2018-06-11T22:12:19+03:00
КП Беларусь

В Беларуси начался птицепад: «Увидели на земле птенца? Не трогайте его!»

Орнитологи настаивают, что помощь человека птенцам-слеткам не нужна
Поделиться:
Птенцы учатся летать - не мешайте им!Птенцы учатся летать - не мешайте им!Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Птицепад начался в конце мая и продлится в июне. Это время, когда птенцы покидают гнезда и учатся летать. Конечно, не у каждого получается взмыть в небо с первого раза. В итоге птенцы падают на землю.

- У нас возле дома птенец на земле второй день сидит. Как ему помочь? Чем его кормить? - такими вопросами орнитологов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» забрасывают каждый день.

Специалисты в своих ответах категоричны и предлагают руководствоваться принципом: хочешь помочь - не мешай.

- Если вам попался слеток, то не делайте с ним ничего! Отойдите подальше и не беспокойте птенца и его родителей. Если птенец встретился вам в городе, то уберите его с проезжей части, площадки для выгула собак, оживленной дорожки. Посадите в ближайшие кусты - взрослые птицы найдут его. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить слабые кости и хвост, - рекомендуют орнитологи «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

В дикой природе к птенцам даже подходить не нужно, в городе слетка можно убрать с дороги в ближайшие кусты. Фото: Сергей ГАПОН

В дикой природе к птенцам даже подходить не нужно, в городе слетка можно убрать с дороги в ближайшие кусты.Фото: Сергей ГАПОН

Вспомните, как вы в детстве учились ходить - наверняка тоже не раз падали. Так и птицы. В этот процесс не нужно вмешиваться! К тому же в городах никогда не покидают гнезда, еще не научившись летать, молодые стрижи, ласточки и сизые голуби.

Птенцы во время своих тренировочных полетов не покидают границы гнездового участка. Будьте уверены, что за слетком присматривают его родители, даже если их не видно поблизости. И кормят его тоже, поэтому носить птенцу жучков и червячков, а тем более крошить хлеб не нужно. Вмешательство человека может напугать птиц - есть вероятность, что они оставят птенца или весь выводок.

После неудачного тренировочного полета птенец может долго сидеть на земле и растерянно озираться по сторонам. С ним все в порядке, проходите мимо. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

После неудачного тренировочного полета птенец может долго сидеть на земле и растерянно озираться по сторонам. С ним все в порядке, проходите мимо.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

И ни в коем случае не стоит забирать птенца домой. А если уж забрали, то как можно скорее верните на то же место. Не бойтесь, что птиц отпугнет ваш человечий запах - они его не распознают.

- Забрать птенца - это вдвойне плохая идея. Во-первых, вы однозначно «убиваете» птицу для природы: выкормленный и прирученный птенец уже не станет самостоятельной взрослой птицей на воле. А во-вторых, изъятие птенца у некоторых видов может вызвать агрессию со стороны родителей, чаще всего — серых ворон и дроздов-рябинников. Причем сильно обеспокоенные вороны начнут нападать на всех людей подряд, в том числе на случайных прохожих, которые, как говорится, ни сном ни духом, что где-то рядом есть либо были слетки. Уже две недели к нам поступают звонки от пострадавших граждан. Пострадавшие птицы, естественно, по телефону не звонят, - говорит Максим Немчинов, специалист АПБ по природоохранным вопросам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также