2018-06-07T17:30:13+03:00

Александр Лукашенко о приватизации госпредприятий: Продать предприятия за бесценок - это значит породить несправедливость, взбудоражить народ

По словам президента, если за бесценок продать то, что создавалось в советские времена, белорусы не поймут
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: belta.byФото: belta.by
Изменить размер текста:

В четверг Александр Лукашенко встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию. В основном на переговорах звучали вопросы приватизации госсобственности. Напомним, ЕБРР, как и многие другие международные финансовые организации, регулярно советует Беларуси провести приватизацию государственных предприятий.

- Я не думаю, что мои взгляды на приватизацию носят некий особый характер и уж слишком отличаются от тех подходов, которые проповедует Европейский банк. Мы абсолютно не против процессов приватизации, это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, и все здравые люди, что, если государство не может управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику (…). Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода, - цитирует belta.by Александра Лукашенко.

По словам президента, госпредприятия создавались в прежние времена всем народом.

- И взять росчерком пера, чохом их продать за бесценок - это значит породить несправедливость, взбудоражить народ, который выразит свое недовольство, как это в соседних республиках бывшего Советского Союза. Поэтому мы хотим, чтобы приватизация не была некой сферой напряжения в обществе. Это главное, - сказал Александр Лукашенко.

Европейский банк реконструкции и развития за время сотрудничества с Беларусью инвестировал в нашу экономику около 2 млрд. евро. Президент оценил эту сумму как «хорошие объемы».

Каждый год Госкомитет по имуществу составляет перечень госпредприятий, которые предлагаются к приватизации. В 2017 году это было 22 предприятия, куда приглашали прийти китайских инвесторов. Но большого интереса с их стороны не возникло. В этом году Госкомимущество подготовило список из 43 акционерных обществ и унитарных предприятий.

Проекты: от водоочистки до новых мостов

Вице-президент ЕБРР Алан Пию поделился с президентом своими впечатлениями от Беларуси. В частности, ему очень понравился санаторий «Плисса» в Глубокском районе, где проходило выездное заседание региональной группы ЕБРР.

- Я надеюсь, что наши 220 сотрудников, которые были там, будут активно пропагандировать оздоровительный и экологический туризм в Беларуси, потому что все они под громадным впечатлением, - сказал Алан Пию.

Также вице-президент напомнил, что ЕБРР активно сотрудничает с Беларусью в области управления водными ресурсами, водоочистки в белорусских городах, собирается до конца года войти в акционерный капитал Белинвестбанка, а в 2018 году подписал с Беларусью соглашение по поддержке строительства второй Минской кольцевой автодороги. Завершается проект по строительству автодороги М10 между Гомелем и Брестом.

Также Алан Пию рассказал, что есть заинтересованность в проектах по реконструкции 22 мостов, которые были построены еще в советские времена и требуют обновления.

- Что касается индикаторов работы белорусской экономики, то они показывают позитивное улучшение по ряду направлений, - сказал Алан Пию. - Это касается таких показателей, как экономический рост и инфляция, которые находятся под контролем. Два года назад мы отказались от ограничений нашей деятельности в Беларуси, это позволило нам существенно активизировать работу по инфраструктурным проектам в стране, - сказал Алан Пию.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также