2018-06-08T16:24:14+03:00

В июне белорусы получат жировки с QR-кодом

Но воспользоваться им и быстро оплатить коммуналку смогут пока не все
Поделиться:
Комментарии: comments1
В июне белорусам придут жировки со специальным QR-кодом.В июне белорусам придут жировки со специальным QR-кодом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Коммунальники пытаются сделать процесс оплаты услуг ЖКХ более удобным, и вот очередное новшество. С июня в жировках в правом верхнем углу будет специальная картинка - QR-код. Что это такое и как это облегчит платежи за коммуналку?

QR-код - это квадратное изображение, в котором при помощи специального алгоритма зашифрована информация. QR-коды считываются специальным сканером на мобильном телефоне. Вы просто подносите телефон к графическому изображению, и на экране появляется информация, которая зашифрована в коде. В случае с жировками, это данные по вашей платежке. Как оплатить - см. «ПОДРОБНОСТИ».

Правда, пока что воспользоваться таким мгновенным способом оплаты жилищно-коммунальных услуг могут только клиенты Белинвестбанка и БТА-Банка. Как заверяют в ЕРИП, другие банки тоже заинтересовались приложением и собираются доработать свои мобильные приложения.

Пример новой жировки. Фото: belta.by

Пример новой жировки. Фото: belta.by

- Сокращается количество шагов. Этот метод будет особенно удобным для новых пользователей приложений при совершении первых платежей или для тех, кто оплачивает коммунальные услуги, например, за родственников. Теперь не нужно будет искать услугу в дереве ЕРИП и вводить цифры лицевого счета - достаточно просто отсканировать код. Надеемся, что в скором времени все пользователи мобильного банкинга смогут воспользоваться этой технологией, - цитирует БелТА советника председателя правления ЕРИП Ульяну Захарову.

Будет удобнее оплачивать коммуналку и тем, кто делает это по старинке, на почте. В некоторых почтовых отделениях как минимум на одной кассе будет оборудование для считывания QR-кода, и оператору не придется руками вводить лицевой счет с жировки. Это ускорит процесс, и очередей на почте будет меньше.

ПОДРОБНОСТИ

Как воспользоваться QR-кодом и оплатить быстро коммуналку?

1. Скачайте на телефон мобильное приложение своего банка.

2. Когда получите жировку, поднесите камеру телефона к QR-коду, размещенному на извещении. Причем так могут делать и те, кто получает извещения по электронной почте - код считывается и с экрана компьютера.

3. Через несколько секунд на экране телефона появится ваш лицевой счет и поле для ввода показаний по воде. Вводите свои данные и нажимаете кнопку «Оплатить».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также