2018-06-14T22:04:22+03:00

Туры в Иорданию: Пенсионеры едут ради крещения в Иордане, а лучший комплимент - «Вы похожи на верблюдицу!»

Минские пенсионеры отправляются в Иорданию покреститься в реке Иордан и посетить места, где, возможно, ступал сам Иисус [фото]
Дарья ШЕВЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Иорданские пляжи становятся порой и местом знакомства будущей свекрови с невесткой. Фото: личный архивИорданские пляжи становятся порой и местом знакомства будущей свекрови с невесткой. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

- Считается, что после крещения там, ты избавляешься от всех своих грехов, - рассказывает минчанка Людмила Болабко, которая путешествовала в компании с тремя подругами.

Путешествия в Иорданию становятся популярны среди белорусов из-за бесплатной визы. Она ставится по прилете в аэропорт. Дикарями сюда можно добраться без визы на трое суток, а в составе организованной группы - на двое. Но для настоящих приключений в этой стране нужно больше времени! Интересно, что это направление становится актуальным и для людей немолодых - в том числе и из-за соображений религиозных.

Путешествия в Иорданию становятся популярны среди белорусов из-за бесплатной визы. Фото: личный архив

Путешествия в Иорданию становятся популярны среди белорусов из-за бесплатной визы. Фото: личный архив

ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ НУЖНО ЕСТЬ ФИНИКИ ДО 12 ДНЯ

Дамы отправились в дальние края, конечно, не дикарями, а по турпутевке. Тур в Иорданию (Акаба) из Минска на 7 ночей - от $500 на человека. Перелет из Минска занял около пяти часов. Номер в местном отеле Radisson у Людмилы оказался на первом этаже. А прямо из апартаментов - черный ход во внутренний дворик, где можно полюбоваться цветами. Завтрак и ужин в ресторане отеля входили в стоимость путевки. Обед же в кафе стоит $12 - $20.

Внутренний дворик, где можно полюбоваться цветами. Фото: личный архив

Внутренний дворик, где можно полюбоваться цветами. Фото: личный архив

- Для нас готовили не иорданцы, а филиппинцы. Мы объедались национальными блюдами, а еще финиками и маслинами. Кстати, финики иорданские врачи рекомендуют есть до 12 часов дня и нечетное количество. Тогда хорошо вырабатываются женские гормоны и замедляется процесс старения, - рассказывает Людмила.

Как и многие туристы, белоруски увидели в Иордании затерянный город Петру на высоте 900 метров над уровнем моря и 600 метров над окружающей местностью. Сейчас он признан одним из семи чудес света. Там сохранились древние каменные руины. А в одной из скал на вершине утеса вырублен храм Ад-Дейр с усыпальницей одного из набатейских царей. Средний ценник на такую экскурсию $100. В Иордании принимают только иорданские динары (1 иорданский динар - 2,82 рубля).

Людмилу Болабко впечатлил затерянный город Петра. Фото: личный архив

Людмилу Болабко впечатлил затерянный город Петра. Фото: личный архив

Женщины побывали и на термальных источниках Хаммамат-Майн. Водопад с горячей водой (40 - 60 градусов) льется прямо из горы. Он образуется из-за зимних осадков в высокогорных равнинах Иордании, нагревается, а затем вытекает через горные щели и впадает в реку Зарка. По легенде, в этом месте обезглавили Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа. Теперь неподалеку от этого места - французский санаторий. Кто не живет в нем, может попасть на источники за дополнительную плату от $50.

Дикарями сюда можно добраться без визы на трое суток, а в составе организованной группы - на двое. Фото: личный архив

Дикарями сюда можно добраться без визы на трое суток, а в составе организованной группы - на двое. Фото: личный архив

ВОДА В МЕРТВОМ МОРЕ И РЕКЕ ИОРДАН ИСЦЕЛЯЕТ ОТ НЕДУГОВ

Крестятся в реке Иордан независимо от того, крещены ли вы были раньше. Перед тем как покреститься, нужно попросить благословение у батюшки. Неподалеку от реки есть православный храм - Русский дом паломника на месте Крещения Господня, где и оказывают такие услуги. На месте же продают белые рубашки с ликом Иисуса Христа и Матери Божией за $5 - 25, в которых и крестят. Это одеяние потом нельзя выбрасывать. Под рубашку лучше надеть купальник, потому что белая ткань при намокании становится прозрачной. На этом можно сэкономить - привезти с собой белую рубашку для крещения и переодеться в раздевалке за $2.

Место для крещения в реке Иордан четко определено. Фото: личный архив

Место для крещения в реке Иордан четко определено. Фото: личный архив

- Иордан - очень узкая и мутная река. Одна ее часть принадлежит Иордании, другая - Израилю. Место для крещения ограждено. А процесс выглядит так: ты просто окунаешься с головой в белой рубашке и через это принимаешь Бога в свою душу, - поясняет Людмила.

https://piligrymka.by/

Считается, что воды реки исцеляют от разных болезней и недугов. Целебными свойствами обладает и вода Мертвого моря, куда впадают несколько пересыхающих ручьев и, собственно, Иордан. Соленость воды здесь составляет 300 - 310 промилле.

На термальные источники может попасть любой турист за $50. Фото: личный архив

На термальные источники может попасть любой турист за $50. Фото: личный архив

- В нем не водится ни одна живность. И в море не то что невозможно утонуть, а войти нормально нельзя. А вода очень чистая. Я привезла воду в бутылках из Мертвого моря, реки Иордан и еще Святого источника, который находится неподалеку от Майн. Спустя какое-то время на дне бутылки с водой из Мертвого моря образовался кристалл. Если потрсти, то он растворится, - рассказывает путешественница.

Еще из Иордании везут керамику, косметику, поделки из песка и глины - разброс цен на изделия от $5 до $100. У мастеров можно купить готовую посуду или попросить сделать по фото свой мозаичный портрет - это удовольствие не из дешевых. Стоимость от сложности заказа и срока выполнения.

Многие туристы посещают места, где, возможно, ступал сам Иисус. Фото: личный архив

Многие туристы посещают места, где, возможно, ступал сам Иисус. Фото: личный архив

МУЖЧИНЫ СВОИМ ЖЕНАМ ДАРЯТ ТОЛЬКО ЗОЛОТО

Относительно женской красоты в Иордании свои критерии. Красивой считается та, которая похожа на верблюдицу. Верблюдица идет впереди любого каравана, она чувствует ходы и пути воды, никогда не собьется. А верблюды идут за ней. Когда караван останавливается на ночевку, их распутывают и снимают грузы. И верблюдица сама себе выбирает партнера - ведь от нее зависит путь каравана. И если иорданец вам скажет «О, вы похожи на верблюдицу!» - знайте: вы получили лучший комплимент.

Для настоящих приключений в этой стране нужно больше времени! Фото: личный архив

Для настоящих приключений в этой стране нужно больше времени! Фото: личный архив

В этой стране нет магазинов цветов, и мужчины их никогда не дарят своим женам. Иорданские женщины получают в подарок только золото. Но имеют всего три наряда: для повседневного ношения, для ночи и праздника. А обновляется их скромный гардероб только тогда, когда вещь износится или порвется. Но зато их мужчины могут иметь много жен - государство им помогает и заинтересовано, чтобы все женщины не страдали от одиночества, так как мужчин в этой стране дефицит. Главное условие - это обеспечить каждую жену. Чтобы вступить в брак, иорданец должен построить отдельное жилье для одной семьи - не менее 200 квадратных метров.

- Меня там пытались сватать. Вы представляете, стою я на пляже в купальнике и парео, на голове платок по их традициям. Вижу издали, ко мне на коляске две молодые девушки везут бабушку в черном одеянии. У одной из молодиц - поднос с питьем и посудой. Я в недоумении отвернулась и стала одеваться. Повернулась, а их уже не было. Потом от нашего гида я узнала, что так мама выбирает для своего сына невесту. И если девушка угощает ее питьем и относится приветливо, то через месяц к ней на осле приезжает знакомиться жених. И вскоре играется свадьба, - улыбается Людмила.

Такую симпатичную керамику везут из Иордании. Фото: ШЕВЦОВА Дарья

Такую симпатичную керамику везут из Иордании. Фото: ШЕВЦОВА Дарья

Когда у иорданской девушки возникают первые критические дни, она обязана покрыть голову платком. Так как там невесту сыну выбирают мамы, то они наблюдают за такими девушками. Их уже учат готовить и рассказывают про мужчин, как нужно с ними общаться, почитать их и любить. Даже в море они уже не имеют права купаться в купальнике, как маленькие девочки - только в штанах и майках. А замужние женщины - в полностью закрытых черных одеяниях. Зато мужчины - только в нижнем белье. Еще поговаривают, что мужчина может за измену сбросить жену со скалы...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также