2018-06-08T19:04:48+03:00

Из однушки минчанки забрали 76 котов: «В квартире были только коты, картонные коробки и вонь, от которой становилось плохо»

Соседи 8 лет безрезультатно пытались достучаться с проблемой до чиновников и все это время жили в невыносимых условиях
Поделиться:
Комментарии: comments22
Из однушки минчанки забрали 76 котов Фото: vk.comstopzhivoderka_minskИз однушки минчанки забрали 76 котов Фото: vk.comstopzhivoderka_minsk
Изменить размер текста:

«Пришлось звонить спасателями и говорить, что, возможно, соседка умерла»

В четверг новостные ленты буквально взорвала новость: «Из однокомнатной квартиры минчанки служба отлова изъяла 76 котов!». Подробностей было немного: коты в очень плохом состоянии, а квартира, где они жили вместе с хозяйкой, на протяжении нескольких лет источала такие зловония, что находиться даже рядом с ней было невозможно.

Дом по улице Чайлытко в столичном микрорайоне Сухарево. Расспрашиваю местных, которые тут же подсказывают, в какой подъезд и на какой этаж идти. Поднимаюсь и по запаху понимаю: не ошиблась. Дверь в общем тамбуре снята с петель. Здесь же роятся мухи-навозницы. Запах кошачьей мочи режет глаза.

У соседей снизу потемнел потолок. А чтобы была хотя бы какая-то вентиляция, общую дверь в тамбуре сосед женщины-кошатницы снял с петель Фото: Ольга ИВАШЕНКО

У соседей снизу потемнел потолок. А чтобы была хотя бы какая-то вентиляция, общую дверь в тамбуре сосед женщины-кошатницы снял с петельФото: Ольга ИВАШЕНКО

- Это и есть ответ на все ваши вопросы, - нервно говорит тот самый мужчина, который отчаянно боролся с соседкой уже 8 лет. - Мы писали коллективные жалобы, обращались к чиновникам, звонили на телевидение, но никому это не было надо. Каждый день вижу программы о правах, защитниках, а на деле ничего не работает. Обращался даже в Палату представителей: «Когда вы примите нормальный работающий закон?» Умеют только в ЖЭС посылать! Ни с кем больше говорить не хочу.

На днях ситуация действительно накалилась до предела. 6 июня стучаться в двери к женщине одновременно стали сотрудники местной администрации, милиции, МЧС, коммунальных и санитарных служб…

- Говорят, ее сосед просто не выдержал и пошел на небольшую хитрость, - комментирует жительница этого дома. - Он позвонил в МЧС и сказал: «По соседству со мной живет женщина с котами, которую я не видел больше недели, а из квартиры идет жуткий, возможно, трупный запах».

Приехали спасатели. На звонки и стук в дверь женщина, как всегда, не отвечала. Но когда увидела, что спасатели уже готовы залезть в окно, все же открыла.

Мы поговорили с одной из женщин, которая вместе с представителями служб была в той квартире.

Котиков, которых изъяли у женщины, уже забирают к себе домой неравнодушные минчане. Фото: vk.comstopzhivoderka_minsk

Котиков, которых изъяли у женщины, уже забирают к себе домой неравнодушные минчане. Фото: vk.comstopzhivoderka_minsk

- Это катастрофа! Запах стоял такой, что сразу же краснели глаза и становилось тяжело дышать. Там однокомнатная квартира в ужасном состоянии. Черные ободранные стены. Из мебели только старый шкаф и продавленная тахта. Квартира завалена картонными коробками. Нужду коты справляли буквально везде - фекалий столько, что хоть лопатой выгребай. Как она во всем этом жила, не знаю. Наверняка, у этой женщины есть какая-то проблема с психикой. Конечно, очень ее жалко. Но и соседи же настрадались… Знаю, что у нее забрали около сотни котов. И одного оставили.

«Котов женщина выдавала по одному, целых четыре часа»

По словам очевидцев, такое количество котов в квартире женщина объясняла тем, что «не было денег на стерилизацию». В пункте временного содержания животных «Фауна города», куда поместили котов, рассказали, что из квартиры изъяли 76 животных.

- Там были и взрослые коты, и котята. Все в разном состоянии. Многие сопят, истощены, есть пару слепых, но есть и коты в более-менее нормальном состоянии, - рассказала нам руководитель «Фауны города» Тамара Цариковская.

Некоторые коты в плохом состоянии. Фото: vk.comstopzhivoderka_minsk

Некоторые коты в плохом состоянии. Фото: vk.comstopzhivoderka_minsk

Сейчас пункт временного содержания животных на Гурского, 42 переполнен. У этих животных мало времени, очень хочется, чтобы коты и котята все же нашли хороших хозяев. Кстати, 12 из изъятых у женщины котов почти сразу забрали волонтеры, еще 7 - простые горожане, которые решили помочь именно этим котам.

- В «Фауне города» лежит заявление от хозяйки той самой квартиры со словами: «Прошу принять котов по факту». Не знаю, как эту женщину уговорили, но рассказывали, что забирать котов другим людям она не дала. Лично выносила их по одному, и все это длилось почти 4 часа, - рассказывает Тамара Цариковская.

Со слов соседа с первого этажа, который живет под злополучной квартирой, нам удалось немного узнать о хозяйке 76 котов.

У животных не очень много времени. Надеемся, скоро они найдут свой новый дом. Фото: vk.comstopzhivoderka_minsk

У животных не очень много времени. Надеемся, скоро они найдут свой новый дом. Фото: vk.comstopzhivoderka_minsk

- Это одинокая женщина. Выглядит неопрятно, поэтому возраст определить сложно, - рассказывает Александр. - Но думаю, не больше 60 лет. Насколько я знаю, у нее нет детей. Котов она заводила постепенно, а со временем они стали еще и размножаться. Она вообще ни с кем не контактирует. Не открывает дверь ни соседям, ни правоохранительным органам. Мы видим ее только когда она несет еду для котов или иногда выносит отходы. Что бы мы у нее ни спрашивали, она просто молча проходит мимо. Надеемся, хоть теперь она успокоится, а в квартире проведут обработку, чтобы на весь дом не стоял такой запах.

КОМПЕТЕНТНО

Почему решить проблему с кошатницей никто не мог целых 8 лет?

- Думаю, это наглядный пример того, как иногда на деле работают законы и нормы, касающиеся содержания животных, - комментирует Тамара Цариковская. - По факту у нас есть правила содержания домашних собак и кошек. По ним в одной квартире можно содержать двух животных. К примеру, кошку и собаку, две кошки, две собаки… Существует также гражданский и административный кодекс, по которому домашнее животное приравнивается к личному имуществу человека. Получается, правила содержания животных были нарушены, а вот повлиять никто не смог. Забрать у человека личное имущество нельзя. И проникнуть в квартиру, если дверь не открывают, тоже. Только в исключительных случаях, который и произошел.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также