2018-06-08T12:45:34+03:00

Конкурс красоты среди коров: Идеальная белорусская буренка весит 625 килограммов и дает 46 литров молока в день

У рогатой красавицы голова должна быть легкая, вымя чашеобразное, соски правильно выраженные [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Идеальная буренка Фиджи весит 625 килограммов и дает 46 литров молока в день.Идеальная буренка Фиджи весит 625 килограммов и дает 46 литров молока в день.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В Беларуси провели республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы - 2018» на выставке «Белагро». Супермисс стала буренка по кличке Фиджи из СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района.

В Беларуси провели республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы - 2018» на выставке «Белагро». Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси провели республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы - 2018» на выставке «Белагро».Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Конкурс красоты среди коров в Беларуси проводят в пятый раз. Лучшие племенные хозяйства страны весь год выбирают свою претендентку на соревнование. Мест немного - всего 24 (из каждой области по одной корове в четырех «номинациях»).

- Приглашается корова под номером 4. Молочный жир - 3,6, белок - 3,59, - приглашает на круглый импровизированный подиум из опилок кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Гунев.

Конкурс красоты среди коров в Беларуси проводят в пятый раз. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Конкурс красоты среди коров в Беларуси проводят в пятый раз.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Шесть симпатичных буренок - порода видна сразу - неохотно дефилируют по подиуму. Шум и музыка - стресс для животных. После окончания этапа оценочная комиссия пристально осматривает каждую буренку и выставляет свои баллы.

- Как оценивают девушек на конкурсах красоты, мы понимаем, но как выбрать лучшую корову? - спросили мы.

- Комиссия оценивает по внешнему виду и продуктивности. Важно, чтобы голова, шея, спина, вымя, конечности соответствовали породе. То есть были ярко выражены. Она должна быть с максимально выраженными статями. Голова - легкая, спина ровная, ноги крепкие, вымя чашеобразное, соски правильно выраженные, конечности с правильной постановкой передних и задних ног. Вот это идеальная корова! - рассказывает Геннадий Гунев.

Жюри совещалось полтора часа и даже попросило вывести двух буренок на подиум еще раз. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Жюри совещалось полтора часа и даже попросило вывести двух буренок на подиум еще раз.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- А содержание белка в молоке влияет на оценку?

- Конечно, это все входит в продуктивность. Чем выше жирность молока, содержание в нем белка, тем выше оценка. Важен и получаемый удой.

Выбрать главную «красотку» среди коров оказалось не так просто. Жюри совещалось полтора часа и даже попросило вывести двух буренок на подиум еще раз.

- За размет передних конечностей можно снимать 0,5 балла, - шептались члены комиссии о своем, профессиональном. Мы же ничего не поняли, но очень хотели увидеть лучшую из лучших.

У рогатой красавицы голова должна быть легкая, вымя чашеобразное, соски правильно выраженные. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

У рогатой красавицы голова должна быть легкая, вымя чашеобразное, соски правильно выраженные.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Ой, я сейчас с ума сойду. Как же долго так переживаю. Лаванда уже тоже нервничает - для нее это непривычная обстановка. Девочка, только не ложись, - гладит свою подопечную буренку оператор машинного доения «Агрокомбината «Ждановичи» Валентина Федоровна. Перед конкурсом Лаванду угостили ее любимым черным хлебом с сахаром, чтобы корова была спокойнее.

- Лучшей племенной коровой молочной породы становится… чистокровная корова голштинской породы Фиджи! - наконец-то озвучило жюри.

Буренки неохотно дефилируют по подиуму. Шум и музыка - стресс для животных. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Буренки неохотно дефилируют по подиуму. Шум и музыка - стресс для животных.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Идеальная буренка Фиджи весит 625 килограммов и дает 46 литров молока в день. Хотя, по словам экспертов, идеальный же вес коровы - 550 - 600 килограммов. Но лишние 25 килограммов не помешали Фиджи победить.

Важно, чтобы голова, шея, спина, вымя, конечности соответствовали породе. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Важно, чтобы голова, шея, спина, вымя, конечности соответствовали породе.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Наша Фиджи стала супермисс! У меня сейчас выпрыгнет сердце! Мы ее на конкурс выбирали всем хозяйством. Коровка очень спокойная и добрая и всегда хорошо доится. Здесь она немного перепугалась - много посторонних шумов. Дома у нее тишина и спокойствие, а для хорошего настроения играет классическая музыка, - обрадовалась селекционер хозяйства Лилия Акулик. - Кстати, это уже не первая наша победа. В 2016 году Гран-при взяла буренка из нашего хозяйства Изольда. И каждый год мы получаем первые места в своих категориях. Все наши победительницы живы, здоровы и хорошо дают молоко.

Выбрать главную «красотку» среди коров оказалось не так просто. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Выбрать главную «красотку» среди коров оказалось не так просто.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

К слову, победительница получит денежную премию - 250 базовых. Лучшие коровы в каждой "номинации" - по 200 базовых, за вторые места - по 150 базовых, а за третьи - по 100. Так что в конкурсе красоты среди буренок проигравших нет!

"Красотки" устали ждать решения жюри. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

"Красотки" устали ждать решения жюри.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Лилия Акулик (в центре) счастлива, что ее Фиджи победила! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Лилия Акулик (в центре) счастлива, что ее Фиджи победила!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

К слову, победительница получит денежную премию - 250 базовых. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

К слову, победительница получит денежную премию - 250 базовых.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также