2018-06-08T12:27:00+03:00
КП Беларусь

Экс-директора гомельского автовокзала судили за взятку в 600 рублей

Теперь он работает простым механиком и утверждает, что дело о коррупции сфабриковано
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экс-директора гомельского автовокзала судили за взятку в 600 рублейЭкс-директора гомельского автовокзала судили за взятку в 600 рублейФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

В Гомеле всплыло коррупционное дело, о котором, почему-то не сообщали пресс-службы. Здесь судили бывшего директора автовокзала за получение взятки и предпринимателя - за дачу незаконного вознаграждения. На протяжении около полугода экс-директор получил суммарно… 600 белорусских рублей.

По версии обвинения, взятки давал представитель частной фирмы, которая обеспечивала техническую поддержку бухгалтерии автовокзала. Проще говоря - специалисты установили и помогали бухгалтерам работать в программе 1С. А взятку предприниматель давал для того, чтобы автовокзал… вовремя оплачивал услуги фирмы.

Следствие посчитало, что директор брал по 100 рублей в месяц, за это давал своей бухгалтерии указание без задержек платить за техническое обслуживание. Один раз предприниматель принес директору сразу 200 рублей.

В суде выяснялись подробности, и оказалось, что оперативники следили за директором автовокзала не один месяц. Встречи главы автовокзала с представителем фирмы снимали из автомобиля, правда, странным способом: мобильным телефоном записывали видео через зеркало заднего вида. Выступая в суде, адвокат говорил, что в этих роликах, снятых сквозь пыльное заднее стекло да еще и через зеркало невозможно разобрать, кто кому что давал.

Но по версии обвинения, деньги передавались через рукопожатие. В другом случае, они лежали в конверте с документами, который директор даже не успел вскрыть. Адвокат обращал внимание и на то, что в то время, когда его подзащитный якобы брал взятки, он получал зарплату от 1700 до 3600 рублей. Зачем же при таком официальном доходе рисковать ради 100 рублей - этим вопросом во время суда задавался адвокат и сам директор.

Обвинение строилось лишь на словах второго фигуранта, заявил адвокат. При этом предприниматель менял свои показания во время суда и следствия. А в итоге, в своем последнем слове, заявил, что оговорил экс-директора из-за давления со стороны оперативников во время следствия.

- Я был в стрессовом состоянии, из-за инстинкта самосохранения озвучил нужную для следствия информацию - потому что боялся попасть в СИЗО, - сказал представитель фирмы. - Мне очень жаль, что из чувства самосохранения я был вынужден дать ложные показания, принеся так много горя этой семье.

200 рублей в конверте с документами предприниматель назвал неудачной попыткой поздравить с Новым годом.

Главный фигурант дела свою вину отрицал полностью на протяжении всего расследования и суда. В своем последнем слове он сказал, что имеет пять кредитов, а машину, которую арестовали, тоже купил в кредит, за который надо платить еще семь лет.

В итоге суд признал виновными обоих и приговорил экс-директора к четырем годам «химии», а взяткодателя - к штрафу на сумму более 11 тыс. рублей. Приговор будут обжаловать.

Кстати, бывший директор также лишен права занимать руководящие должности, и в последнее время он числится на автовокзале простым механиком.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также