2018-06-13T09:19:29+03:00
КП Беларусь

«На поминальном обеде сидел рядом с родственниками Насти»

В убийстве студентки из Кировского района подозревают ее одногруппника
Поделиться:
Комментарии: comments9
Настю ждали дома неделю. Фото:Настю ждали дома неделю. Фото:
Изменить размер текста:

– Когда узнала, что Настя умерла, долго не могла в это поверить, - рассказывает подруга убитой девушки Виктория. На странице в социальной сети у девушки – ориентировка с фотографией Насти и просьбой помочь ее найти. - Настя была немного была замкнута, мало с кем хорошо общалась. Но она была абсолютно неконфликтной – и мухи не обидела.

11 июня в Следственном комитете рассказали, что в убийстве девушки подозревают ее 17-летнего одногруппника – парень во всем признался.

- Спокойный парень из благополучной семьи. Уравновешенный, разве что немного замкнутый, - делится своими наблюдениями Ирина, соседка убитой девушки. - Хоронить Настю пришла вся деревня, был и этот парень. На похоронах он шел за гробом в первых рядах, вел себя спокойно, на поминальном обеде сидел рядом с родителями девочки. Никто не мог подумать, что он мог такое сделать! Это ужасное горе, родителей Насти хочется поддержать, но как? В душу в такой момент лезть не будешь, - переживает собеседница.

«Перенес тело в кусты недалеко от своего участка»

Напомним, 29 мая Анастасия Талыш возвращалась домой из сельскохозяйственного колледжа в Жиличах. Настя вышла из автобуса на остановке, но до дома так и не дошла. Спустя неделю, 6 июня, ее тело нашли в кустах недалеко от этой остановки. Ни телефона, ни сумочки, которую Настя носила с собой, при девушке не нашли. Мама Насти рассказывала «Комсомолке», что дочка ничем не болела, ни на что не жаловалась и вряд ли могла внезапно умереть своей смертью. В пятницу, 8 мая было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Тело девушки парень спрятал в кустах недалеко от своего дома. Фото: sk.gov.by

Тело девушки парень спрятал в кустах недалеко от своего дома. Фото: sk.gov.by

- В субботу на место, где нашли тело, выехала следственно-оперативная группа, которая провела более детальный осмотр. В трубе недалеко от этого места, где нашли тело девушки, сотрудник милиции нашел сумочку. А рядом эксперт обнаружил отчетливый след обуви, - рассказала официальный представитель областного УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Найти подозреваемого помог след, оставленный на месте преступления. Фото: sudexpert.gov.by

Найти подозреваемого помог след, оставленный на месте преступления. Фото: sudexpert.gov.by

Следователи стал ходить по домам в Павловичах и Селице, опрашивали сельчан и искали пару обуви, которая могла оставить такой след. В одном из домов нашлась обувь именно с таким рисунком на подошве. 17-летний парень, который жил с родителями в этом доме, признался, что Настю убил именно он. Парень рассказал, что увидел девушку, когда она возвращалась домой с остановки. По его словам, Настя спросила, почему он не на занятиях в колледже - это разозлило парня.

- Между ними произошла ссора, в результате которой парень нанес потерпевшей телесные повреждения, от которых девушка скончалась на месте, - добавила представитель СК. Чем были нанесены удары, следователи пока не разглашают.

Чтобы скрыть следы, молодой человек перенес тело в кусты недалеко от своего участка, где оно и пролежало до 6 мая. Парень забрал телефон и деньги убитой девушки: телефон позже выбросил в реку, деньги потратил, а кофточку, которая была у девушки, спрятал дома.

Девушка вышла на остановке, но до дома не дошла. Фото: sk.gov.by

Девушка вышла на остановке, но до дома не дошла. Фото: sk.gov.by

Подруги убитой девушки рассказывают, что с подозреваемым она была знакома с детства – учились в одном классе, а потом и в одной группе. По словам подруг, Настя общалась с молодым человеком ровно, конфликтов у них не было.

- Обычный парень, всегда веселый. Любил пошутить, здоровался всегда. Не агрессивный, - рассказывает Виктория.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Если вина парня будет доказана, ему грозит до 12 лет лишения свободы. Это максимальное наказание, которое могут применять к несовершеннолетнему в Беларуси за такое преступление.

Сотрудники Госкомитета судебных экспертиз проводят судебно-биологические, судебно-генетические, судебно-медицинские, дактилоскопическую и другие экспертизы. Следователи планируют заключить обвиняемого под стражу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также