2018-06-11T22:12:19+03:00

Пенсионный возраст для женщин вырастет до 63 лет?

Чиновники эту тему обсудили, но уверяют, что ни о каких конкретных предложениях речь пока не идет
Поделиться:
Комментарии: comments116
Женщины могут начать выходить на пенсию в одно время с мужчинами.Женщины могут начать выходить на пенсию в одно время с мужчинами.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Совете Республики прошло совещание, на котором обсуждали бюджета Фонда соцзащиты, из которого белорусам платят пенсии и пособия. По данным информационного агентства БелаПАН, речь на совещании зашла и о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Сейчас, напомним, он подрастает на полгода каждый год до тех пор, пока мужчины на начнут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Это произойдет в 2022 году.

Не исключено, что уже с 2023 года начнется второй этап повышения пенсионного. Он, сообщает БелаПАН, коснется только женщин. В течение десяти лет их пенсионный возраст постепенно увеличится до 63 лет, и тогда мужчины и женщины начнут выходить на пенсию в одно время.

В Минтруда комментировать ситуацию не стали. В самом Совете Республики не отрицают, что обсуждали вопрос повышения пенсионного возраста, но о конкретных планах говорить пока рано.

- Состоялась активная дискуссия, во время которой звучали самые разные, в том числе и альтернативные точки зрения: о повышении пенсионного возраста для женщин, пересмотре оплаты труда в бюджетной сфере, введении условно накопительной пенсионной системы, дополнительных корпоративных систем и другие. Каждый из присутствовавших экспертов мог высказать свою точку зрения. Однако нельзя оценивать прозвучавшие мнения как отработанные предложения, - цитирует belta.by пресс-секретаря Совета Республики Ольгу Козлович.

Это, кстати, не первый раз, когда правительство озвучивает идею если не уравнять женский пенсионный возраст с мужским, то, по крайней мере, их сблизить. Например, для нынешнего повышения пенсионного возраста было разработано три сценария, по одному из которых женщины начали бы уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 63. То есть разрыв по сравнению с нынешним сократился бы на два года.

Эксперты тоже сходятся во мнении, что нынешним повышением пенсионного возраста не обойтись. Его просто не хватит на то, чтобы покрыть нехватку денег в Фонде соцзащиты. Почему пенсионный возраст имеет смысл поднять именно для женщин? Во-первых, они по статистике живут в среднем на 10 лет дольше мужчин, а во-вторых, такой разрыв в пенсионном возрасте поддерживает неравенство на рынке труда и делает женщин менее ценными кадрами.

А КАК У НИХ?

- В России пенсионный возраст пока еще такой же, как у нас до повышения: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Но и соседи тоже уже задумались о повышении. Сейчас российские власти склоняются к такому варианту: 65 лет для мужчин, 63 года для женщин.

- В Украине сейчас тоже постепенно повышается пенсионный возраст, но повышается он только для женщин. В 2021 году украинки начнут выходить на заслуженный отдых в одно время с мужчинами – в 60 лет.

- В западных странах пенсионный возраст для мужчин и женщин, как правило, одинаковый. Например, в Германию все выходят на пенсию в 65 лет, а в Швеции – в 67.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первые три дня болеть будем без выплат?

На совещании в Совете Республики обсудили не только пенсии, но и больничные. Как сообщает БелаПАН, их предлагают начать выплачивать только с четвертого дня болезни. Цель все та же – сэкономить деньги Фонда соцзащиты. Сейчас похожая работает в Великобритании: первые три дня больничного там не оплачивают, а все последующие – по фиксированной ставке вне зависимости от зарплаты.

Еще больше материалов по теме: «Пенсии: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также