очень много АЭС, в Южной Корее тоже. В США были открытые наземные испытания достаточно долго, также там очень мощная стоматология и часто выполняются рентгенологические обследования. Но это спекулятивные аспекты. Как говорят мои коллеги, либо там очень хорошо скрининги проводят, либо есть какие-то факторы, которые на это влияют. Все боятся рака. При этом следует сказать, что после 40 лет 75% населения имеет узловые образования в щитовидной железе. Если они обнаружены у лица мужского пола - это более настораживающая ситуация, а если у женщины 50 лет - очень распространенная. Но только 5% из этих образований являются злокачественными.

Специалисты обращают внимание на то, что кроме рака у щитовидной железы есть и другие напасти. С заболеваниями щитовидки в 2017 году в Беларуси зарегистрировано 324 тысячи человек! И если простой нетоксичный зоб, всплеск которого был после аварии на Чернобыльской АЭС, пошел на убыль, то гипотиреоз (снижение функции работы щитовидной железы) - наоборот.

- За последние 20 лет выявляемость гипотиреоза выросла в 8 раз у взрослых и в 16 раз - у детей, - рассказала Ольга Салко, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. - Растет количество аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Это и диффузный токсический зоб, и гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы. - Ред.), различные формы тиреоидитов (воспалительные заболевания щитовидки. - Ред.).

С одной стороны, считают специалисты, рост этих заболеваний можно объяснить, кроме всего прочего, возможностями современной диагностики, которая стала более доступной. Но с другой стороны, они обращают внимание на пестициды, фталаты (химические вещества, которые входят в состав многих косметических средств, бытовой химии), что плотно вошли в нашу жизнь. Попадая в организм, эти вещества связываются с рецепторами гормонов и нарушают работу эндокринных желез.

«Квашеная капуста и соленое сырое сало белорусам не вредили»

Что можно сделать для профилактики заболеваний щитовидной железы?

- Щитовидная железа не любит курение, антибиотики, дефицит белка, а любит здоровое питание, - отмечает Лариса Данилова. - Но в зависимости от возраста, увлекаться тем же салатом из морских водорослей тоже надо разумно. Потому что с возрастом накапливаются мутации, когда избыток йода, наоборот, неблагоприятен для функций щитовидной железы. Достоверно известно, что чаще нарушение функций щитовидной железы встречается у пациентов с преддиабетом, сахарным диабетом I и II типа. Важно, чтобы люди не курили, следили за весом, готовились к беременности, грудному вскармливанию, следили, какие продукты употребляют. Здоровая еда - это не что-то заумное. И квашеная капуста, соленое сырое сало еще никому из белорусов не повредили.

apteka.103.by

Мама прекратила заместительную терапию во время беременности - у ребенка проблемы в школе

Обследовать щитовидку врачи рекомендуют, если для этого есть показания и поводы. И их немало.

- Есть определенные группы риска. Например, тем, кому на момент чернобыльской аварии было менее 18 лет, рекомендуется профилактический осмотр, - говорит Татьяна Леонова, заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Республиканского центра опухолей щитовидной железы. - Если в семье кто-то прооперирован по поводу рака щитовидной железы, имеет смысл пройти обследование и другим родственникам. Те, у кого раньше облучалась шея, тоже входят в группу риска, и им индивидуально доктор назначает обследование.

Врач может порекомендовать проверить щитовидную железу, если есть определенные причины. Например, ребенок отстает в росте, у молодой женщины есть нарушения в становлении менструальной функции или проблема с менструальным циклом, зачатием, вынашиванием ребенка в репродуктивном возрасте, если у нее были гинекологические операции.

Речь идет как об УЗИ щитовидки, так и исследовании крови на гормоны щитовидной железы. И если проблемы действительно выявлены, надо следовать всем рекомендациям врачей. Особенно это касается женщин, которые собираются рожать.

- Женщинам со сниженной функцией щитовидной железы, чтобы был выше интеллект ее ребенка, не было пороков развития, назначают заместительную терапию лекарственными средствами тиреоидных гормонов, - напомнила Лариса Данилова. - Если они прекращают эту терапию, могу сказать таким женщинам: когда у ребенка будут проблемы в школе, не надо его ругать - надо ругать самих себя. Планируя беременность, женщинам надо обязательно проверить гормональный статус!

Медицинский центр «Кравира»

Минск, пр. Победителей, 45

ул. Скрипникова ,11Б

ул. Захарова, 50Д

+375 (17) 255-55-55

Короткий номер 403 (Velcom, MTC, Life)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также