2018-06-08T15:53:00+03:00

На Военном кладбище Минска пилят деревья и меняют часть надгробий на одинаковые

Городские власти уверяют, что к каждой могиле применяется индивидуальный подход.
Поделиться:
Комментарии: comments6
На Военном кладбище Минска пилят деревья и меняют часть надгробий на одинаковыеНа Военном кладбище Минска пилят деревья и меняют часть надгробий на одинаковыеФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Началась реконструкция Военного кладбища на улице Козлова. Это одно из старейших минских кладбищ, на нем похоронены многие выдающиеся белорусы, например Якуб Колас, Янка Купала, Кузьма Чорный.

Сейчас минчане видят, как рабочие спиливают деревья и демонтируют надгробия.

Началась реконструкция Военного кладбища на улице Козлова. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Началась реконструкция Военного кладбища на улице Козлова.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- На этом кладбище похоронен мой прадед, - рассказала «Комсомолке» минчанка Алла. - Металлический покрашенный крест, стальная ограда, табличка с именем и датами - все покрашено, все в пристойном виде. Неужели это все демонтируют?! Я не хочу, чтобы надгробие моего прадеда было таким же, как у остальных.

Из 8000 участков подлежат реконструкции 3800. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Из 8000 участков подлежат реконструкции 3800.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Инвентаризация военного кладбища прошла еще три года назад. На заброшенные или неухоженные могилы тогда повесили объявления о том, что если родственники не приведут их в порядок, то по закону о погребении и похоронном деле старые надгробия демонтируют и установят новые, единого образца. Некоторые родственники привели могилы своих близких в порядок. Подключились и активисты, которые провели субботник, прибрались на самых заброшенных могилах. Впрочем, на кладбище все равно осталось много неухоженных могил.

Сейчас минчане видят, как рабочие спиливают деревья и демонтируют надгробия. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сейчас минчане видят, как рабочие спиливают деревья и демонтируют надгробия.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Городские власти уверяют, что к каждой могиле применяется индивидуальный подход.

- По нашим оценкам, из 8000 участков подлежат реконструкции 3800, - рассказал «Комсомолке» замдиректора КУП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» Сергей Рудой. - Если ремонт или восстановление надгробия будет невозможно, его заменят на подголовник единого образца. Также есть специальный представитель Министерства культуры, в задачи которого входит определение могил, которые представляют историческую ценность. Пока мы взялись за реконструкцию самого непроблемного квартала. За это лето планируем обновить примерно четверть всего кладбища.

Инвентаризация военного кладбища прошла еще три года назад. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Инвентаризация военного кладбища прошла еще три года назад.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Старые ржавые металлические ограды, которые не представляют исторической ценности, будут демонтировать, заменят забор по периметру кладбища.

Городские власти уверяют, что к каждой могиле применяется индивидуальный подход. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Городские власти уверяют, что к каждой могиле применяется индивидуальный подход.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сейчас здесь спиливают деревья. Многих минчан возмущает то, что убирают вековые деревья, которые выглядят вполне хорошо. По словам руководства спецкомбината, спиливаются только деревья, которые признали аварийными - таких на кладбище 18 штук. Их планируют заменить на молодые саженцы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также