2018-06-25T14:19:15+03:00

Штрафы за неоплаченную парковку пока выписать не могут

А «красные карточки» в минских дворах раздают не за парковку, а за проезд под знак
Поделиться:
Комментарии: comments3
Многие водители стали получать «красные карточки» во дворах. Фото из архива "КП".Многие водители стали получать «красные карточки» во дворах. Фото из архива "КП".
Изменить размер текста:

Платные парковки в Минске – не новость. Но в последнее время автовладельцы стали получать желтые и красные карточки за нарушения правил парковки даже во дворах. Все насторожились: разве парковка там стала платной? Что будет, если нашел под щеткой красную карточку?

– На специальном сайте я проверил свои нарушения: шесть штук! – удивляется минчанин Андрей. - А вдруг они накопятся, и меня за границу не выпустят?

«Комсомолка» разобралась в ситуации и выяснила все тонкости.

Красные и желтые карточки на парковках – пока просто напоминания

Первые платные парковки появилась еще в 2014 году на улицах Гикало и Ленинградской, оплатить их можно смской, USSD-запросом, через ЕРИП, мобильный банк или банковской карточкой. Постепенно их оборудовали и в других местах города, в основном в центре. Цена – рубль в час. Специальный инспектор раз в час проверяет машины на парковке, если оплаты нет, оставляет под щеткой карточку: желтую – за первый раз, красную – если повторно.

Недоумение водителей связано как раз с такими карточками. В ней сказано, что автомобиль «зафиксирован фотоматериалами при стоянке с нарушением правил оплаты на платной автомобильной парковке».

Многие думают, что карточка – это некая квитанция, по которой нужно заплатить штраф за неправильную парковку. На самом деле, это напоминание, что парковку нужно оплатить. Юридической силы карточка не имеет. Представители оператора платных парковок ГУ «Парковки столицы» признают: ответственности за неоплату парковки сейчас нет.

- Пока эти нарушения хранятся в базе данных и ждут, когда будут приняты нормативно-правовые документы, - сообщили «Комсомолке» в службе поддержки.

Раньше хотели сделать так: штраф размером в две базовых величины (сейчас это 49 рублей) нужно оплатить в десятидневный срок. Теперь есть идея поступать жестче:

- За нарушение правил парковки пользователю будет предложено в течение дня заплатить штраф в размере одной минимальной заработной платы (сейчас это 305 рублей), оплатить можно через ЕРИП, - сообщил «Комсомолке» представитель оператора. – Если отказался - предложат внести увеличенную плату уже через отдел принудительного исполнения Главного управления юстиции Мингорисполкома. Если возникают споры - дело передадут в хозяйственный суд.

Когда их примут – неизвестно, но пока должникам опасаться каких-то мер вроде невыезда за границу не нужно. Не стоит бояться и того, что в будущем накажут за старые нарушения, по ст. 7.6 КоАП, срок давности таких нарушений - два месяца.

Ходили слухи, что самых лютых «уклонистов», накопивших десятки неоплаченных парковок, заставили выплатить долг через суд. Как сообщили «Комсомолке» в «Парковках столицы», таких случае пока не было.

Получается, красными карточками водителей приучают к будущей системе. Пока, по статистике, за парковки платит лишь половина из них.

Карточки во дворах раздают за проезд под знак «Движение запрещено»

Многие водители стали получать «красные карточки» во дворах. Неужели, платную парковку сделали и там?

- В настоящее время платные дворовые территории в Минске отсутствуют, - уверили нас представители ГУ «Парковки столицы».

Оказалось, «красная карточка» - за другое нарушение. Чтобы во двор не заезжали чужаки, есть знак «Движение запрещено». Его действие не распространяется на машины тех, кто в этой зоне живет или работает и на машины разных служб. В 2016 году придумали, как местных жителей отделять от неместных. Все местные автовладельцы, их родственники или опекуны должны зарегистрироваться на сайте parkouka.by, остальные приравниваются к нарушителям. Контролировать дворовую зону поручили инспекторам, которые работают на платных парковках. Они фотографируют машины, и если автомобиль не внесен в базу резидентов, выписывают желтую или красную карточку.

Многих карточки путают. На них сказано, что «согласно п. 18 и 19 ПДД РБ запрещены движение и стоянка транспортных средств, кроме принадлежащих гражданам, проживающим на данной дворовой территории». А на обратной стороне, что ваш автомобиль зафиксирован при нарушении этого запрета. Но пункт 18 – про пешеходов, а пункт 19 – про велосипеды! Причем тут парковка во дворе? За что выписали «красную карточку»?

- Данное нарушение было зафиксировано за нарушение ПДД, и к оплате парковки не имеет отношения. При повторных нарушениях ваши материалы по нарушениям ПДД будут переданы в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, - пригрозили нам в службе поддержки.

То есть, при выписке карточек речь идет о проезде под знак «Движение запрещено», а не о нарушениях правил парковки. Путает и упоминание в бумажке статьи 18.22 КоАП - она тоже про парковку. Наказание за проезд под знаки прописан в другой статье – 18.14.6.

То, что фотоматериалы теоретически могут передаваться в ГАИ, «Комсомолке» подтвердил и председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. Правда, журналистам такие случаи пока неизвестны. Да и процедура вынесения постановления непростая. Владельца автомобиля сначала пригласят в ГАИ для дачи объяснений, но он вправе отказаться и не ходить. Инспекторам придется самим выяснять, кто был за рулем и доказывать нарушение ПДД – а это в реальных условиях совсем непросто.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также