2018-06-11T22:12:19+03:00
КП Беларусь

Тем, кто снимает квартиру, государство может помочь оплатить за нее коммуналку

Такая норма появилась по закону, хотя представить себе эту ситуацию в реальности очень сложно
Поделиться:
Комментарии: comments6
У человека одновременно должна быть хорошая зарплата, чтобы хватало на аренду квартиры, и маленькая зарплата, чтобы не хватало на оплату коммуналки.У человека одновременно должна быть хорошая зарплата, чтобы хватало на аренду квартиры, и маленькая зарплата, чтобы не хватало на оплату коммуналки.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Президент подписал указ, увеличив количество граждан, которым положены безналичные жилищные субсидии. Напомним, их выделяют тем, у кого не хватает денег на оплату коммуналки. Высчитывают это по формуле: если на оплату услуг ЖКХ выходит более 20% от совокупного дохода (со всеми, кто живет в квартире) в городе или более 15% на селе, то государство частично начислит субсидии. Пенсионерам - автоматически, а тем, у кого маленькая зарплата или кто не работает - после заявления.

Итак, кто еще сможет претендовать на безналичные жилищные субсидии? В группу тех, кто сможет получить помощь по выявительному принципу (без заявления). попали белорусы, ухаживающие за детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, получающие пособия. Также на субсидии могут рассчитывать те, кто ухаживает за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, тоже без заявления.

Стало больше и людей, которые могут подать документы и попросить субсидию.

- Право на получение субсидий по заявительному принципу предоставлено также гражданам или семьям, которые не имеют собственного жилья и проживают на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности, - сказано в комментарии к указу.

Как объяснили «КП» в Министерстве ЖКХ, проживающие в общежитиях госпредприятий и раньше могли претендовать на безналичные жилищные субсидии. А вот те, кто жил в общежитиях частных предприятий, выпадали из списка. Теперь справедливость восстановлена.

А вот с теми, кто снимает жилье, ситуация странная. У претендующих на субсидию коммуналка должна занимать более 20% от совокупного дохода. Чаще всего это люди с очень маленькой зарплатой или вовсе стоящие на учете по безработице. Но ведь чтобы снимать жилье, нужен определенный доход! К примеру, в Минске снять комнату - в среднем 100 долларов. Кроме того, как объяснили в министерстве, помогать будут только с коммуналкой, расходы на аренду жилья не будут входить в сумму трат на квартиру. То есть у людей, претендующих в этой ситуации на субсидию, должна быть какая-то мифическая квартира, которую они снимаю за мизерную плату, и при этом у них должно уходить больше 20% их совокупного заработка на оплату коммуналки…

- В основном новая норма нацелена на граждан, которые проживают в общежитиях и в арендном жилье (у государства можно арендовать квартиру дешевле, чем у частника. - Ред.). Там часто проживают многодетные семьи, матери-одиночки, и мы прежде всего смотрим на эти категории граждан, - объяснили в профильном ведомстве. И уточнили, что с момента вступления в силу прежнего указа о безналичных жилищных субсидий находились граждане, которые живут в общежитиях и в арендном жилье и при этом не могли подать заявление на субсидию.

Но если вы живете в общежитии или арендуете квартиру, но в собственности у вас есть жилье (квартира или дом), то на помощь от государства в оплате коммуналки вы претендовать тоже не можете.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также