2018-06-08T17:16:41+03:00
КП Беларусь

Выпускной-2018: «Школе подарим красную дорожку»

Компании по организации праздников предлагают устроить выпускной вечер за 3000 долларов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Выпускные по всей стране пройдут 9 июняВыпускные по всей стране пройдут 9 июняФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Послезавтра, 9 июня, белорусские школьники отмечают выпускные. Предложений от компаний по организации праздников предостаточно: от бюджетных вариантов до vip-праздника за 3000 долларов - с кавербендами и лимузинами - почти свадьба. Пару недель назад министр образования Игорь Карпенко высказался о таких выпускных: «Не нужно делать из выпускного праздник планетарного масштаба. На мой взгляд, этим нельзя увлекаться». Министр посоветовал отмечать выпускные в школах. Многие так и сделали.

«Лимузинов точно не будет»

Алиса окончила минскую школу №122. Выпускной им организовывает фирма, которую нашли родители. О ценах, правда, не распространяются, да и большую часть программы держат от ребят в секрете: хотят сделать сюрприз. Но выпускники уже знают, что лимузинов точно не будет.

Алиса Фото: архив героя публикации

Алиса Фото: архив героя публикации

- Мы очень долго спорили насчет ведущих, фотозон и украшения зала, но в этом нам тоже помогли родители и администрация школы, - рассказывает Алиса. - Отмечать будем в школе, и это было наше решение! На выпускном из класса будет 13 человек.

Кроме денег, которые сдавали на праздник, потратиться дополнительно тоже пришлось.

- Мне за маникюр платить не надо, потому что мама этим занимается, а остальные девочки отдавали от 30 рублей. Платье на последний звонок обошлось в 180 рублей, обувь - 50. Столько же отдала за наряд на выпускной. Прическа и макияж - 60 рублей. Получается 520 рублей. Платье выбрать было очень трудно, потому что во всех магазинах все одинаковое.

Идею необычного подарка для школы подбросили родители - выпускной класс покупает на праздник красную дорожку, а после выпуска оставит ее школе.

- Самое главное, получать от этого удовольствие и сделать самим себе праздник, - уверена Алиса.- Независимо от того, будет алкоголь или нет, хороший будет ведущий или нет, какая будет программа.

«Маникюр делать не буду: на ЦТ неудобно с длинными ногтями»

Вероника учится в лицее №5 города Быхова Могилевской области. Официальная часть выпускного у нее и одноклассников пройдет в районном центре культуры, потому что в лицее нет сцены.

- Там же отмечали и выпускники прошлых лет, других вариантов у нас в городе нет, - делится Вероника.

Вероника Фото: архив героя публикации

Вероника Фото: архив героя публикации

Продолжение будет в местном ресторане «Днепр». За вечер отдали 270 рублей. Собирали деньги постепенно, в течение года. Пару человек в ресторан не пойдут из-за немаленькой суммы.

- На прическу и макияж придется потратить около 40 рублей. Маникюр делать не буду, потому что на ЦТ будет неудобно писать с длинными ногтями, - смеется Вероника. - А вот платьев у меня два. Так получилось: мама в интернете заказала , а я об этом даже не знала. Обошлись оба наряда в 100 рублей.

Подарки лицею выпускники дарить не будут. Но эта история невеселая.

- Наш выпуск будет последним в лицее, его закрывают, - объясняет Вероника. - Во всех школах появились профильные классы, лицей сейчас оказался не нужен.

«Рубашка, пиджак, брюки - все купили белорусское»

Никита из Минска. Учился в 74-й гимназии. Там и собираются отмечать выпускной.

- У нас традиция такая - отмечать в гимназии: торжественная часть в актовом зале, банкет в столовой. Может, родители и рассматривали другие варианты, но нам не предлагали. На праздник сдавали по 80 рублей с человека - и за нас, и за родителей. С семьи вышло 240, - подсчитывает Никита. - На выпускной пойдет весь класс, никто не отказался.

Никита Фото: архив героя публикации

Никита Фото: архив героя публикации

На вопрос о подарках гимназии Никита отвечает по-философски:

- Лучший подарок - это наши успехи в поступлении. Но на память символическое что-то подарим, этим родители занимаются.

Выпускной костюм Никита уже надевал на последний звонок в «Минск-Арену».

- Купили все белорусское, оказалось очень хорошего качества, - показывает фото с последнего звонка Никита. - Все добротное, стильное и на скидках - недорого. Пиджак, брюки и рубашка чуть больше 200 рублей. Туфли покупал раньше.

«Все готовили сами: рисовали плакаты, делали цветы из бумаги»

Фаина училась в средней школе в деревне Песчаны Минской области. В этом году выпускной в районе решили отмечать по-новому: выпускников из всех сельских школ района на всю ночь собирают в Детском доме творчества. А еще выпускной от прошлогодних отличается неожиданным цветом выпускных лент. Выбрали бордовый, а это, по словам Фаины, смелое решение.

- Сразу наш класс очень остро отреагировал на ночной праздник в городе. Каждый год выпускники встречали рассвет на своей родной реке Лань, - говорит Фаина. - В своей родной школе наш класс тоже устроит мини-праздник. Класс у нас небольшой - всего 10 человек. Средств собрали немного: по 100 рублей с каждого. Все украшения для своей школы делали сами: плакат, цветы из бумаги, колонны из шаров.

Фаина Фото: архив героя публикации

Фаина Фото: архив героя публикации

Школе Фаина и одноклассники ничего не дарят.

- Некоторые родители очень остро восприняли предложение сделать подарки школе. Чуть было не писали заявления в милицию: мол, школа заставляет давать взятки. Учителям сделаем символические подарки - цветы, конфеты.

«К выпускному начала готовиться еще зимой»

Ирина училась в Жодино. Как раз в той школе, где на последний звонок уже не первый год ученики приходят в советской форме. На вручение аттестатов ребята идут в Жодинский дворец культуры, а банкет будет в школе.

Ирина Фото: архив героя публикации

Ирина Фото: архив героя публикации

- Развлекательную программу поддержали не все. Возможно, хотят отпраздновать с друзьями или в тесном семейном кругу, - рассуждает Ира. - Празднуем мы всей параллелью одиннадцатых классов, ведь, согласитесь, намного веселее проводить время вместе, в кругу друзей. Городок у нас небольшой, и ДК отлично подходит для выпускного, поэтому мы долго не мучились, где праздновать.

Что касается цен, выпускной Ира называет затратным праздником, который «бьет по кошельку» каждого родителя.

- Но, думаю, оно того стоит. Ведь мы не каждый день стоим на пороге взрослой жизни. Каждому из нас хочется выглядеть идеально в выпускной вечер. Я к нему начала готовиться еще зимой. Платье решила шить на заказ, фасон и цвет выбрала вместе с мамой.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоит попрощаться со школой?*

Платье - от 100 рублей

Прическа, макияж, маникюр - от 50 рублей

Мужской костюм - от 200 рублей

Банкет - от 80 рублей за человека

Подарок учителям или школе - от 30 рублей

*Цены приблизительные.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также